Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Гнать, лишать, запирать, забривать?

Им раввины негромко скажут: выходите - и выйдет миллион. Потому что у них есть Тора. Вера. Она посильнее демократии и равноправия.

02.02.2021
Источник:mnenia.zahav.ru
Похороны раввина Соловейчика, Иерусалим. Фото: Шломи Габай

- Зачем вы послали полк солдат в Бней-Брак
- Забрить харедим в армию.
- Зачем их силой забривать в армию, которой они не нужны?
- У нас закон о всеобщей службе.
- Для чего такая громадная армия, вот уже почти полвека ни одна страна на нас не нападала, и никто ж на нас нападать не собирается.
- Как это - зачем армия? А кого в Бней-Брак посылать, харедим в солдаты забривать?

Юрий Моор-Мурадов



Несмотря на запрет собирать вместе более десяти человек, тысячи харедим на днях столпились, чтобы попрощаться со своими ушедшими в мир иной духовным вождем - почтенным раввином Соловейчиком.

Крупный отряд полиции стоял и беспомощно смотрел на это грубое нарушение установлений. Начальник районной полиции бригадный генерал Офер Шомер на вопрос журналистов объяснил: "Если бы мы их стали разгонять силой, были бы жертвы".

Когда мои американские друзья полгода назад петушились: "Да у нас будет гражданская война, если выборы подтасуют! У нас у каждого в доме ружья, винтовки! Мы с оружием выйдем защищать конституцию, свои права и свободы. Нас миллионы, половина страны, у нас традиция защищать свои права!" Я только посмеивался и отрезвлял: никто не выйдет. После первой же попытки так вас шуганут - будете по углам тихо сидеть. Так и произошло: горстка (говорят, половина там вообще были провокаторы) собралась штурмовать без оружия Капитолий, их встретили огнем - и все, на этом и закончилась их гражданская война. Теперь они думают не о восстании, а о том, чтобы власти не догадались, что они голосовали за Трампа. А заводил той горстки демонстрантов отдадут под суд и посадят в тюрьму - другим в науку.

Зато про харедим я вам скажу: у них нет оружия, нет конституции, но, если попытаются их прижать - в армию ненужную забрить, в субботу по их улицам разъезжать, горланя непристойные песни, им их раввины негромко скажут: выходите - и выйдет миллион. Потому что у них есть Тора. Вера. Она посильнее идеалов демократии и равноправия. И они же видят, что те же власти прощают многотысячные демонстрации светских. Они не могут понять, что идеалы демократии важнее их веры. Они не будут громить - просто будут стоять и молиться, миллион людей в столь чуждых вам лапсердаках и шляпах. И ничего вы не сделаете. Не начнете же поливать из пулеметов. Не испугаются они и танков, потому что ими движет вера. Им наплевать на суды и на тюрьмы.

А вы годами призываете своих единоязычников выйти на улицы и добиваться себе от государства плюшек. Даже если вам это удастся - вы будете весьма разочарованы: после первого же водомета все они разбегутся, а узнав, что пару человек потащили в кутузку - больше не выйдут на демонстрации. Потому что плюшки у вас на деле есть, а ради лишней плюшки вам не хочется в тюрьму.

Вы возмущаетесь тем, что Нетаниягу договаривается с харедим. Вы тешите себя надеждой, что выбираемые вами наполеончики согнут их в бараний рог. "Лишить пособий!" "Забрить в армию!" "Выгнать на работу!" "Запереть в их домах!" - пишут сейчас избиратели наполеончиков в социальных сетях. Другие им аплодируют.

Вас ждет такое же разочарование, как и моих американских друзей. Да ваши же наполеончики тайно планируют договариваться с харедим, и дадут им еще больше, сделают еще больше поблажек.

Вот вам наглядный пример. Нафтали Беннет, один из этих наполеончиков, грозится стать премьером и придумал, как победить корону: "Я, - говорит, - закрою только жителей "красных" городов в своих городах". Ура! Вот же решение! Только как он это сделает в Израиле, где одна сторона улицы - "красный" религиозный Бней-Брак, а другая - светский Рамат-Ган, за углом - Гиватаим, а сбоку - Тель-Авив. Армию он выстроит строго по периметру "красного" города? Беннет еще тот обещалка. Помнится, два года назад, требуя себе пост министра обороны, он провозглашал: "Я не Нетаниягу, который передает ХАМАСу миллионы! Я начну точечную ликвидацию главарей ХАМАСа и враз покончу с этой террористической организацией!" Ну, дали ему год назад порулить министерством обороны. Так сидел там полгода, ниже воды, тише травы. Никаких точечных ликвидаций, а миллионов ХАМАСу передавали еще больше, чем раньше.

Спору нет, скученность населения в компактных местах проживания харедим - городах, кварталах - одна из причин распространения инфекции. В квартирах у светских обычно у каждого ребенка своя комната. У харедим - по нескольку детей в комнате. Как тут обеспечишь изоляцию?

Но, как я уже писал в прошлом, это не вина харедим, это их беда, и в этой их беде виновато во многом государство, которое, грозя забрить в армию, не позволяло им выходить на работу, способствовало тому, что они десятилетиями продолжали все свое время проводить в ешивах. Я писал о том, что есть неболезненные, ненасильственные методы интеграции харедим в общество.

С кем вы воевать хотите? Ведь это их отцов британские власти не пускали в Эрец-Исраэль, загнав в лагеря в Греции. Это их деды гибли в нацистских концлагерях. Это их предки веками подвергались погромам, унижениям, гонениям. И теперь вот приехали сюда новые евреи, у которых руки чешутся гнать их, лишать, брить…

Нетаниягу знает, что харедим - часть народа, и нужно договариваться с народом, а не посылать против него спецназ. Как он сейчас договаривается с арабскими странами, вместо того чтобы воевать с ними.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.