Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+17+13

Мнения

А
А

Пандемия спровоцировала рост антисемитизма и "теорий заговора"

Самый заметный всплеск среди республик бывшего СССР, согласно докладу израильских властей, произошел в Армении

Алексей Кузнецов
01.02.2021
Источник:Полит.ру
Фото: Getty Images / Jack Taylor

В канун Международного дня памяти жертв Холокоста Министерство по делам диаспоры Израиля обнародовало доклад о ситуации с антисемитизмом в мире в 2020 году. В докладе отмечены тревожные тенденции роста антисемитизма как в развитых странах Запада, так и в развивающихся странах Востока. Авторы доклада приходят к выводу, что в 2021 году может произойти резкий рост антисемитских проявлений. С чем связан столь неутешительный прогноз?

Одной из причин роста антисемитизма в докладе называется распространение ложных обвинений и "теорий заговора" о причинах возникновения пандемии коронавируса. Отмечается, что после начала пандемии и локдаунов число физических нападений на евреев и еврейские учреждения в 2020 году в мире уменьшилось. Однако, по сообщению израильского телевизионного канала I24, люди "проводят существенно больше времени в сети Интернет, которая стала основной ареной для распространения антисемитизма".

В Интернете в большом количестве распространяются "теории заговоров" о евреях в связи с пандемией коронавируса. Согласно некоторым из них, евреи распространяют коронавирус, чтобы получить экономическую выгоду от хаоса, вызванного эпидемией, тем самым создают новый мировой порядок. Антисемиты сравнивали государство Израиль с вирусом и использовали хэштег #covid48, который ставился около четверти миллиона раз и просматривался сотнями миллионов пользователей "Твиттера". Поэтому после окончания пандемии израильское Министерство по делам диаспоры в своем докладе прогнозирует рост антисемитских проявлений в мире.

Распространение "теорий заговора" в Интернете вполне оправданно вызывает озабоченность в Израиле. Ведь Холокост стал следствием реализации нацистским руководством Германии "теории заговора" о роли евреев в ухудшении экономического и социального положения немцев. Пандемия коронавируса сопровождается кризисом в мировой экономике, ростом тревожности в общественном сознании и мода на конспирологию снова поднимает голову.

В числе стран, столкнувшихся с ростом антисемитских настроений в докладе называются США. Как свидетельствует отчет, девять из десяти американских евреев признались, что их беспокоит антисемитизм, а восемь из десяти считают, что за последние пять лет он усилился. Этому способствовали кризисная ситуация в связи с эпидемией коронавируса в стране и политическая поляризация вокруг президентских выборов, породившие распространение различных "теорий заговора" и массовые протесты. Отметим, что накал страстей в американском обществе, достигший наивысшей точки в день попытки захвата Капитолия сторонниками Дональда Трампа, в значительной мере подогревался разного рода конспирологическими теориями.

В Европе, по мнению министерства, возникла угроза свободе вероисповедания в связи с постановлением Европейского суда справедливости, согласно которому каждая страна может независимо отменить кошерный забой в пределах своих границ. Особо отмечается рост ультраправого антисемитизма в Германии. В период с 2017 по 2020 год было возбуждено 380 дел против ультраправых активистов, которые работали в немецкой полиции. Власти этой страны были вынуждены предпринять официальные меры против нескольких сотен крайне правых активистов в полицейских силах.

На пространстве государств бывшего СССР в 2020 году было зарегистрировано и задокументировано несколько антисемитских инцидентов, которые в основном выражались в осквернении еврейских объектов и учреждений. Россия упоминается в докладе в контексте дискурса о Второй мировой войне и преуменьшении значения Холокоста. Подобная ситуация имела место и в советское время.

В докладе заметное внимание уделяется всплеску антисемитских настроений в Армении в связи с конфликтом в Нагорно-карабахском регионе. В 140-страничном докладе Армения упоминается 5 раз. Отмечается, что война в Нагорном Карабахе "привела к тревожному росту уровня антисемитизма с армянской стороны на фоне критики политического и оборонного сотрудничества между Израилем и Азербайджаном". Министерство диаспоры Израиля обращает внимание на тот факт, что "политическая критика вскоре сменилась нападками этнически-религиозного толка и ложными обвинениями евреев в предполагаемых исторических и современных преступлениях против армянского народа". Авторы доклада отмечают, что помимо антисемитских лозунгов на демонстрациях в Армении со стороны армянского руководства "зазвучали обвинения в адрес Израиля в поддержке геноцида".

Из всех стран бывшего Советского Союза Армения была выделена как особый случай. Сотрудничество в военной сфере между Азербайджаном и Израилем было использовано армянскими политиками для разогревания антисемитских настроений в армянском обществе.

В Израиле тщательно изучают ситуацию с ростом антисемитских настроений в разных странах мира, о чем свидетельствует опубликованный израильским Министерством по делам диаспоры доклад. Официальные власти стран, сталкивающихся с ростом антисемитских настроений принимают меры для исправления ситуации, как, например, это было сделано в Германии в прошлом году. Однако в Армении власти, наоборот, фактически способствовали росту антисемитских настроений обвинениями Израиля в "геноциде армян". Возможно, этот факт послужил причиной того, что в докладе особо была выделена ситуация в Армении как требующая пристального внимания.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.