Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+18+12

Мнения

А
А

Израилю нужна национальная гвардия

В исследовании указывается на факт нарастания беспорядков и анархии в Негеве, Галилее, а также в таких городах, как Лод.

15.01.2021
Источник:Детали
Фото: Reuters

Институт исследований в сфере национальной безопасности в своем ежегодном докладе назвал угрозу внутреннего раскола одной из главных опасностей для Израиля. Однако там основное внимание обращено на традиционные секторальные линии: правые - левые, светские-религиозные, арабы-евреи. Недавний отчет другой ведущей организации, Центра стратегических исследований им. Бегина-Садата, дополняет эту картину угрозой раскола по линии центр-периферия.

В исследовании, подготовленном аналитиком центра, генерал-майором (запаса) Гершоном Хакоэном, указывается на факт нарастания беспорядков и анархии в Негеве, Галилее, а также в таких городах, как Лод, которые, по существу, тоже являются периферией. Чтобы положить конец этому явлению, которое перерастает в реальную угрозу, требуются всесторонние усилия. Они включают усиление мощи вооруженных сил и полиции, подготовку государственной прокуратуры и правовой системы к восстановлению суверенитета и создание сил по типу Национальной гвардии.

В исследовании приводятся как факты недавних происшествий, так и анализ ситуации, ставшей хронической. Чуть более недели назад машины, принадлежащие муниципалитету города Лод, были сожжены после сноса незаконного жилого дома. В городе регулярно происходят перестрелки. В Галилее и Негеве владельцы бизнеса и даже государственные компании подвергаются вымогательству и вынуждены платить деньги за "крышу". В Негеве также часто ведется стрельба, даже в окрестностях населенных пунктов. Судьям угрожают, а полиция страдает от хронической нехватки кадров.

Тяжесть ситуации в Галилее подтверждает статья спецкора "Макор ришон" Яира Крауса, который рассказывает, как местные бедуинские банды дошли до того, что напали на полицейский участок местного совета Туба-Зангария. Правда, журналист полагает, что полиция и местные волонтеры в конце концов сумеют навести порядок.
В то же время Хакоэн, напротив, считает, что признание тяжелой реальности до сих пор не только не привело к решению этой проблемы, а скорее показывает беспомощность Израиля в осуществлении своего суверенитета над периферией. И на его взгляд волонтерские организации вроде "Ха-Шомер ха-хадаш" ("Новый страж"), которые предлагают защиту фермерам на добровольной основе, не смогут решить проблему. Их деятельность является небольшой по масштабу, а охранники не имеют достаточных полномочий.

Получается, что на "территориях" безопаснее там, где действует режим безопасности, обеспечиваемый ЦАХАЛом. Тот факт, что в Негеве и Галилее угроза нормальной жизни исходит от преступных кланов, члены которых имеют израильское гражданство, не позволяет властям правильно оценить ее масштаб. По мнению эксперта, Государство Израиль даже не начало разрабатывать концептуальный подход к новой реальности.

На взгляд отставного генерала, необходимы серьезные усилия, чтобы правильно и глубоко оценить ситуацию. Страна столкнулась с крупномасштабной угрозой суверенитету и даже существованию еврейского государства со всеми вытекающими отсюда последствиями. По его мнению, "масштаб угрозы требует системной перестройки сил безопасности".

По сути, речь идет о том, чтобы правильно использовать силы армии и полиции для обеспечения безопасности. Действительно, как напоминает Хакоэн, в обычное время демократическое государство должно использовать свои вооруженные силы для защиты от внешнего врага, а полицейские силы для поддержания внутреннего закона и порядка. Но когда внутренняя угроза приобретает характер чрезвычайный, различие между внешней и внутренней угрозой теряет смысл. Например, в Париже и в Брюсселе за последние десятилетия были развернуты многочисленные армейские силы для помощи полиции в противодействии терроризму.

Однако невозможно просто использовать военные подразделения в качестве полицейских сил. Хотя утверждают, что "весь Израиль находится в резерве", эта фраза не соответствует действительности. Большинство демобилизованных солдат ЦАХАЛа вообще не закреплены за определенными частями.

По мнению, Хакоэна, прослужившего в ЦАХАЛе на высших должностях более 40 лет, необходимо создание отдельной организации на основе военнослужащих запаса и, возможно, под руководством Службы тыла или пограничной полиции. Это будет своего рода "гражданская гвардия", подобная Национальной гвардии в США, но расширенная, наделенная полномочиями и профессиональная.

К сожалению, утверждает эксперт, израильское правительство долгие годы отказывается признать явление, которое превращается в реальную угрозу. Для ее ликвидации необходимо приступить к формированию новой организации, которая позволит восстановить суверенитет и безопасность во многих районах страны, где обычная полиция с этим давно не справляется.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.