Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+19+10

Мнения

А
А

Как Голанские высоты сменили свой статус

39 лет назад, 14 декабря 1981 года, кнессет принял закон о распространении суверенитета Израиля на Голанские высоты. "

15.12.2020
Источник:Детали
Израильская бронетехника на Голанских высотах, 1967 год. Фото: GPO / Kutin Assaf

За" проголосовали 63 депутата, "против" - 21, семеро воздержались. Так Голаны сменили свой статус "контролируемых территорий", занятых армией в ходе Шестидневной войны, и стали обычным районом Государства Израиль.

В соответствии с библейскими источниками, евреи начали селиться на Голанах в незапамятные времена - после победы над Огом, царем Башана, одержанной еще под предводительством Моисея. Археологические раскопки обнаружили многочисленные следы еврейского присутствия в этом районе: руины синагог, колонны и монеты с изображением шестиконечных звезд и надписями на иврите. По свидетельству различных исторических источников, евреи жили на Голанских высотах вплоть до Х века н.э.

Затем последовали долгие века запустения. Периодически здесь возникали небольшие бедуинские деревни, которые вскоре оказывались заброшены. В конце XIX века турецкие власти начали селить на Голанах черкесов, бежавших из родных мест, завоеванных Российской империей. Примерно к этому же периоду относится и первая попытка возобновления еврейской жизни на Голанских высотах.

В 1886 году группа жителей Цфата организовала сельскохозяйственное поселение на руинах деревни Рамсания, расположенной к востоку от нынешнего Кацрина. Однако два года спустя по решению дамасского губернатора евреи были изгнаны с обрабатываемых ими земель. Во времена "Второй алии", в 1905 году, новое поселение на Голанах попыталась создать группа репатриантов из Крыма. Однако из-за массового заболевания лихорадкой первопроходцы были вынуждены перебраться поближе к Цфату, где можно было рассчитывать хоть на какую-то медицинскую помощь.

В 1923 году, в соответствии с соглашением между Великобританией и Францией, Голанские высоты вошли в состав Сирии, переданной под управление французского мандата. О еврейских поселениях на Голанах можно было забыть. После того, как французы и англичане покинули Ближний Восток, Голанские высоты стали служить сирийской армии плацдармом для атак против Израиля.

Сирийцы регулярно обстреливали приграничные дороги и кибуцы, а также рыбачьи лодки на озере Кинерет. В результате этих нападений с момента провозглашения независимости Израиля и до начала Шестидневной войны погибли 140 человек. В 1964 году, с введением в строй водопроводной линии, по которой вода из Кинерета стала поступать в центр страны, сирийцы начали создавать помехи ее работе.

В первый день Шестидневной войны ВВС Израиля атаковали сирийские военные аэродромы. Наземное наступление на Голанские высоты началось четыре дня спустя, 9 июня 1967 года. Утром 10 июня на горе Хермон уже развевался израильский флаг.

Кнессет принял Закон о Голанских высотах полгода спустя после того, как был завершен вывод израильских войск с Синайского полуострова. При этом были разрушены еврейские поселения, созданные на Синае после Шестидневной войны. Связь между этими событиями была очевидной. Правительство Менахема Бегина хотело дать понять всем, что Голаны не постигнет судьба Синайского полуострова.

Совет безопасности ООН осудил Закон о Голанских высотах и признал его недействительным. США потребовали немедленной отмены аннексии Голан. Президент Рональд Рейган приостановил действие израильско-американского меморандума о стратегическом сотрудничестве и заморозил предоставление военной помощи Израилю.

На изменение американской позиции по этому вопросу потребовалось без малого 40 лет. 25 марта 2019 года президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании Голанских высот суверенной территорией Израиля.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.