Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+31+26

Мнения

А
А

Поддержка палестинцев в ООН постоянно снижается

В словах представительницы ООП отсутствовало какое-либо признание резкого снижения поддержки резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

06.12.2020
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Drew Angerer

Палестинские лидеры 3 декабря настаивали на том, что принятие Генеральной Ассамблеей ООН ряда антиизраильских резолюций является доказательством "международного консенсуса в отношении неотъемлемых прав палестинского народа" - несмотря на заметное снижение поддержки этих резолюций среди государств, которые были стойкими сторонниками антисионистского движения в ООН в недавнем прошлом, отмечает "The Algemeiner".

Так, член Исполнительного комитета ООП Ханан Ашрауи заявила, что принятие пяти резолюций, является дальнейшим подтверждением "международного консенсуса по неотъемлемым правам палестинского народа". "За этими резолюциями, которые охватывают мирное урегулирование вопроса о Палестине, Комитет по осуществлению неотъемлемых прав палестинского народа, Отдел по правам палестинцев Секретариата и Специальную информационную программу по вопросу о Палестине, в ближайшие дни последуют другие резолюции по различным аспектам прав палестинцев", - отметила Ашрауи. Она также призвала государства-члены ООН голосовать за эти резолюции и разорвать двусторонние отношения с Израилем. Однако в словах представительницы ООП отсутствовало какое-либо признание резкого снижения поддержки резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, которые подрывают легитимность Израиля, одновременно поддерживая антисионистскую повестку дня Отдела ООН по правам палестинцев - департамента из 15 человек, который поддерживает различные пропалестинские комитеты, конференции и пропагандистские кампании, которые проводятся под эгидой Генеральной Ассамблеи.

По данным Американского еврейского института международных отношений (AJIRI), аналитического центра, поддерживаемого международной организацией "Бней Брит", в 2011 году за тот же набор антиизраильских резолюций проголосовали 114 государств. В 2019 году эта цифра снизилась до 87. В 2020 году, несмотря на энергичные усилия палестинских и некоторых арабских дипломатов, за них голосовали только 82 государства. "Тот факт, что голосование по Отделу ООН по правам палестинцев зафиксировало самое низкое количество голосов "за", свидетельствует о разочаровании максималистским экстремизмом официальной палестинской позиции", - заявил "The Algemeiner" 3 декабря пресс-секретарь AJIRI Гиль Капен. Он также отметил, что за резолюции проголосовали менее половины африканских государств - радикальный контраст с их позицией всего десять лет назад. Среди государств, изменивших свою позицию, было Сомали, которое также входит в Лигу арабских государств и Организацию исламского сотрудничества. "Исторически эти голоса рассматривались как голоса в поддержку палестинцев", - подчеркнул Капен. "Мы не против палестинцев. Но мы вообще не думаем, что эти институты помогают палестинцам или мирному процессу".

Капен утверждал, что "сейчас наблюдается импульс в пользу альтернативного подхода. Очевидно, мы хотели бы закрыть эти учреждения, и тенденция показывает, что все больше стран думают так же". В то же время многие государства по-прежнему не хотят отказываться от палестинцев в коридорах ООН, даже если они стремятся к более тесным двусторонним отношениям с Израилем. И Бахрейн, и ОАЭ, подписавшие исторические мирные соглашения с Израилем в этом году, были соавторами резолюций, принятых на этой неделе Генеральной Ассамблеей, в то время как другие страны, которые поддерживали связи с Израилем или работали над более широким мусульманско-еврейским примирением, в том числе Азербайджан, Марокко и Судан голосовали за них.

Между тем посол Израиля при ООН отметил, что резолюции, принятые Генеральной Ассамблеей, были напоминанием о том, что ни одна другая страна в мире не сталкивается с такой дискриминацией в ООН. "Пришло время, чтобы больше членов ООН присоединились к нам в изменении антиизраильской повестки дня этой организации", - заявил посол Гилад Эрдан вечером 2 декабря. "Страны, которые поддержали Израиль сегодня, поняли, что этот пакет резолюций не способствует миру, а служит лишь укреплению непримиримой позиции палестинцев и углублению конфликта". Эрдан выразил благодарность Израиля "странам, которые изменили свою схему голосования в пользу Израиля". "Они проголосовали против систематического антиизраильского уклона в ООН", - отметил он. Эрдан также выразил "особую благодарность странам, которые каждый год выступают на стороне Израиля против этих гнусных резолюций".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке