Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+16+12

Мнения

А
А

Когда все свои

В самих общинах считают отклонение от соблюдения религиозного образа жизни более опасным, чем ковид.

24.11.2020
Источник:MIGnews.com
Фото: Getty Images / David Silverman

Насмешить израильтянина в наше время легко - достаточно показать ему фото из любой европейской страны, где люди в масках дисциплинированно стоят в очереди на расстоянии полтора-два метра. Да, у нас тоже есть правила, штрафы и очевидная статистика заболеваемости, грозящая третьим карантином. Однако ничто не заставит наших людей, за редким исключением, добровольно соблюдать социальную дистанцию, правильно носить маску и не открывать свой бизнес, если они не считают нужным это делать.

Почему же в такой маленькой стране, где все свои и все друг друга знают, где невозможно чихнуть, чтобы с соседней улицы не принесли бумажные салфетки, - почему здесь нельзя предотвратить нарушения, сводящие на нет усилия медиков и правительства? Дело не отсутствии лояльности, не в недоверии к власти и правоохранителям, не в природном разгильдяйстве израильтян (они прекрасно умеют выполнять указания во время войны и обстрелов) и даже не в нелюбви к доносам друг на друга (с этим у нас, к сожалению, все в порядке).

Прямо сейчас правительство обсуждает введение новых ограничений: сокращение расстояния, на которое можно удаляться от дома, запреты на демонстрации и т.п. Но, как говорится, "строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения". Это сказано о другой стране, но сегодня вполне применимо к нашей. Сам премьер заявляет, что "мы не можем послать полицию на каждую улицу". Это можно счесть призывом к сознательности, но люди слышат другое: "Нарушайте, но не попадайтесь".

Судя по выписанным штрафам, "попадаются" в основном одиночки, гуляющие без масок, или мелкие бизнесы, нарушившие правила обслуживания клиентов. Меньше всего страдают открытые вопреки запретам торговые центры, участники массовых свадеб и других мероприятий. Против них государство практически бессильно, и на это есть много разных причин.

Во-первых, личный фактор, обусловленный размерами нашей страны и открытым образом жизни. У нас каждый - прежде всего человек, будь то полицейский, чиновник, судья или министр. И этому человеку не все равно, что будут говорить о нем родственники, соседи или коллеги.

Кроме того, у каждого есть свои пристрастия, симпатии, политические взгляды, а также полезные знакомства и связи, которые нужно сохранять. Поэтому, если полицейский сочувствует владельцу парикмахерской или молодой паре, справляющей свадьбу, то будьте уверены, он найдет способ им не мешать и не штрафовать их. А если сочувствия нет, то всегда найдется знакомый или знакомый знакомого, который попросит не портить жизнь парикмахеру или новобрачным и их гостям. И совсем уже стыдно выписывать штраф своему соседу, бывшему однокласснику или армейскому товарищу - а у каждого израильтянина таких соседей полстраны.

И это только личные соображения, а ведь есть еще сословные, религиозные, политические. Чем выше положение чиновника, тем опаснее ему навлекать на себя гнев определенной прослойки или общины. Поэтому полицейские начальники исключительно аккуратно высказываются о нарушениях и нарушителях, а рядовые полицейские стараются держаться в стороне, даже если ситуация требует их прямого вмешательства. Так, например, случилось, когда корреспондент израильского телевидения приехал в Бейтар-Илит, чтобы сделать репортаж о несоблюдении карантина в религиозной школе. Ученики забросали его камнями, а сотрудники полиции попросили уехать и не обострять обстановку. Недавно полиция проигнорировала многотысячные похороны раввина Довида Файнштейна, хотя знала о них заранее. Полицейских можно понять - им еще работать с этим населением и его духовными вождями. И можно ли их упрекнуть, если сам ответственный за борьбу с эпидемией профессора Рони Гамзу, обличая "безответственность", не решается произнести вслух имени раввина Каневского, который издал указание открыть школы.

Конфликт с харедим - это противостояние с многочисленной и сплоченной общиной, он грозит не только массовыми волнениями, но и осложнением работы государственных органов и их отдельных представителей "на местах". Поэтому ультраортодоксы продолжают безнаказанно проводить свадьбы и похороны с тысячами гостей и отправлять своих детей в школы. Да, иногда их штрафуют, но чаще это происходит, когда событие придается огласке, и обычно задним числом, что не помогает предотвратить распространение инфекции. В самих общинах считают отклонение от соблюдения религиозного образа жизни более опасным, чем ковид. Возможно, кто-то боится заболеть, но не идти нельзя, иначе - что скажут соседи?

С арабским населением ситуация еще острее, потому что добавляется национальный аспект. Любая попытка предотвратить нелегальные свадьбы расценивается как дискриминация и может повлечь за собой беспорядки вплоть до интифады. Уж лучше закрыть на них глаза.

В последнее время некоторые официальные лица осмеливаются сказать вслух то, на что не решались раньше: мол, все наши проблемы с "короной" - из-за харедим и арабов, в других странах нет таких прослоек, поэтому население там в целом ведет себя дисциплинированно. Но так ли это? Выходцы из мусульманских стран, в том числе недавно прибывшие, живут по всей Европе, и у них те же традиции, что и у израильских арабов. Приверженцев крайних религиозных и политических течений, не признающих власть государства, тоже хватает. Тема толерантности на Западе не менее актуальна, чем у нас, но на борьбу с "короной" она не распространяется.

В Израиле же правительство само провоцирует общество не принимать его указания всерьез, превращая обсуждение эпидемии в скандалы и взаимные обвинения. Политики лоббируют право разных категорий населения игнорировать меры предосторожности: одни не разрешают запретить демонстрации, другие дружно голосуют против штрафов в синагогах. Мало того - члены правительства сами нарушают принятые ими ограничения. В другой стране такой политик сразу ушел бы в отставку, чтобы не подрывать уважение народа к власти. Но нам никто не указ, у нас свой путь. И он прямой дорогой ведет нас в третий карантин.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.