Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Израиль на дипломатическом перекрестке

Три знаковых события, ясно и точно описывают внешнеполитическую ситуацию, в которой оказался Израиль после президентских выборов в США.

22.11.2020
Источник:9tv.co.il
Фото: Getty Images / Joe Raedle

Во вторник администрация палестинской автономии объявила о том, что возобновляет прерванную полгода назад оборонную координацию с израильской армией. Палестинская администрация также выразила готовность вновь получать причитающиеся ей налоги, которые отказывалось принимать с июня, после того как правительство Израиля стало высчитывать из этой суммы деньги, ежемесячно выплачиваемые террористам.

Внезапная готовность рамалльской администрации возобновить координацию в сфере безопасности и принять деньги от Израиля, очевидно, стала этаким жестом доброй воли в отношении возможного будущего президента Джо Байдена и его команды. За последние две недели члены команды Байдена на открытых и закрытых форумах ясно дали понять, что сразу же после вступления в должность они намерены восстановить политику администрации Обамы на Ближнем Востоке, ориентированную на палестинских арабов.

Ранее представитель автономии прокомментировал заявления команды Байдена следующим образом: "Мы получили много положительных обещаний от команды Байдена за последние несколько дней и с нетерпением ждем возможности начать с чистого листа, возобновив сотрудничество с администрацией Байдена после того ущерба, который был нанесен нам администрацией Трампа".

Согласно израильским политическим источникам, команда Байдена намерена возобновить переговоры между Израилем и ООП на основе давних договоренностей Осло. Источники утверждают, что для этой цели команда Байдена даже намерена реанимировать из политического анабиоза посредника времен соглашений в Осло Денниса Росса. Не случайно давний заместитель Росса Аарон Дэвид Миллер опубликовал на этой неделе пространную статью в канадской газете National Post, утверждая, что Дональд Трамп был плох для Израиля и хорош лишь для премьер-министра Биньямина Нетаниягу.

Миллер настаивает на том, что Байден будет полезен для Израиля (и, соответственно, вреден лишь для демократически избранного премьер-министра Нетаниягу), поскольку Израилю, мол, будет только лучше, если США вновь привлекут внимание мировой общественности к требованиям палестинских арабов и вслед за европейцами пойдут на уступки иранскому режиму.

...партнеры Израиля по "Соглашениям Авраама" не намерены следовать совету Индика и подчинять свои национальные интересы прихотям одряхлевшего руководства ООП.

Тем временем другой бывший ближневосточный посредник демократов Мартин Индик опубликовал на прошлой неделе на сайте NBC статью, в которой изложил собственный план, по которому Байден должен действовать для восстановления ближневосточной политики Обамы.

Напомним, в 2013-2014 годах Индик возглавлял переговорную группу тогдашнего госсекретаря Джона Керри и прикладывал все возможные усилия, чтобы вынудить Израиль к передаче подавляющей части Иудеи и Самарии под контроль ООП и к разделу Иерусалима. Когда же его откровенно агрессивные усилия не увенчались успехом, он желчно обвинил в провале переговоров Израиль.

Теперь Индик утверждает, что для продвижения дела мира Байден должен как следует взяться за Израиль. Байдену, советует Индик, следует заставить Израиль принять план Керри/Индика в качестве основы для переговоров, остановить все еврейское строительство в Иерусалиме, Иудее и Самарии и передать ООП земли Иудее и Самарии.

Попутно Индик призвал арабские государства, поддерживающие мирные отношения с Израилем, восстановить право ООП на вето, обусловливающее процесс нормализации израильскими уступками палестинским арабам.

Совет Индика заслуживает внимания в контексте двух других событий, произошедших на этой же неделе. Во-первых, в среду министр иностранных дел Бахрейна Абдуллатиф аз-Заяни прибыл в Израиль с официальным визитом - первым в своем роде со стороны бахрейнских лидеров. Во время встречи, происходившей в Иерусалиме, аль-Заяни официально попросил открыть посольство Бахрейна в Израиле и обязался и дальше укреплять двусторонние связи между Манамой и Иерусалимом.

Аналогично, на прошлой неделе наследный принц Абу-Даби, шейх Мохаммед бин Заид, принял приглашение президента Реувена Ривлина посетить Израиль с официальным визитом. Визит аль-Заяни, как и заявление бин Заида, ясно указывает на то, что партнеры Израиля по "Соглашениям Авраама" не намерены следовать совету Индика и подчинять свои национальные интересы прихотям одряхлевшего руководства ООП.

Похоже, они не слишком настроены прислушиваться к брюзжанию лидеров палестинских арабов. В прошлом месяце официальный представитель ОАЭ назвал палестинскую администрацию и ХАМАС "коррумпированными убийцами", а в прошлую пятницу саудовский публицист Усама Ямани опубликовал в официальной газете Ukaz статью, в которой опроверг важнейшую исламскую претензию палестинских арабов.

В статье под интригующим названием "Где расположена мечеть Аль-Акса?" Ямани разъясняет, что привязка Аль-Аксы (то есть места, откуда исламский пророк Магомет отправился в ночной полет на небеса) к Храмовой горе в Иерусалиме, практикуемая среди "Братьев-мусульман" и палестинских арабов, является откровенной ложью. В соответствии с ваххабитским подходом, настаивает Ямани, аль-Акса находится в Джаране, расположенном в 30 километрах к северо-востоку от Мекки.

Понятно, что, распространение подобного мнения в суннитском арабском мире, пусть даже лишь за пределами орбиты влияния "Братьев-мусульман", нанесет сокрушительный удар по арабской поддержке войны против Израиля, вне зависимости от того, кто в итоге займет Белый дом.

Что касается палестинских арабов, в своем заявлении Индик презрительно отметил: "Сделка Трампа должна быть снята с повестки дня, когда он уйдет из Белого дома".

И, наконец, третьим знаковым дипломатическим событием этой недели стал исторический визит госсекретаря США Майка Помпео на винодельню "Псагот" в Самарии. Отмеченные множеством наград вина "Псагот" сделали эту винодельню едва ли не главной целью антисемитских кампаний движения "Бойкот против Израиля" (BDS). А незадолго до этой поездки Помпео встретился в Иерусалиме с Нетаниягу. Там госсекретарь назвал BDS "раковой опухолью", пообещав "признать международное движение BDS антисемитским".

К слову, владелец винодельни, которую посетил госсекретарь, назвал год назад новую марку своего вина в честь государственного секретаря "Помпео". Это случилось после знаменательного решения Помпео отказаться от давней позиции Государственного департамента, утверждавшей, что еврейские общины за пределами линии прекращения огня 1949 года по сути своей незаконны. В соответствии же с установленной Помпео позицией, в еврейских населенных пунктах в этих районах ничего противозаконного нет.

Визит Помпео стал не просто имиджевой победой Израиля в долгой борьбе с теми, кто отвергает само право еврейского государства на существование. Да и визит аль-Заяни не был простой формальностью. Оба этих шага, как, к слову, и решение бин Заида посетить Иерусалим, а также статья Ямани, являются очевидным приглашением правительству Нетаниягу максимально эффективно использовать время, оставшееся у Трампа в Белом доме.

Продолжая вести юридические баталии против того, что выглядит вопиющей фальсификацией выборов, президент Трамп не прекращает закреплять свои достижения, прежде всего в международной сфере. Решение Трампа уволить противоречившего ему министра обороны Марка Эспера, а вместе с ним ряд других ключевых должностных лиц Пентагона и заменить их профессионалами, разделяющими его стратегические взгляды, рассматривается главным образом, в контексте желания Трампа сдержать свое обещание 2016 года и вывести войска США из Афганистана. Но не исключено, что нынешняя смена руководства Пентагона, осуществляемая Трампом, будет иметь и другие последствия, особенно в отношении Ирана и его ядерной программы.

На этой неделе газета "Нью-Йорк таймс" сообщила, что после выборов Трамп рассматривал возможность военных действий против ядерных объектов Ирана, но его убедили отказаться от таковых. Достоверность этого отчета сомнительна - кажется в высшей степени неправдоподобным, чтобы официальные лица администрации, участвующие в секретных обсуждениях, стали бы делиться подобными сенсационными материалами с изданием, которое последние четыре года откровенно поливало ложью всю команду Трампа.

Исходя из четырехлетнего опыта наблюдения за политикой администрации Трампа в отношении Ирана ясно, что если Трамп и не стремится к прямому столкновению с Ираном, он не станет мешать делать это своим союзникам.

Ранее на этой неделе сообщалось, что Израиль представил команде Байдена свои (пессимистичные) соображения насчет политики уступок иранскому режиму, которую намерен возобновить Байден. В любом случае, пока Нетаниягу и его советники готовятся к приходу администрации Байдена, им стоило бы воспользоваться нынешним дипломатическим и стратегическим положением дел для сведения к минимуму возможностей Ирана по созданию ядерного арсенала. При этом, на фоне публичных призывов не возобновлять ядерные переговоры с Тегераном со стороны правительств Саудовской Аравии и других арабских стран, можно с немалой долей уверенности предположить, что Израиль в своих усилиях одинок не будет.

Что касается палестинских арабов, в своем заявлении Индик презрительно отметил: "Сделка Трампа должна быть снята с повестки дня, когда он уйдет из Белого дома". Усилия команды Байдена на сегодняшний день показывают, что она полностью разделяет точку зрения Индика и намерена начать с того самого места, на котором Индик, Керри и Барак Обама остановились четыре года назад.

Тем не менее, как показывает визит Помпео на винодельню "Псагот", на данный момент "сделка века" Трампа, поддерживающая суверенитет Израиля над еврейскими населенными пунктами в Иудее, Самарии и в долине реки Иордан, по-прежнему вполне актуальна.

Лидеры израильских городов и поселков в Иудее и Самарии призывают правительство использовать следующие два месяца для скорейшей нормализации статуса новых поселков в этих областях. Безусловно, имеет смысл последовать их совету со всей необходимой скоростью. Важно также, чтобы правительство вернуло право принятия решений по планированию и строительству в Иудее, Самарии и объединенном Иерусалиме местным советам по планированию.

В свое время, в рамках откровенных усилий администрации Обамы по демонизации еврейской жизни в этих областях Обама вынудил Нетаниягу согласиться с тем, чтобы каждый новый строительный проект там требовал подписи премьер-министра. Этот ход, сделанный под принуждением, должен быть отменен как можно быстрее.

Более того, перед лицом открытой враждебности, которую выражает команда Байдена по отношению к правам собственности и в целом суверенным правам Израиля в Иудее и Самарии, было бы в высшей степени разумным и действительно очень срочным делом для правительства Нетаниягу заручиться поддержкой Трампа на распространение нашего суверенитета на еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии, а также в долине реки Иордан.

Хорошей датой для подобного шага стало бы 23 декабря - четвертая годовщина резолюции 2234 Совбеза ООН, ложно определившей еврейские населенные пункты в Иудее и Самарии и кварталы Иерусалиме как "вопиющее нарушение международного права и серьезное препятствие на пути достижения решения о сосуществовании двух государств, а также справедливого, прочного и всеобъемлющего мира". Эту резолюцию протолкнула напоследок администрация Обамы.

"Соглашения Авраама" уже открыли эру всеобъемлющего мира. Решение же о сосуществовании может стать жизнеспособным лишь в том случае, если Израиль получит безопасные границы, а палестинские арабы признают национальные права еврейского народа на свою исконную родину, включающую в себя объединенный Иерусалим, поселения в Иудее и Самарии и долину реки Иордан. В новой озвученной Помпео позиции Госдепартамента ясно сказано: еврейские населенные пункты отнюдь не являются незаконными, поскольку, в соответствии с международным правом, Израиль обладает суверенными правами на Иудею и Самарию.

События последних нескольких дней ясно показывают, где мы находимся и куда движемся. Крайне важно, чтобы Израиль воспользовался нынешней ситуацией для защиты своих интересов, поскольку в январе он может оказаться уже в совершенно иной дипломатической реальности.

Источник - Исраэль ха-Йом

Перевод - Александр Непомнящий

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.