Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель-Авив
+17+13
Иерусалим
+13+9

Мнения

А
А

Где на самом деле находится мечеть Аль-Акса?

Мечеть, ставшая некогда символом борьбы палестинцев против Израиля, превращается в символ другой, уже религиозной войны между ними и Саудовской Аравией.

20.11.2020
Источник:Детали
Фото: zahav.ru / Гарри Резниковский

Противоречия между палестинцами и арабскими странами, поддерживающими процесс нормализации отношений с Израилем, перешли из политической плоскости в теологическую.

Известный израильский историк, доктор Мордехай Кейдар в статье, опубликованной на сайте газеты "Макор ришон", анализирует процессы, которые стоят за дискуссиями между саудитами и палестинцами о том, где находится настоящая Аль-Акса.

Считается, что именно Саудовская Аравия неформально возглавляет процесс подписаний "Соглашений Авраама" (о нормализации отношений с Израилем), поэтому именно в ее адрес направлена наиболее ожесточенная критика палестинцев. В ответ оппоненты стараются лишить палестинцев их основного козыря - утверждения, будто они сражаются за общее для всех мусульман дело, защищая главную святыню ислама: саудиты доказывают, что Аль-Акса находилась на территории полуострова, а вовсе не в Иерусалиме.

Доктор Кейдар подробно разбирает основные аргументы сторон. Палестинцы подчеркивают традиционное толкование, по которому мечеть Аль-Акса в Иерусалиме - это "первое направление молитвы, вторая мечеть (построенная через 40 лет после сотворения мира) и третье святое место (после Мекки и Медины)". Следовательно, именно Аль-Акса по совокупности играет чуть не главную роль в исламе, и ее статус даже выше, чем статус Мекки и саудовского королевства.

В последние годы саудиты вели на эту тему яростную полемику в соцсетях, но теперь дискуссия вышла на государственный уровень. 13 ноября саудовский публицист Усама Йемани в газете Okatha, официальном печатном органе королевства, опубликовал - явно с разрешения высших государственных и духовных лидеров страны - статью под заголовком "Где находится мечеть Аль-Акса?"

В ней саудовский автор, опираясь на ряд свидетельств из исламских источников, доказывает, что Иерусалим не был первым местом молитвы Мухаммеда, поскольку мечеть на Храмовой горе была построена только во времена халифов Омейядов - примерно через 60 лет после смерти Мухаммеда.

Йемани обращает внимание на политическую подоплеку строительства в Иерусалиме. Омейядский халиф Абд аль-Малик ибн Марван построил мечеть "Купол Скалы" в 691 году н.э., поскольку Абдулла Бен Аль-Зубайр, который контролировал Мекку, восстал в 682 году против Омейядов и требовал, чтобы те, кто совершал хадж, присягали ему на верность. Для того, чтобы паломники имели возможность совершить хадж в Иерусалим вместо Мекки, и была построена мечеть. Далее саудовский автор, ссылаясь на арабских историков IX века, добавляет, что настоящая "мечеть Аль-Акса расположена в Джуаране (деревня примерно в 30 км к северо-востоку от Мекки)".

Еще более радикально следующее суждение саудовского публициста: "Мы пришли к выводу, что это противоречие проистекает из политических интересов... и позиций, которые не имеют ничего общего с верой, добрыми делами или религиозным поклонением".

Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение (17:1).

Комментируя это заявление, Кейдар суммирует позицию саудовцев следующим образом. В конце VII века вспыхнул политический конфликт между центром в Мекке, контролируемым семьей Хашимитов, и центром в Дамаске, где базировались Омейяды. Из-за этого Мекка была закрыта для Омейядов, и в результате они избрали Иерусалим в качестве альтернативного места для хаджа. Чтобы поддержать этот шаг с религиозной точки зрения, они интерпретировали хадис о ночном перенесении Мухаммеда (упомянутый в главе 17 Корана), как путешествие в Иерусалим, в то время как на практике речь шла о мечети под названием "Аль-Масджид аль-Акса", находящейся недалеко от Мекки.

Здесь необходимо сделать примечание для тех, кто не так искушен в исламоведении, как доктор Кейдар. Им будет любопытно узнать, что сам Иерусалим в тексте суры 17, действительно, не упоминается. Там дословно сказано: "Пречист Тот, Кто перенес ночью Своего раба, чтобы показать ему некоторые из Наших знамений, из Заповедной мечети в мечеть аль-Акса, окрестностям которой Мы даровали благословение" (17:1).

Арабское слово "ак̣с̣а" является формой прилагательного "к̣ас̣ӣ", что означает "далекий" или "дальний", и переводится как "самая отдаленная".

Читайте также

Собственно, сама сура 17 посвящена ночному путешествию (Исра) Мухаммеда и последующему его вознесению на небеса. С другой стороны, во время вознесения на небеса Мухаммед принял участие в молитве вместе с древними израильскими пророками и библейскими героями, которые фигурируют под арабизированными именами, в том числе Юсуф (Иосиф), Харун (Аарон), Муса (Моисей), Ибрагим (Авраам). Это и могло послужить основанием интерпретации места вознесения, как находящегося в Иерусалиме.

В любом случае, согласно Кейдару, саудовский подход "серьезно подрывает, если не полностью устраняет, религиозную основу требований палестинцев о том, чтобы Восточный Иерусалим был столицей палестинского государства". Фактически он низводит их до обычной национальной и территориальной претензии. На практике это - тяжелый удар по делу палестинцев, как для националистов ООП и ПА, так и для исламистов ХАМАСа и "Исламского джихада".

Однако очевидно, что религиозная война между саудитами и палестинцами вместе с их союзниками, среди которых - "Братья-мусульмане", Катар и Турция - продолжится. Как полагает Кейдар, ответный удар может прийтись по самой чувствительной точке - происхождению семьи Сауд: ведь королевская семья родом не из Хиджаза (где находятся Мекка и Медина), а из Неджда. К суннитским оппонентам Саудовской Аравии присоединятся иранцы, которые также пытаются подорвать религиозную законность саудовского правления над Меккой и Мединой, святыми местами для всех мусульман, включая шиитов.

Еще одним важным последствием нынешнего конфликта стала растущая готовность мусульман исследовать политические корни ислама. В итоге в XXI веке мы наблюдаем новый серьезный всплеск религиозных противоречий между приверженцами одной из главных мировых религий.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке