Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Свобода слова? Это не во Франции

Amnesty International: Эммануэль Макрон и его правительство ведут кампанию против французских мусульман и начали атаку на свободу слова

19.11.2020
Источник:Детали
Фото: Getty Images / Thierry Monasse

Ужасное убийство Сэмюэля Пати, учителя французского языка, показавшего карикатуры пророка Мухаммеда на уроке свободы слова, вызвало шок по всей Франции, а реакция на него - негодование мусульман по всему миру. Но это также послужило началом сложного разговора о свободе слова и о том, кто имеет право пользоваться ею. Правозащитная организация Amnesty International уверяет, что Франция далека от своих декларируемых идеалов.

Президент Эммануэль Макрон и его правительство заявляют о своей поддержке свободы слова. Но, отмечают аналитики «Амнистии», они также удвоили свою непрекращающуюся кампанию против французских мусульман и начали атаку на свободу слова. Так, сообщается, что французская полиция часами допрашивала четырех 10-летних детей по подозрению в «оправдании терроризма». По всей видимости, дети высказали сомнения по поводу решения учителя показать на уроке карикатуры.

И это - далеко не новое явление. В 2019 году суд признал двух мужчин виновными в «неуважении к суду» после того, как они сожгли изображение президента Макрона во время мирной акции протеста. В настоящее время парламент обсуждает новый закон, устанавливающий уголовную ответственность за использование изображений сотрудников правоохранительных органов в соцсетях. Трудно понять, как это соотносится с энергичной защитой французскими властями права изображать пророка Мухаммеда в карикатурах.

Право на свободу выражения включает мнения, которые могут беспокоить, оскорблять или шокировать, и под него подпадают в том числе изображения пророка Мухаммеда. Никто не должен опасаться насилия или преследований за воспроизведение или публикацию таких изображений.

Но те, кто не согласен с публикацией карикатур, говорится в статье «Амнистии», также имеют право высказать свои опасения. Право на свободу выражения также защищает возможность критиковать выбор изображения религии таким образом, который может быть воспринят как стереотипный или оскорбительный.

Репутация Франции в отношении свободы слова в других областях столь же мрачна. Тысячи людей ежегодно осуждаются за «неуважение к государственным должностным лицам» - нечетко сформулированное уголовное преступление, которое правоохранительные и судебные органы массово применяют для подавления инакомыслия. В июне этого года Европейский суд по правам человека постановил, что обвинительные приговоры 11 активистам во Франции, которые агитировали за бойкот израильской продукции, нарушили их свободу слова.


Свобода слова под цензурой

Издание Middle East Eye также рассказывает о некоторых случаях, ставящих под сомнение приверженность Франции идеалам свободы слова. На этот раз речь идет о цензуре СМИ.

Европейское бюро сайта Politico опубликовало статью Фархада Хосрохавара, профессора социологии Школы перспективных исследований социальных наук в Париже. Cтатья подвергла сомнению анализ Макрона. Хосрохавар поставил вопрос, почему Франция страдает от джихадистских нападений больше, чем ее европейские соседи. Предположение Хосрохавара заключается в том, что причиной является «крайняя форма секуляризма во Франции и ее приверженность богохульству, которая подпитывает радикализм внутри маргинализованного меньшинства». Вскоре статью сняли с сайта, а на ее месте появился ответ Габриэля Атталя, младшего министра и официального представителя французского правительства.

Атталь написал, что в статье Хосрохавара «была попытка возложить вину за эти трагические события на секуляризм Франции», которую министр охарактеризовал как «оскорбление погибших и немыслимый обмен ролей между нападающими и атакованными».

Есть и другой пример. Газета Financial Times опубликовала статью своего брюссельского корреспондента, озаглавленную «Война Макрона с «исламским сепаратизмом» еще больше разобщает Францию».

В статье автор обвинил правительство Макрона в том, что оно «разжигает моральную панику по поводу "мусульманского вопроса"», а также что президент «выбрал стратегию, которая служит ультраправым и их электоральным амбициям».

Статью удалили всего через несколько часов. Редакция пояснила, что это было сделано «после того, как выяснилось, что в ней содержались фактические ошибки».

Одна из ошибок связана с неточность цитирования слов Макрона - он говорил не об «исламском сепаратизме», а об «исламистском сепаратизме».

Вместо того, чтобы оставить статью в сети с исправлениями, как поступили другие издания, допустившие ту же неточность (в том числе «Гардиан» и Wall Street Journal), FT решила полностью удалить статью.

Через два дня газета предоставила французскому правительству право на ответ. На этот раз это был сам президент Франции. Макрон сказал, что его «неправильно процитировали», добавив, что статья «обвинила меня в клеймении французских мусульман в предвыборных целях и в создании атмосферы страха и подозрений по отношению к ним». «Давайте не подпитывать невежество, искажая слова главы государства», - сказал он читателям.


Борьбе с расизмом здесь не место

В настоящее время французское правительство занимается роспуском организаций и закрытием мечетей на основе двусмысленной концепции «радикализации». Жеральд Дарманин, министр внутренних дел, также объявил о своем намерении распустить Коллектив против исламофобии во Франции (CCIF), организацию, которая борется с дискриминацией в отношении мусульман. Он назвал CCIF «врагом республики» и «закулисной территорией терроризма». Министр не представил никаких доказательств, которые могли бы подтвердить его утверждения.

В видео, опубликованном в соцсетях, один из родителей, который выступил против выбора Пэти показать на уроке карикатуры, предложил сообщить о подобных «дискриминационных актах» в CCIF. Французским властям не удалось провести параллель между такого рода общественной работой и заявлениями, что CCIF играет какую-либо роль в пропаганде насилия или «сепаратизма».

В то время, как многие в США и за рубежом надеются, что администрация Байдена / Харрис решит бороться с укоренившимся расизмом, министерство образования Франции ведет культурную войну против мультикультурализма. Оно утверждает, что попытки бороться с укоренившимся расизмом основаны на идеях, «импортированных из США», и они являются благодатной почвой для «сепаратизма и экстремизма». Но не будет экстремизмом отметить, пишет «Амнистия», что мусульмане и другие меньшинства являются жертвами расизма во Франции.

Риторики французского правительства о свободе слова недостаточно, чтобы прикрыть собственное лицемерие. Свобода слова ничего не значит, если она не применима ко всем. Кампания правительства за свободу слова не должна использоваться для прикрытия мер, которые подвергают людей риску нарушения прав человека, включая пытки.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.