Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

В Азербайджане учредили орден в честь еврея - героя Карабахской войны

Новый орден имени Национального героя Азербайджана, горского еврея Альберта Агарунова был представлен фондом Dede Gorgud.

15.11.2020
Источник:Хадашот

Первую награду вручили экипажу танка, отличившемуся в недавних боях за Нагорный Карабах. Кроме того, боевой машине присвоили имя Агарунова - танкиста, участника Карабахской войны, павшего в 1992 году.

Альберт родился 25 апреля 1969 года в посёлке Амирджаны близ Баку в многодетной семье, глава которой работал на нефтяных промыслах. Мальчик был младшим из десяти детей, окончил ПТУ по специальности "тракторист-водитель", и параллельно учился в музыкальной школе по классу трубы.

Недолго проработав токарем на машиностроительном заводе, в 1987-м был призван в советскую армию, где получил звание младшего сержанта и стал командиром танка.

Зимой 1991 года, с началом Карабахской войны молодой человек пошел добровольцем на фронт. Инструкторов не хватало, и он обучал однополчан управлению Т-72. В декабре 1991 года Альберта назначили командиром танка и отправили в район Шуши в 10 км. от Степанакерта (нынешняя столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики).

Незадолго до гибели, в начале мая 1992 года, Агарунов дал интервью первому независимому азербайджанскому телеканалу ANS TV. На вопрос корреспондента: "Что заставляет еврея защищать азербайджанскую землю?", старшина ответил: "Я живу на этой земле, родился здесь, больше ничего не заставляет".

8 мая 1992 года армянская армия начала штурм Шуши. Северные подступы к городу армянское командование приказало прикрыть танку Т-72 под бортовым номером 442, которым командовал Гагик Авшарян. Вскоре на склоне показалась машина Альберта Агарунова и оба танка открыли огонь друг по другу с расстояния в 350 метров. "Он отлично стрелял", - вспоминал позднее армянский командир. Когда в его танк попал третий снаряд, выпущенный азербайджанцами, Авшарян сумел открыть люк и выскочить наружу, но механик-водитель и наводчик погибли. Эта танковая дуэль двух Т-72 впоследствии широко освещалась в СМИ, а подбитый Агаруновым танк после войны установили над трассой Степанакерт - Шуша в качестве монумента.

Альберт погиб в тот же день в ходе боя на дороге между Шушой и Лачином. Он постоянно поднимался из люка, контролируя точность стрельбы, и был сражен пулей снайпера. Тело командира отправили в госпиталь, а оттуда на вертолете доставили в Баку. Старшину похоронили на Аллее шахидов в столице страны, церемонию одновременно проводили мулла и раввин.

7 июня 1992 года Альберту Агарунову было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно), медаль героя вручил сестре танкиста президент Гейдар Алиев.

Многие азербайджанские танкисты назвали тогда в память о боевом товарище свои машины "Альберт", а Т-72 с бортовым номером 533, которым командовал Агарунов, стоит сегодня в Музее военной истории Азербайджана в Баку.

В 2004 году в еврейской школе в Баку состоялось открытие Музея Альберта Агарунова, ежегодно в день рождения танкиста в стране проводятся мероприятия, посвящённые его памяти. В 2017 году министр обороны Азербайджана в рамках официального визита в Израиль встретился с братом Альберта, а год спустя могилу Агарунова в Баку посетил министр обороны Израиля Авигдор Либерман.

Имя Агарунова носит бакинская средняя школа № 154, которую он окончил. Улица Альберта Агарунова есть в Баку и в посёлке Красная Слобода, откуда родом его семья. Красная Слобода - единственное место на территории бывшего СССР, где евреи компактно проживают на протяжении 300 лет. В поселке, который называют "Кавказским Иерусалимом", на сегодняшний день сохраняются здания 7 синагог (из них две действующие), работает иешива, миква, недавно открылся музей горских евреев.

В прошлом году в Баку открыли памятник Альберту Агарунову (бюст у его школы установлен много лет назад), а на днях, как уже упоминалось, был учрежден орден его имени. В торжественной церемонии первого вручения награды приняли участие председатель общины горских евреев Азербайджана Милих Евдаев и депутат Милли Меджлиса врач-хирург Анатолий Рафаилов, работавший ранее в еврейском центре "Хесед Гершон".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.