Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+25+17

Мнения

А
А

NYT: Израильские спецслужбы убили в Тегеране второго человека "Аль-Каиды"

Его обвиняют в организации кровопролитных атак на американские посольства в Кении и Танзании 7 августа 1998 года.

15.11.2020
Источник:RFI

Как сообщила 13 ноября The New York Times со ссылкой на источники в американской разведке, второй человек в "Аль-Каиде" Абдулла Ахмед Абдулла был убит еще в августе этого года в Иране израильскими спецслужбами по заданию США. Ни одна из сторон официально не подтверждает эту информацию. В иранском МИД назвали ее сфабрикованной.

Абдулла Ахмед Абдулла (известный также как Абу Мохаммед аль-Масри) родился в Египте в 1963 году, в молодости профессионально играл в футбол. После советского вторжения в Афганистан переехал в эту страну и присоединился к моджахедам. После войны ему запретили возвращаться в Египет. В это время Абдулла Ахмед Абдулла познакомился с Усамой бен Ладеном.

Фото: FBI

Его обвиняют в организации кровопролитных атак на американские посольства в Кении и Танзании 7 августа 1998 года, в результате которых погибли 224 человека и более пяти тысяч получили ранения.

Абдулла Ахмед Абдулла числится в американском списке самых разыскиваемых преступников. ФРБ предлагает 10 миллионов долларов за любую информацию, которая поможет его схватить.


Убийство в Тегеране?

По данным The New York Times, 7 августа 2020 года в Тегеране двое мотоциклистов обстреляли машину, в которой ехал мужчина и молодая женщина. Как пишет американская газета, убитыми оказались Абдулла Ахмед Абдулла и его дочь Мириам, вдова одного из сыновей Усамы бен Ладена. А убийство осуществили агенты израильских спецслужб по заданию США в годовщину нападений на американские посольства в Восточной Африке.

Ранее иранские СМИ утверждали, что за рулем обстрелянной машины находится член ливанской группировки "Хезболла". Однако источники NYT утверждают, что это не так.

Один из вопросов, который поднимает издание - возможное сотрудничество шиитского Ирана и суннитской террористической группировки "Аль-Каида". Как пишет NYT, Иран всегда отрицал, что укрывал членов "Аль-Каиды". Однако Иран и раньше сотрудничал с суннитскими группировками, поддерживал "Хамас" и "Палестинский исламский джихад" и "Талибан".

Официального подтверждения нет

14 ноября МИД Ирана заявил, что на территории страны не проживают члены "Аль-Каиды", а информацию NYT об убийстве второго человека "Аль-Каиды" в Тегеране назвал сфабрикованной. По словам официального представителя МИД Ирана Саида Хатибзаде, США и Израиль "пытаются снять с себя ответственность за преступные действия „Аль-Каиды" и других террористических группировок", связывая с ними Иран через публикации в СМИ.

Ни США, ни Израиль не подтвердили информацию о возможном убийстве Абдуллы Ахмеда Абдуллы в Тегеране. О его возможной гибели ничего не сообщила и "Аль-Каида".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке