Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+16+12

Мнения

А
А

Лидеры европейских евреев обращаются к Израилю за помощью в борьбе с ассимиляцией

Европейские еврейские лидеры заявили комитету в Кнессете, что еврейское государство должно делать больше, чтобы помочь их общинам предотвратить ассимиляцию и антисемитизм.

14.11.2020
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images / Hollie Adams

"Я призываю Кнессет и правительство сделать все возможное, чтобы помочь нам. Мы говорим о спасении этих общин и нашего следующего поколения", - заявил Пинхас Гольдшмидт, президент Конференции европейских раввинов, Комитету по алие и абсорбции 11 ноября по видеосвязи из Москвы. Комитет проводил специальные слушания по вопросу об ассимиляции и антисемитизме в связи с сообщениями о том, что численность еврейского населения в Европе в процентном соотношении находится на самом низком уровне за тысячелетия. В октябре было опубликовано обширное исследование под названием "Евреи в Европе на рубеже тысячелетий - тенденции и оценки численности населения", проведенное Серджио ДеллаПергола и Л. Даниэлем Стаецким из Института исследований еврейской политики. Оно показало, что процент евреев с супругами-неевреями составлял 24% в Великобритании, 31% во Франции, 46% в Германии, 62% в Швеции и 76% в Польше.

Всплеск антисемитизма в сочетании с пандемией коронавируса, а также сосредоточение внимания местных лидеров на сионизме и эмиграции в Израиль истощили общины и ослабили еврейскую идентичность по всему континенту, заявили европейские еврейские лидеры. Алия в Израиль из Европы почти удвоилась за последние пять лет - с 58000 в период с 2010 по 2014 год до более 111000 в период с 2015 по 2019 год. Джоэл Мергуи, президент Центральной консистории французских исраэлитов, дошел до того, что призвал израильское правительство прекратить поощрять иммиграцию европейских евреев. "С начала 21 века мы наблюдаем исход евреев из Европы в Израиль не только из-за антисемитизма или терроризма, но и из-за нашего образования и ориентации на сионизм", - заявил Мергуи комитету. "Наше руководство здесь полностью сионистское. О связи между евреями и Израилем говорят постоянно. Это приводит к тому, что наши дети считают, что они должны совершить алию", - заявил он, используя еврейский термин для обозначения евреев, переезжающих в Израиль. "Невозможно найти замену уходящим лидерам и членам общины. Евреев просто не хватает", - посетовал он. "Я бы временно прекратил алию".

Дов Маймон, старший научный сотрудник Института еврейской национальной политики, частично согласился с этим заявлением. "Самые богатые и умные евреи переезжают в Америку. Более слабые, у которых нет других вариантов, - или очень немногие идеалисты - едут в Израиль, а остальные просто отказываются от своей религии и ассимилируются", - заявил он комитету. Лоуренс Вайнбаум, генеральный директор офиса Всемирного еврейского конгресса в Израиле, выбрал несколько иной тон. Он призвал правительство поддержать алию в Израиль, а также укрепить еврейскую идентичность тех, кто остается за границей. Однако после встречи он сказал "The Media Line", что расходится во мнении с Маймоном. "В течение многих лет лучшие и самые умные люди в общинах по всему миру выбирали переезд в Израиль. Это положительный момент, но также и отрицательный, потому что оставшиеся чувствуют себя утратившими ресурсы", - подчеркнул он. "Возможно, современные технологии могут позволить тем, кто приехал в Израиль, с большей легкостью взаимодействовать с теми, кто остается в странах их происхождения", - добавил он.

Йосеф Тайеб, член Кнессета от партии ШАС и депутат, инициировавший слушания, ясно дал понять, что израильское правительство не прекратит пропагандировать алию. "До этого еще не дошло", - заявил он "The Media Line". "Но мы действительно должны задуматься над тем, что было сказано сегодня". Тайеб, иммигрировавший в Израиль из Франции, сосредоточил свои усилия на поддержке еврейской общины Франции. Он обозначил основные проблемы, с которыми сталкивается диаспора. "Антисемитизм напрямую ведет к ассимиляции. Евреи боятся демонстрировать свою религию, участвовать в формальной или неформальной деятельности, ходить в синагогу. Они боятся сообщать о нападениях антисемитов. Они предпочитают государственные школы еврейским", - заявил он. "Итак, - отметил он, - мы должны работать на обоих фронтах, против антисемитизма и ассимиляции, одновременно".

Что касается инвестиций Израиля в помощь европейским евреям в решении этих проблем, Тайеб признает, что до сих пор "решение было лишь своего рода лейкопластырем", и правительство "к сожалению, сокращает финансирование" в самый неподходящий момент. "Наш комитет недавно заложил в бюджет 50 млн шекелей (14,8 млн долларов), и мы попросили Министерство по делам диаспоры подробно рассказать, что было сделано с этими деньгами", - сказал он. "Я работал над созданием межведомственного органа с представителями Министерства по делам диаспоры, Министерства иностранных дел, Еврейского агентства, Всемирного еврейского конгресса, Министерства алии и интеграции и другими для решения этих проблем", - заявил депутат. "Израиль, - считает он, - должен серьезно отнестись к этому вопросу".

Пресс-секретарь Министерства по делам диаспоры сообщил "The Media Line, что "для решения проблемы ассимиляции Министерство вкладывает значительные средства в образование - формальное и неформальное, - которое всегда было и остается ключом к непрерывности существования иудаизма". Министерство курирует "UnitEd" - официальную программу, которая действует в еврейских школах по всему миру с целью укрепления еврейской идентичности и связей с общиной и Израилем. Считается, что качественное еврейское образование является ключом к продолжающемуся процветанию общин диаспоры. Неформальные образовательные инвестиции включают программу дневных занятий "Мозаика". Министерство описывает это как "партнерство между Государством Израиль и мировой еврейской общиной, посвященное отображению широкого спектра еврейских возможностей; усилению каждой области взаимодействия; увеличению количества значимых взаимодействий; и более глубокому влиянию еврейского опыта на миллениалов в возрасте от 12 до 35 лет". Также существует проект "Кампус" для студентов-евреев. Тем не менее еврейские общины в Европе нуждаются в дополнительной помощи, заявил Вайнбаум на слушаниях. "Этого недостаточно…. Мы привыкли к этой модели получения денежной или человеческой поддержки от этих общин диаспоры. Теперь надо оказать помощь уже им. У нас есть для этого инструменты".

Мергуи из Центральной консистории французских исраэлитов согласен с этим. "Еще несколько лет назад ответственность была односторонней - мы были привержены поддержке борющегося еврейского государства. Пришло время помочь нам", - подчеркнул он. "Я говорю о практических бюджетах, а не о пустых словах и обещаниях. С антисемитизмом мы справимся. Европейские правительства делают все, что могут…. Но мы одни в нашей борьбе против ассимиляции".

Вайнбаум также заявил "The Media Line": "Я ожидал - и определенно надеюсь, - что Государство Израиль возьмет на себя ответственность сделать все возможное для обеспечения непрерывности существования еврейских общин, будь то помощь им в их борьбе против антисемитизма, ил поддержка в деле сохранения своей идентичности".

jpost.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.