Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авивחם מהרגיל
+32+22

Мнения

А
А

Ортодоксальный еврей, определивший политику Трампа и Нетаниягу

Дело стремительно движется к насилию и непризнанию левых - правыми и наоборот. Это важно для Израиля не только потому, что Соединенные Штаты - наш хороший друг.

06.11.2020
Источник:Детали
Фото: Reuters

Накануне выборов в США, исход которых все еще неясен, и в преддверии очередных выборов в Израиле "ХаАрец" опубликовала большое интервью с человеком, о котором говорится, что "его идеи стали основой для взглядов мировой консервативной элиты".

Йорам Хазони, ортодоксальный еврей, автор бестселлера "Добродетель национализма" (2018 год), которая, по словам советника Трампа, послужила основой для внешней политики США. В ближайшее время выходит его новая книга - "Еврейское государство: Герцль и обещание национализма", которая, похоже, тоже станет бомбой.

В биографии нового идеолога консерватизма, возможно, кроется ключ к его нынешним идеям. Он родился в 1964 году в Реховоте, через год семья переехала в США. Йорам изучал политологию в Принстоне, по окончании год работал волонтером в Израиле. В итоге он вернулся к иудаизму и в Израиль, где вместе с женой стал одним из основателей поселения Эли на Западном берегу. Вскоре он начал сотрудничать в газете "Джерузалем пост", а затем познакомился с Нетаниягу и стал редактором двух его книг, а затем ближайшим советником. В 1994 году их пути разошлись. После этого Хазони основал консервативный мозговой центр "Шалем", а затем "Институт Герцля".

Мы излагаем в сокращенном виде наиболее яркие высказывания Хазони из беседы с журналистом Рони Дори.


О ситуации в США и в Израиле

"Ситуация в Соединенных Штатах и в Западной Европе характеризуется внутренним распадом и утратой христианских ценностей, из которой возникли демократические традиции. Все это происходит на фоне нарастающей ненависти между правыми и левыми в Соединенных Штатах, которой не было со времен Гражданской войны в США.

Дело стремительно движется к насилию и непризнанию левых - правыми и наоборот. Это важно для Израиля не только потому, что Соединенные Штаты - наш хороший друг, но и потому, что израильтяне имеют тенденцию импортировать социальные явления из Соединенных Штатов.

Основные правила игры в условиях демократии таковы: моя сторона выбирает моего кандидата, другая сторона выбирает своего кандидата, и мы достигаем мира между нами, потому что лучше признать законный выбор противника, чем начинать стрелять друг в друга. В Соединенных Штатах утверждают, что Трамп - преступник, в Израиле - что Нетаниягу преступник. Проблема в том, что обвинения, даже если они справедливы, недостаточны, чтобы убедить сторонников Трампа или Нетаниягу. Но оппозиция заявляет: мы готовы все разрушить, чтобы их свалить".


Империализм или национализм

"Ситуация в Израиле в 1990-х годах была такова, что даже традиционный термин, которому 3 000 лет - "Ам Исраэль" (еврейский народ, народ Израиля) предавался анафеме, потому что это оскорбляло арабов и считалось расистским. Сказать, что ты - еврей и это - еврейское государство, было не политкорректно. Люди говорили, что "место сионизма в прошлом, теперь мы находимся на пути к миру во всем мире… Мы создали центр "Шалем" в 1994 году, чтобы изменить ситуацию, и в 2018 году был принят закон о национальном характере государства.

В истории с незапамятных времен велась титаническая борьба между двумя силами: национализмом и империализмом. Сегодня империализм, представленный Евросоюзом, пытается навязать другим странам культуру, язык и религию. Отсюда следует, что распространение империализма обрекает мир на постоянную нестабильность.

Национализм, напротив, - двигатель порядка. Люди - это социальные существа, которые функционируют в коллективных рамках, таких как семья и племя, формирование и выживание которых зависят от одного центрального элемента: лояльности. Национальное государство - это самая крупная единица, которая позволяет людям коллективно поддерживать узы лояльности и действовать сообща ради определенной цели; международный порядок, опирающийся на национальные государства, не будет подорван, даже если между ними начнутся войны, потому что каждое государство стремится сохранить только то, что ему уже принадлежит".


Палестинский вопрос - это часть проблемы национализма

"Один вывод, который можно сделать из моей книги, что палестинский народ заслуживает собственного государства, а другой возможный вывод состоит в том, что палестинцы должны покинуть это место добровольно и рассредоточиться среди наших соседей. Они является частью арабского народа, и им было бы лучше добиться самоопределения в Иордании.

Отчасти проблема состоит в самой идее национального государства, ибо очень трудно решить, где проходит граница. Поэтому англичане по-прежнему находятся в Северной Ирландии, индийцы - в Кашмире, а у нас есть проблема Иудеи и Самарии. Вопрос о том, как решить проблему, я считаю сугубо практическим, потому что нет никаких аргументов, позволяющих однозначно решить вопрос в пользу той или иной стороны.

Многие израильтяне думают, что палестинский вопрос является самым важным в мире, но есть и другие проблемы. На мой взгляд, одним из самых важных в мире является вопрос о том, является ли вообще законным национальное государство".


О Трампе, Биби и сделке века

"Трампа интересуют национальные вопросы. Он прав, что Соединенные Штаты распадаются и у них есть серьезный враг - Китай. Трамп полагает, что надо укрепить национальное государство. Он применяет эту парадигму к международным отношениям и спрашивает "Могу ли я найти союзника, который, как и я, хочет укрепить свою страну, чтобы остановить внутренний распад". Он видит Моди, Нетаниягу или Орбана и говорит: "Я могу заключать сделки с такими людьми". И если палестинцы против мира с Израилем, он заявляет: "Я попытался, но они не хотят заключать сделку со мной и Израилем, поэтому я буду содействовать его миру с другими арабскими странами".

Безусловно, взгляды Хазони вызывает серьезную критику как в Израиле, так и за рубежом. Но нет сомнений, что они набирают все большую популярность, и игнорировать их ни в коей мере не стоит.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке