Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+15

Мнения

А
А

Ганц не знает, как работает механизм власти

Состоялось повторное голосование, и инициатива была отклонена. И это спасло Нетаниягу от многих неприятны минут в обозримом будущем.

23.10.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: пресс-служба

Недавно пришлось вспомнить Черчилля - Бени Ганц и Биньямин Нетаниягу дал повод. А еще - сериал "Корона", та часть, где Елизавета II постигает уроки большой политики. Например, такой: властью надо уметь пользоваться. Изучать ее механизм, все его пружинки, чтобы знать в нужный момент, где надавить, а где ослабить.

Один из уроков был преподан Елизавете II Черчиллем, которого многие после сенсационного поражения на выборах 1945 года списали со счетов. В консервативной партии были недовольны тем, как уже очень пожилой тогда "британский бульдог" принимал решения. И, говоря современным сленгом, топили за Идена - его заместителя.

Черчиллю нужно было выиграть время, тем более что ему стали известно, что Елизавета готова поддержать Идена. И он стал затягивать процесс коронации, так как отлично знал законы. А закон гласил: до коронации нельзя менять главу кабинета.

Можно вспомнить и Сталина. Во время болезни Ленина началась схватка лидеров большевиков, собиравшихся занять его место. Троцкий был публичной фигурой, а Сталин занял скромный пост генерального секретаря. Он уже тогда понимал: кадры решают все. И добивался, чтобы это были его кадры.

На днях в Израиле произошло скандальное заседание Кнессета. Сначала депутаты одобрили предложение депутата Тамар Зандберг (МЕРЕЦ) о создании комиссии по расследованию дела о подводных лодках. За это решение проголосовало 25 народных избранников, против - 23. Но вскоре спикер парламента Ярив Левин объявил голосование не соответствующим регламенту. Состоялось повторное голосование, и инициатива была отклонена. И это спасло Нетаниягу от многих неприятны минут в обозримом будущем.

Фото: пресс-служба

Только после отмены итогов голосования стало понятно, насколько Бени Ганц не готов к роли лидера страны, так как совершенно не понимает механизм власти. Давайте вспомним: Ганца избрали спикером, но потом, после долгих переговоров, он согласился уйти с этой должности, получив взамен пост министра обороны, статус "второго" премьера и обещание стать первым в октябре 2021 года.

Все это напоминает ситуацию с Троцким. У него была звучная должность, но не было реальной власти. А тот, кто не имеет реальной власти, но публично на нее претендует, едет в Алма-Ату. Закон развития общества.

Должность спикера, если ее занимает верный Нетаниягу человек, не самая главная во властной иерархии. Но она стала бы такой, если бы спикером остался Ганц, лидер блока, без поддержки которого нынешняя коалиция так и не была бы собрана. Тогда бы спикер мог контролировать действия Нетаниягу и создавать сложные для него ситуации.

Та же комиссия по подводным лодкам - если бы она была создана, то в свете январских судебных заседаний по трем другим делам премьер-министра и в свете явно возросшего общественного недовольства действиями правительства, она бы серьезно ухудшила положение Нетаниягу. Но спикер - верный Нетаниягу человек. И он щедро отплатил за оказанное доверие: приложил все усилия, чтобы лишить победы оппозицию.

Справится ли Бени Ганц с обязанностями преьмер-министра?

В израильской политике крайне важно иметь на руках "оружие устрашения". Которое можно пустить в ход в критический момент. Зачастую таким оружием служат посты - министра, главы коалиции, председателя фракции. В ситуации, когда Нетаниягу постоянно тревожит возможность принятия Кнессетом решения о недопустимости пребывания на посту премьера человека, в отношении которого идет судебное разбирательство, таким оружием мог стать пост спикера Кнессета. Добровольно отдать такое оружие, это, как если бы тот же Сталин отказался от создания атомной бомбы. Ганц отказался. Человек, который не понимает, как работает механизм власти, напрасно рассчитывает, что однажды ему доверят этот механизм.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.