Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Мелкие людишки на обочине истории: консерватизм под катком политкорректности

Плюрализм выброшен в окно, и то, кто это сделал - явно не консерваторы. Сегодня на Западе существует только одна идеология, а вернее - религия.

12.10.2020
Источник:PostSkriptum
Фото: Getty Images / Kevin Mazur

Молодежь идет за конформистской толпой и "морального большинства" отныне не существует,. Умеренные все еще верят в то, что прогрессисты и консерваторы являются экстремистами в одинаковой мере, и отказываются видеть то что только представителей одной из этих групп преследуют. Плюрализм выброшен в окно, и то, кто это сделал - явно не консерваторы. Сегодня на Западе существует только одна идеология, а вернее - религия. И как только начинаются подобные процессы, они всегда заканчиваются насилием над людьми.

"Мелкие людишки на обочине истории" - последняя книга Эда Уэста, журналиста и заместителя редактора UnHerd Взяв заголовок из знаменитой фразы Обамы об "Аль-Каиде", он иллюстрирует неумолимый упадок консерваторов - "гомункулов с неправильной стороны истории", которые продолжают побеждать на выборах, несмотря на то, что проиграли все культурные битвы в течение как минимум 40 лет. Мы взяли интервью у него, чтобы понять, что происходит в контексте протестов Black Lives Matter и все более радикальной прогрессивной культуры.

Интервью взяла Арианна Капуани.

Почему культура того, что мы называем "политической корректностью" своими корнями уходя в англосферу?

Я думаю, что все началось с американского сектантства. Из-за того, что мы все говорим по-английски, никто не выработал иммунитета к этому вирусу. Странная вещь - в том, что здесь, в Британии мы усыновили американскую историю как будто она является нашей собственной. В результате многие сегодня становятся на колено претендуя, что готовы "идти на войну". Многие реально в это верят, атакуя наших бобби из-за насилия американской полиции в нескольких тысячах миль от наших берегов.

Люди относятся к американской политике, как к части индустрии развлечений, и думают, что она принадлежит им. Моя старшая дочь учится в третьем классе и знает только три исторических имени - Генри VIII, Елизавета I и Роза Паркс. Но Паркс - не часть нашей истории, это - американская история. Сила Соединенных Штатов такова, что она всех нас до этого довела. Говорят, что даже в континентальной Европе, где молодые люди сегодня говорят на английском, подобные нравы очень распространились. И они могут распространиться еще больше - хотя британская либеральная идеология куда более экстремистская , чем континентальная, в особенности если сравнивать ее с Францией. Она, с ее консервативной культурой, которая может сопротивляться. В определенном смысле, я надеюсь, что Америка начинает видеть дисфункциональные аспекты сегодняшнего прогрессивизма, и его шарм начинает увядать. Мы говорим о людях в городах, и он, определенно не являются моделью для подражания.

В любом случае я - не оптимист. 2020 был ужасным годом. Большинство склонно принять "просвещенную точку зрения" - просто потому, что они следуют тому, что в моде - и это заканчивается глупыми идеологиями. И в этой ситуации вы просто не можете знать, чем все это закончится. Вы не можете сказать: "Я сдаюсь, но оставьте меня в покое". В покое никогда не оставят, потому что с вас снова потребуют что-то новое в следующем месяце. По определению, подобный процесс - предмет постоянного изменения. Спасения нет.

Правда ли, что мы теряем все больше молодых людей, что левые склонны к индоктринации куда больше, чем консерваторы, и куда менее склонны мириться с возможным неповиновением? И я себя спрашиваю - а возможно ли в принципе воспитать молодое поколение консерваторов, не прибегая к индоктринации?

В качестве наблюдателя я постепенно пришел к тому же, что и мой отец и открыто говорю детям, что многое из того что рассказывают учителя - просто бред. Мощь доминирующей культуры такова, что консерватизм не воспринимается в качестве чего-то cool. Среди правых только либертарианство привлекает молодежь, потому что базируется на свободе. Консерватизм для молодых людей равносилен проказе. В особенности, консервативно настроенные молодые особи мужского пола не будут привлекательны для девушек - пропагандистский поток, направленный на молодежь совершенно ясен и однозначен. И, таким образом, теоретически возможно, что мои дети в молодости будут радикалами, но к 30 годам у них появится голова на плечах. Статистика, однако, свидетельствует о том, что молодые люди к 30 годам не становятся консерваторами - и уж ни в коем случае активно не сигнализируют это. Именно об этом моя книга. С момента заката традиционных религий прогрессивизм превращается в официальную религию, своего рода само собой разумеющийся моральный якорь. Большинство религиозных - люди моего возраста, а те, кто хочет изменить мир - левые и прогрессисты. Как изменить такой тренд? Альтернатива в том, что молодые люди начнут замечать негативные тенденции прогрессивизма в мире, относится к нему с меньшим энтузиазмом и начинают восставать против него, принимая более консервативный образ жизни.

Следует помнить о том, что тинейджеры - вовсе не мятежники. Прежде всего, они хотят быть членами племени и не хотят выглядеть квирами. Все хотят быть внутри своей собственной маленькой группы, следовать сильным идеям. Питер Хитченс наблюдал за группой демонстрантов Black Lives Matter на улицах Оксфорда. Они просто следуют конформистской толпе, у них нет никакого намерения к бунту. В то же время консерватизм воспринимается как нечто слабое, удел старых людей. Но я думаю, что это возможно - привить молодым людям некоторые основные принципы консерватизма, несмотря на то, что они будут выглядеть странно в глазах сверстников.

Как вы можете описать этот культ юности, идею о том, что она - пик для мужчин и женщин, в противоположность классическим мыслителям?

В нашей визуальной культуре мы склонны придавать большую ценность сексуальности и всему тому, что связано с молодостью. И сегодня консерваторов не поддерживают уже не только молодые люди, но и тридцати- и сорокалетние. Но более всего меня, с исторической точки зрения беспокоит то, что молодые женщины склонны к прогрессевизму и "либерализму". В прошлом женщины были более консервативны, но в последние тридцать-сорок лет все изменилось. В Британии тридцатилетние женщины толпами голосуют за Корбина. И мужчины следуют за женщинами. В истории полно таких примеров. Хлодвиг, первый король Франции, и Этельберт Кентский приняли христианство по настоянию своих жен. Сегодня, к несчастью, молодые люди становятся прогрессистами из-за своих подружек.

Сегодня прогрессивизм превратился в религию, вытеснившую христианство. Все это связано с проблемами брака. Замужние женщины, как правило, более консервативны, чем одинокие женщины, но замужних женщин становится все меньше и меньше. Консерватизм склонен защищать нуклеарную семью, и, одновременно, парадоксальным образом, индивидуализм. Либерализм, в противоположность этому - религия одиночек. Джон Лок, один из самых знаменитых либеральных философов, был холостяком. Эта идеология лучше всего работает без детей. И потому, по мере того, как все меньше и меньше людей следуют этому стилю жизни, все меньше людей голосуют за консерваторов. Это было реальной проблемой в период Озборна и Кэмерона, которые не приложили никаких усилий для поддержки семей с одним работающим родителем. Такие семьи в Британии не получают никакой государственной поддержки - в отличие от Франции.

Но, в конечном счете, факты по природе своей консервативны. Как долго может продолжаться закат консервативной идеологии? Как долго можно продолжать стирать историческую память?

Я верю в то, что все, в конце концов, встанет на места. Если мы посмотрим на историю Европы - протестанты, французская революция, коммунизм, многие общества сошли с ума. По контрасту, периоды, когда мы жили ответственно и цивильно относительно редки. Сейчас бушует эта новая мания. "Умеренные" все еще верят в то, что прогрессисты и консерваторы - две стороны одной монеты экстремизма, и отказываются видеть то что только представителей одной из этих групп преследуют. Что касается статуй - я не большой поклонник работорговца из Бристоля, но когда подобные процессы начинаются, они никогда не кончаются, и ведут к насилию против людей. Говорят, что будет консервативная реакция - но никаких ее признаков не наблюдается. Аналогия со студенческими мятежами не работает. Те правые, которых мы знаем, пришли к власти потому, что народ был в отчаянии от экстремизма. Тогда люди были куда более консервативны, чем сегодня. Даже в Британии 30-40% академиков были консерваторами. Сегодня их меньше 10%, и их число постоянно снижается. В настоящий момент либералы доминируют во всех институтах, за исключением армии, но и там все меняется. Даже в королевской семье принц Гарри - герольд новой религии, как в те времена, когда протестантизм вытеснял католицизм.

К несчастью, я думаю, что так продолжится еще довольно долго. Когда начался коронавирус, мы думали, что все о политике забудут - но вместо этого она вернулась с еще большей яростью, и конца этому не видно.

Источник - Atlantico

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.