Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Американские истребители вмешались в аравийский кризис

Власти Катара подали заявку на приобретение американских многофункциональных истребителей F-35.

09.10.2020
Фото: Reuters

Это произошло после того, как на фоне сделки по арабо-израильской нормализации Белый дом согласился продать самолеты Объединенным Арабским Эмиратам (ОАЭ). Запрос Дохи ставит Вашингтон в неловкое положение: эмират находится в транспортной, экономической и политической блокаде со стороны соседей по Персидскому заливу, которую американская дипломатия пытается прекратить уже несколько лет.

Первым о том, что Катар обратился за приобретением F-35 к США, сообщило Reuters, сославшись на источники. Продажа истребителей пятого поколения странам арабского мира в прошлом блокировалась в связи с обязательством Америки обеспечивать военное превосходство Израиля в регионе.

Однако этот принцип, появившийся после Шестидневной войны 1967 года, был поставлен под сомнение после договора о нормализации отношений между Израилем с одной стороны и ОАЭ и Бахрейном с другой. На неофициальном уровне считается, что готовность Вашингтона поставить F-35 Абу-Даби является своеобразным инструментом поощрения за согласие на восстановление дипсвязей с израильтянами.

Впрочем, источники Reuters утверждают, что запрос Катара не является шагом в сторону сближения с еврейским государством. Тем более что, выступая на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, эмир Катара Тамим бен Хамад Аль Тани осудил мягкость ОАЭ и Бахрейна. "Несмотря на международный консенсус по справедливости палестинского дела, мировое сообщество бессильно и не предпринимает никаких шагов перед лицом непримиримости и упорства Израиля, оккупировавшего арабские земли в нарушение международной законности, - заметил эмир. - Желанный и справедливый мир может быть достигнут только путем полного выполнения Израилем всех обязательств и принятых международных и общеарабских решений".

В связи с этим шаг Катара может быть напоминанием США о необходимости равных условий в отношении всех ближневосточных союзников. Ранее сообщалось, что интерес к покупке F-35 неоднократно демонстрировал Египет. В 2018 году Трамп во время переговоров с египетским коллегой Абдель Фаттахом ас-Сиси пообещал разрешить "самолетный" вопрос и продать Каиру 20 истребителей пятого поколения. С тех пор, по данным Wall Street Journal, эта тема многократно поднималась на американо-египетских переговорах, "несмотря на постоянные отказы на всех уровнях", звучавшие со стороны американской администрации. Видя неуступчивость Вашингтона, Каир позже сделал выбор в пользу российской продукции.

Для США немаловажно сотрудничество с Катаром. В середине сентября страны провели третий раунд двустороннего стратегического диалога, в ходе которого обсудили возможность расширения оперативного потенциала военной базы Аль-Удейд, которая находится в окрестностях Дохи. Именно на этом объекте располагается оперативный центр ВВС США, который отвечает за операции в зоне Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. "Делегация США изложила планы расширения оперативного потенциала военно-воздушной базы Аль-Удейд и высоко оценила щедрость Катара, проявленную при модернизации ее важнейших объектов и инфраструктуры", - говорилось в совместном американо-катарском заявлении по итогам встречи.

Тем не менее, несмотря на качество двусторонних отношений, США не удается эффективно защищать эмират от нападок соседей по Аравийскому полуострову. В связи с внешнеполитическими разногласиями Катар остается с 2017 года объектом блокады со стороны Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и примкнувшего к ним Египта. Закономерно ожидать, что запрос Дохи на приобретение F-35 только усилит негодование "антикатарского квартета", не говоря уже о том, что еще в более уязвимом положении окажется Израиль, власти которого продолжают сталкиваться с критикой у себя дома за "продажу" принципа военного превосходства. В подобной ситуации Америке становится все труднее балансировать между интересами своих ближневосточных партнеров.

"Запрос Катара на приобретение F-35 выглядит явным ответом на аналогичный запрос со стороны ОАЭ в условиях продолжающихся распрей между Саудовской Аравией и ОАЭ с одной стороны и Катаром и Турцией с другой, - заявил в разговоре с "НГ" военный эксперт Юрий Лямин. - Тут США попадают в довольно щекотливую ситуацию. Вашингтон в ходе этого конфликта старается примирить Катар с Саудовской Аравией и ОАЭ и не показывать зримых предпочтений одной из сторон, выступая в роли некого нейтрального арбитра между ними. При этом поставка F-35 Эмиратам явно задумана как один из стимулов в ответ на признание Израиля, в то время как Катар на подобное признание не пойдет".

Доцент Королевского колледжа в Лондоне и приглашенный доцент парижского Института политических исследований Дэвид Робертс, который является автором книги "Катар: защита глобальных амбиций города-государства", заявил "НГ", что интерес Дохи к истребителям пятого поколения неудивителен. "Однако трудно понять, как это небольшое государство может включить их в состав своих Военно-воздушных сил, если учесть, как мало катарцев имеют соответствующую подготовку, - отметил эксперт. - В краткосрочной перспективе это не повлияет на кризис в Персидском заливе". Но если смотреть дальше, то распространение совместимых между собой самолетов между соседями может дать стимул для взаимодействия, заключает Робертс.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.