Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Новое правительство Бельгии идет курсом на столкновение с Израилем

Бельгия считается одним из самых жестких критиков Израиля в Европе, поскольку Иерусалим и Брюссель расходятся по палестинскому вопросу.

06.10.2020
Источник:Лехаим
Александр Де Кроо. Фото: Getty Images / Mark Renders

Члены еврейской общины Бельгии выразили серьезную обеспокоенность новым правительством своей страны, заявив, что некоторые из его членов известны своей крайне жесткой критикой Израиля.

Еще до объявления окончательного состава Кабинета министров вечером 30 сентября друзья Израиля, знакомые с бельгийской политической сценой, предсказывали рост напряженности с Иерусалимом и местной еврейской общиной, указывая на то, что, по их словам, несколько резких критиков Израиля, вероятно, будут назначены на ключевые должности в правительстве. "Израиль обнаружит, что это правительство попытается прекратить весь небольшой диалог, оставшийся между обеими странами", - говорит Дженни Аарон из Брюсселя, которая консультирует израильских чиновников и еврейские организации по вопросам, связанным с отношениями между ЕС и Израилем. Однако, добавила она, вновь сформированное правительство, которое будет приведено к присяге королем Филиппом утром 1 октября, "не представляет фламандского большинства. Поэтому было бы неправильно рассматривать принятую им антиизраильскую политику как чувство, разделяемое бельгийским народом в целом".

Бельгия считается одним из самых жестких критиков Израиля в Европе, поскольку Иерусалим и Брюссель расходятся по палестинскому вопросу. В феврале бельгийский посол в Тель-Авиве был вызван в Министерство иностранных дел для того, чтобы получить порицание за то, что израильские официальные лица назвали "систематической кампанией по демонизации еврейского государства" после того, как посольство страны в ООН пригласило пропалестинского активиста выступить с речью в Совете Безопасности ООН.

В июне бельгийский парламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, призывающую правительство принять меры для предотвращения односторонней аннексии Израилем части Западного берега и активно выступать за общеевропейские санкции против Иерусалима, если он будет продолжать продвигать свой спорный план. 30 сентября - почти через 500 дней после последних выборов - бельгийские парламентарии достигли соглашения, согласно которому к власти придет коалиция из семи партий. Новое правительство возглавит Александр Де Кроо из правоцентристской партии "Открытые фламандские либералы и демократы" или "Open VLD". Некоторые другие партии коалиции, такие как "Социалисты" и "Зеленые", внесли несколько антиизраильских резолюций.

В новом коалиционном соглашении, опубликованном 30 сентября, говорится, что Бельгия "предпримет новые шаги" в своей политике в отношении израильских поселений. Новое правительство обещает работать с другими странами над составлением списка "эффективных и пропорциональных контрмер" на случай, если Израиль аннексирует часть Западного берега. Согласно коалиционному соглашению, также будет рассмотрен вопрос о признании палестинского государства.

"Да, меня беспокоят будущие отношения Бельгии с Израилем, когда я вижу, какие партии входят в это правительство", - говорит Михаэль Фрейлих, депутат от "Нового фламандского альянса", крупнейшей оппозиционной партии Бельгии. "В рядах левого крыла "Ecolo" есть депутат Симон Муткин, который в течение многих лет возглавлял бельгийское движение BDS, которое пропагандирует бойкот Израиля. Точно так же Социалистическая партия недавно предложила закон о безоговорочном признании Государства Палестина. Наконец, партия CD&V ("Христианско-демократическая и фламандская") призвала Бельгию взять на себя ведущую роль, когда дело дойдет до введения международных санкций против Израиля в случае аннексии, - формулировка, которая теперь включена в коалиционное соглашение", - заявил он "The Times of Israel".

Еврей Фрейлих отмечает, что его партия, известная как N-VA, всегда голосовала против этих предложений. "Мы желаем справедливого мира с двумя государствами для двух народов, уважая потребности Израиля в области безопасности и чаяния палестинцев. Мы также считаем, что это может быть достигнуто путем переговоров между обеими сторонами", - сказал он. Он посетовал, что в Брюсселе и Антверпене есть большие еврейские общины, но партии нового правительства заявили, что они хотят убрать солдат, защищающих еврейские школы и синагоги.

Вероятный новый министр юстиции и заместитель премьер-министра Бельгии Винсент Ван Квикенборн из партии "Open VLD" был назван несколькими источниками радикальным противником Израиля. В 2003 году он посетил основателя ХАМАСа шейха Ахмеда Ясина в Газе, а ранее в этом году называл израильских министров "еврейским лобби". "Бельгийские еврейские организации умоляли его отозвать этот твит, чего он так и не сделал", - говорит Фрейлих. Уходящая в отставку исполняющая обязанности премьер-министра Софи Вильмес, еврейка по происхождению, считающаяся произраильски настроенной, как ожидается станет министром иностранных дел.

timesofisrael.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.