Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Геймеры помогли оснастить израильский чудо-танк

В ближайшие годы на смену основной боевой машине ЦАХАЛа - Merkava Mk. IV - придет танк следующего поколения - Carmel, который разрабатывается уже несколько лет.

03.10.2020
Источник:Хадашот
Фото: пресс-служба

К нему вполне применима избитая фраза "оружие будущего", учитывая широкое использование технологии искусственного интеллекта. Собственно, это не блажь, а необходимость, учитывая, что корпус танка абсолютно герметичный, два экрана обеспечивают панорамный вид в 360 градусов, на них же выводится вся необходимая экипажу информация, а управление машиной напоминает компьютерную игру.

Не случайно, центральный элемент этой схемы - Microsoft Xbox, знакомый миллионам подростков по игровым приставкам и видеоиграм. И здесь начинается самое интересное. К разработке Carmel, пишут авторы материала в Washington Post, инженеры привлекли подростков-геймеров. Те раскритиковали версию, изначально оснащенную современным струйным джойстиком, и предложили другой вариант, предполагающий управление оружейной платформой двумя джойстиками для видеоигр.

Как отметил генеральный менеджер подразделения робототехнических систем Israel Aerospace Industries (IAI) Меир Шабтай, в соответствии с пожеланиями тинейджеров была разработана вся система. В качестве примера он приводит предусмотренную возможность держать контроллер на коленях вместо использования фиксированных элементов управления.

Полковник Уди Цур в беседе с Washington Post заявил, что убедился в преимуществе оптимизации технологий для новобранцев, когда его бригаде презентовали новую технологию управления и контроля. "Не скажу, что им потребовалось четыре минуты, но максимум четыре часа, - говорит Цур. - Они гораздо более склонны к экспериментам и гораздо меньше боятся технологий… Это не совсем то же самое, что играть в Fortnite (популярная видеоигра, - прим. ред.), но что-то в этом роде и… они мгновенно доводят свои навыки до оперативной эффективности. Если честно, я не думал, что это можно сделать так быстро".

Шабтай объясняет это тем, что молодые солдаты "точно знают положение этих кнопок, и с этой системой они могут добиться гораздо лучших результатов".

IAI также использовала в новой системе дизайн видеоигр, задействовав знакомые значки и макеты для отображения данных. На экраны выводится большая часть той же информации, которую можно найти во время игры в Fortnite или Apex Legends, включая карту, список складов боеприпасов и список доступного оружия. С одним отличием - здесь экран отображает реальность - с живыми целями и реальным оружием.

Функциональность видеоигр в модели IAI реализована не только в пользовательском интерфейсе. Боевая машина, предназначенная для действий в городских условиях, оснащена искусственным интеллектом, "воспитанном" в основном с помощью игры "StarCraft II" и интегрированного в танк с помощью игрового движка Unity.

Искусственный интеллект (ИИ), победивший профессионального игрока в "StarCraft", был создан компанией DeepMind Technologies. Представители компании считают "StarCraft II" идеальным тренером искусственного интеллекта из-за постоянно меняющихся конкурентных ситуаций в реальном времени, длительности матчей, неполной информации для игроков и огромного игрового пространства с сотнями переменных. По словам 44-летнего Моше Бейтеля, возглавляющего группу разработчиков алгоритмов, система искусственного интеллекта для Carmel была обучена с использованием тысяч сценариев. Для этого команда пристально изучила "StarCraft II" и ряд других игр, таких, как "Doom", чтобы научить ИИ различным стратегиям навигации, обнаружения целей, выбора оружия и другим автономным возможностям.

Бейтель заявил, что спустя всего две недели его боты работали на 20-30% лучше, чем люди, выясняя, как добраться из точки А в точку Б, сражаясь с несколькими врагами. В данном случае "лучше" означает добраться до конечной точки без травм. Алгоритм для бронетранспортера работает на программном движке Unity, который используются в таких играх, как "Hearthstone", "Monument Valley" и "Cuphead".

Хотя Carmel способен функционировать в полностью автономном режиме, автоматически захватывать цель и выбирать оружие, без операторов (язык не поворачивается назвать их водителями) танку не обойтись. Как подчеркивается в заявлении Министерства обороны Израиля, танк отражает новую концепцию бронетехники, построенную вокруг экипажа из двух человек, кабина похожа на кабину реактивного истребителя, а гибридная двигательная установка и автономные возможности таковы, что "солдаты должны лишь принимать решения, которые машина не может (пока) принимать сама".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.