Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+31+21

Мнения

А
А

Нагорный Эрдоган

За кулисами стремительно вспыхнувшей драмы мелькает непропорциональная для события районного масштаба фигура президента Турции Реджепа Эрдогана.

01.10.2020
Источник:mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

Сразу после начала боевых действий социальные сети подступили с вопросом к горлу: "Против кого дружим?" Несмотря на неотложность и важность этого вопроса, на ум лезут совсем другие. Например, что собственно там происходит? И почему?

Культурно-исторические разногласия между армянами и азербайджанцами, были всегда. Взаимные территориальные претензии тоже не вчера появились. Но в сегодняшнем мире тлеют десятки конфликтов, в которых одна из сторон считает своими некие территории, находящиеся в чужих руках, и требует их возвращения. Однако, чтобы эти обиды переросли в полномасштабное столкновение с применением артиллерии, танков и авиации, нужны особые усилия и затраты. Нужны как минимум танки и самолеты, а по возможности и люди, умеющие пользоваться этими дорогостоящими политическими игрушками. Ни в Армении, ни в Азербайджане таких ресурсов, готовых к широкомасштабным военным действиям, просто нет.

Зато за кулисами стремительно вспыхнувшей драмы мелькает непропорциональная для события районного масштаба фигура президента Турции Реджепа Эрдогана, мгновенно и однозначно выступившего на стороне Азербайджана. Открытая поддержка "ответа на армянские провокации", как официально было названо нападение азербайджанских войск на Нагорный Карабах, - не случайный шаг турецкого воителя. Уже не первый год он строит свою империю на Ближнем Востоке, задираясь то с Израилем, то с США, то с Россией, то с Европой.

В 2009 году он пытался спровоцировать на конфликт Израиль, спецназ которого по неосторожности замочил 9 боевиков, прорывавших несуществующую блокаду Газы на круизном судне "Мави Мармара". Конфликта не получилось, а некоторое время спустя многоумный Нетаниягу ухитрился обратить "казус белли" в страховой случай с выплатой компенсаций семьям пострадавших.

Неразборчивость в выборе врага едва не закончилась печально для реставратора Великой Порты. В 2016-м верхушка турецкой правящей армии, сытно кормившаяся от военного сотрудничества с Израилем, попыталась отодвинуть Эрдогана от кормила. Но разведка доложила неточно - улизнул. Возвратившись и расправившись с организаторами неудавшегося военного переворота, турецкий главком поменял военную верхушку и под предлогом борьбы с курдскими повстанцами влез в Сирию, которую крышует другая группировка. Здесь, чтобы подкормить перешедших на его сторону силовиков, Эрдоган попытался потеснить Путина, кормившего своих, но получив от русских по сусалам, убрался восвояси.

Следующей попыткой развязать маленькую победоносную войну стал недавний наезд на Грецию, территориальные воды которой Эрдоган объявил турецкими. Тема не нова - с переменным успехом она поднимается уже несколько столетий, еще с тех времен, когда Греция называлась Византией. Как раз в одной из таких битв (Лепанто, 1571), где коалиция христиан противостояла турецким аппетитам, один из офицеров испанской галеры потерял руку, а когда вернулся домой, оставшейся рукой написал "Дон Кихота".

Средиземноморский газават Эрдогана сошел с повестки после того, как Эммануэль Макрон решительно стал на сторону Греции и отправил в зону геологоразведочных действий авианосец "Шарль Де Голль" в сопровождении нескольких военных кораблей и подлодок, чтобы Шарлю не было скучно.

Этот откровенный щелчок по носу от коллеги по Европе и НАТО, видимо, сильно задел разбухшее до султанских масштабов самолюбие президента, и Эрдоган решил отыграться на другом коллеге, к которому еще не остыла обида за Сирию. Он рассудил, что в нынешней политической ситуации Путин, уже и без того греющий руки на нескольких "горячих точках", не посмеет вступиться за Армению, с которой Россия связана не менее тесными культурно-историческими узами, чем Турция с Азербайджаном. Улучшив момент, он сделал еще один шаг в своем "великом походе" и поддул в тихо тлевший конфликт, натравив Азербайджан на Армению.

Расчет, судя по всему, оказался точным. На данный момент Кремль отделался невнятными заявлениями насчет обеспокоенности. Если на этом и остановится, ободренный Эрдоган уже в ближайшие дни увеличит военную и пропагандистскую поддержку своего протеже Алиева. Без такой "спины" для усмирения даже очень патриотически настроенного Ильхама Гейдаровича достаточно было бы просто окрика из Кремля.

Так что ответ на вопрос, за армян я или за азербайджанцев, мучающий нынче соцсети, у меня простой - я против Эрдогана, изо всех сил раздувающего эту войну. Жертвами которой станут и армяне, и азербайджанцы. Независимо от того, кого из них мы с вами больше поддерживаем в Фейсбуке.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.