Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Лагерь Трампа надеется на поддержку избирателей-евреев

42% американских евреев заявили, что политика Трампа слишком благоприятствует израильтянам, а 47% заявили, что он устанавливает правильный баланс между израильтянами и палестинцами.

30.09.2020
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Американские избиратели-евреи десятилетиями склонялись к демократам, но республиканцы надеются, что недавние шаги по нормализации отношений между странами Персидского залива и Израилем, которые Трамп энергично рекламировал ранее в этом месяце, укрепят его привлекательность для еврейских избирателей.

С учетом того, что в 2016 году такие штаты, как Пенсильвания, Флорида и Мичиган, приняли решение с перевесом менее чем 200000 голосов, любая потеря поддержки евреев со стороны кандидата от демократов Джо Байдена может иметь решающее значение. "Демократы любят говорить, что у них есть большинство голосов евреев", - говорит исполнительный директор Республиканской еврейской коалиции Мэтт Брукс, чья организация тратит 10 миллионов долларов на поддержку Трампа и других кандидатов Республиканской партии в предвыборных баталиях. "Они есть, но это не то, о чем идет речь в этой игре".

Организация Брукса нацелена на контакты с 300000 с избирателями в колеблющихся штатах, сосредоточив основную часть своих расходов на Трампе, а также помогая некоторым кандидатам в Конгресс от Республиканской партии. Как отметил Брукс, подписание на прошлой неделе соглашения между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами, к которому позже присоединился Бахрейн, "доказывает, что у президента действительно есть план" по достижению мира на Ближнем Востоке. Предвыборная кампания Трампа также наращивает свои собственные усилия, запустив в сентябре инициативу "Еврейские голоса за Трампа", основанную на его поддержке Израиля. Сопредседателями инициативы являются владелец казино и консервативный донор Шелдон Адельсон и бывший помощник президента по особым поручениям Борис Эпштейн. "Президент Трамп - защитник еврейского народа и величайший союзник, который когда-либо был у Государства Израиль", - говорится в заявлении Эпштейна, который также консультирует кампанию Трампа. Но сможет ли Трамп завоевать доверие еврейских избирателей на основе его внешнеполитической программы, остается вопросом без ответа.

Согласно опросу исследовательского центра "Pew", проведенному в прошлом году, 42% американских евреев заявили, что политика Трампа слишком благоприятствует израильтянам, а 47% заявили, что он устанавливает правильный баланс между израильтянами и палестинцами. И при этом большинство еврейских избирателей поддержали демократов на промежуточных выборах 2018 года. "AP VoteCast" обнаружил, что 72% евреев, проголосовавших по всей стране, поддержали кандидатов Демократической палаты, и лишь 26% поддержали республиканцев. По данным "VoteCast", 74% среди избирателей-евреев в 2018 году не одобряли Трампа и только 26% одобряли.

Большинство избирателей-евреев, которые относятся к Трампу неблагосклонно, "не собираются выкидывать (это) из головы" из-за того, что президент будет трубить о новых соглашениях между странами Персидского залива и Израилем, говорит Джереми Бен-Ами, президент либерально настроенной американской еврейской организации "J Street". Политический комитет "J Street" собрал более 2 миллионов долларов для Байдена и устроил в сентябре виртуальный прием с участием кандидата от Демократической партии. Хали Сойфер, исполнительный директор Еврейского демократического совета Америки, предсказала, что Байден сможет компенсировать победу Трампа в 2016 году в Мичигане и Пенсильвании "одними только голосами евреев".

"Что касается Израиля, то среди республиканцев, включая самого президента, есть тенденция относиться к еврейским избирателям так, как будто мы: а) едины в своем мнении, и б) избиратели, которым важен лишь один вопрос", - подчеркнула Сойфер, которая руководила работой с избирателями-евреями в предвыборной кампании президента Барака Обамы в 2008 году во Флориде. "Он ошибается по обоим пунктам". Действительно, в прошлом году Трамп вызвал критику, заявив журналистам, что американские евреи, голосующие за демократов, "не лояльны" как к своей вере, так и к Израилю. В этом месяце Трамп завершил разговор с еврейскими лидерами перед Рош а-Шана, сказав им: "Мы очень ценим вас. … Мы тоже любим вашу страну".

"The Washington Post" также сообщила 23 сентября, что после разговоров с конгрессменами-евреями Трамп якобы пробормотал, что евреи "делают это только для себя" и "держатся вместе" в этнической лояльности. Белый дом не ответил на просьбу о комментариях относительно этих обвинений, но его пресс-секретарь сообщил "The Post", что его "послужной список как частного гражданина и как президента - это борьба за инклюзивность и отстаивание равного отношения ко всем".

Предвыборный штаб Байдена осудил эти замечания и попытался представить Трампа бестактным по отношению к евреям. "Мы знаем, что использование Дональдом Трампом антисемитских фраз воодушевило всех тех, кто ненавидит евреев. … Это должно послужить тревожным сигналом для относительно небольшого числа американских евреев, которые все еще настаивают на том, чтобы поддерживать и продвигать нынешнего владельца Белого дома", - говорится в заявлении Аарона Кейака, директора отдела по работе с евреями в штабе Байдена. В отдельном интервью Кейак расхваливал активную работу Байдена с еврейскими избирателями, такую как дистанционное общение и назначение специальных директоров по еврейскому голосованию в штабах во Флориде и Пенсильвании. Команда Байдена проводила мероприятия в Пенсильвании, Флориде и Огайо с Дугласом Эмхоффом, мужем Камалы Харрис, еврейки, и еще одно, для сторонников демократов, живущих в Израиле с бывшей сенатором Барбарой Боксер и двумя бывшими послами.

"Нет никаких сомнений в том, что голосование евреев может иметь значение во Флориде, а также в таких штатах, как Пенсильвания, Огайо и Мичиган", - сказал Кейак. Возможно, Трамп пытается наверстать упущенное, но республиканцы надеются, что его послужной список по Израилю будет лучше звучать для более умеренных и консервативных еврейских избирателей, чем его недавние скандалы. Сюда входят ортодоксальные евреи, которые составляют меньшинство еврейского населения Америки, но большинство из них, согласно исследованию "Pew" 2013 года, республиканцы. Исполнительный директор Правозащитного центра Ортодоксального союза Натан Диамент, который консультировал администрацию Трампа и Обамы, говорит, что ортодоксальные евреи являются наиболее склонным к колебаниям элементом более широкого избирательного блока верующих евреев. Ортодоксальные евреи относятся к Байдену более позитивно, чем к Хиллари Клинтон в 2016 году, отмечает Диамент, но Трамп может рекламировать такие свои шаги, как перенос посольства США в Иерусалиме и соглашение между Израилем и ОАЭ как "мотивацию для тех групп американских евреев, для которых Израиль является приоритетным вопросом при голосовании".

Конечно, Байден может выдвинуть свои собственные аргументы. Бывший вице-президент избегает самых крайних высказываний по ограничению израильского экспансионизма. "В ущерб Израилю Дональд Трамп и некоторые республиканцы пытаются использовать Израиль для политических игр, - заявила заместитель главы предвыборного штаба Байдена, конгрессмен Лоис Франкель, - чтобы создать впечатление, будто демократы не выступают за безопасность Израиля".

apnews.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.