Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Трамп в ООН: другие страны "спешат" заключить мир с Израилем

Трамп сказал, что соглашения, заключенные при посредничестве США представляют собой "мир, основанный на силе".

24.09.2020
Источник:Лехаим
Фото: Reuters

Президент США Дональд Трамп подтвердил намерение своей администрации выступить посредником в дополнительных соглашениях о нормализации отношений между Израилем и другими странами Ближнего Востока во время виртуального выступления 22 сентября на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Подчеркнув важность соглашений между Израилем и ОАЭ и Израилем, и Бахрейном, подписанных на прошлой неделе в Белом доме, Трамп назвал их "знаменательным прорывом в виде двух мирных соглашениях на Ближнем Востоке после десятилетий отсутствия прогресса".

Затем он заявил, что другие страны скоро подпишут мирные соглашения с Израилем. "Они знают, что это здорово для них и для всего мира", - сказал он в видеозаписи речи, которая была воспроизведена на ежегодном заседании ООН. "Мы намерены в ближайшее время заключить новые мирные соглашения, и я никогда не был более оптимистичен в отношении будущего региона. На песке нет ни капли крови. Надеюсь, эти дни закончились", - заметил Трамп. "Эти новаторские мирные соглашения - рассвет нового Ближнего Востока", - продолжил он. "Применяя другой подход, мы достигли других результатов - гораздо лучших результатов".

Вторя лозунгу, который использовал премьер-министр Биньямин Нетаниягу для рекламы недавних соглашений, Трамп сказал, что соглашения, заключенные при посредничестве США представляют собой "мир, основанный на силе". Затем Трамп переключился на Иран и "Исламское государство". "Мы вышли из ужасного соглашения с Ираном по ядерной программе и ввели жесткие санкции против государства - ведущего мирового спонсора терроризма", - отметил он, подчеркивая роль США в убийстве иранского генерала Касема Сулеймани. Однако большую часть своего обращения Трамп использовал для того, чтобы критиковать Китай за то, что, по его словам, он сыграл роль в распространении "китайского вируса".

Трамп обвинил Пекин в том, что он позволил коронавирусу "покинуть Китай и заразить мир". "Организация Объединенных Наций должна привлечь Китай к ответственности за его действия", - заявил он. Президент США, чьё выступление транслировалось на большом экране в зале Генеральной Ассамблеи ООН, эффективно перенес свою "ястребиную" риторику предвыборной кампании на мировую арену. Трамп обвинил Китай в том, что он заботился только о своих интересах, когда потенциально смертельный вирус впервые появился в городе Ухань в конце прошлого года. И он заявил, что "правительство Китая и Всемирная организация здравоохранения, которая фактически контролируется Китаем, ложно заявили, что нет никаких доказательств передачи вируса от человека к человеку". "Позже они ложно сказали, что люди без симптомов заболевания не будут распространять болезнь", - добавил он.

Китай в ответ обвинил Трампа в распространении "политического вируса". "Когда международное сообщество действительно борется против Covid-19, Соединенные Штаты распространяют политический вирус здесь в Генеральной Ассамблее", заявил журналистам посол Китая в ООН Чжан Цзюнь. "Я должен подчеркнуть, что шумиха, поднятая США, несовместима с общей атмосферой Генеральной Ассамблеи", - подчеркнул он.

Президент США в своем выступлении также раскритиковал мировые державы за критику экологических показателей США. "Они хотят только наказать Америку, и я не потерплю этого", - отметил он. "Если Организация Объединенных Наций хочет быть эффективной организацией, она должна сосредоточиться на реальных проблемах мира. Сюда входят терроризм, угнетение женщин… торговля людьми и секс-торговля" и другие вопросы.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, открывая Генеральную ассамблею 22 сентября, предупредил о рисках роста напряженности между США и Китаем. "Мы должны сделать все, чтобы избежать новой холодной войны", - отметил Гутерриш. "Мы движемся в очень опасном направлении. Наш мир не может позволить себе будущее, в котором две крупнейшие экономики раскололи земной шар "Великим Разломом" - каждая со своими собственными торговыми и финансовыми правилами, а также возможностями Интернета и искусственного интеллекта".

Администрация Трампа развернула глобальную кампанию против влияния Китая, отвергая его претензии в Южно-Китайском море и предупреждая страны о рисках принятия его щедрых инвестиций в инфраструктуру. Посол Израиля в ООН Гилад Эрдан аплодировал Трампу после выступления президента. "Соединенные Штаты и Израиль прокладывают новый путь к миру на Ближнем Востоке. Спасибо президенту Трампу за помощь в руководстве этими новыми усилиями, доказавшими, что "мир, основанный на силе" - это правильная формула, и что партнерство с сильным Израилем полезно для региона", - написал Эрдан в своем твиттер-аккаунте.

Мировые лидеры выступают на сессии ООН в Нью-Йорке виртуально из-за ограничений, вызванных Covid-19. Трамп, который часто преуменьшает риски, связанные с коронавирусом, ранее заявлял, что выступит с речью на Генеральной Ассамблее лично, прежде чем, по-видимому, передумал.

timesofisrael.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.