Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

Кто выиграл и проиграл от Авраамского договора

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты в течение более десяти лет тайно сотрудничали друг с другом против общего врага - Исламской Республики Иран.

22.09.2020
Источник:ZN.UA
Фото: Reuters

Израиль и два государства Персидского залива - Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн - официально и публично установили дипломатические отношения. Белый дом назвал документ "Авраамскими соглашениями", а президент Дональд Трамп, недооценено заявил о том, что "на Ближнем Востоке будет мир". США и Бахрейн являются третьими и четвертыми арабскими странами, установившими дипломатические отношения с Израилем. Первыми двумя были Египет и Иордания. Главный редактор журнала The Atlantic Джефри Голберг представил предварительный анализ победителей и проигравших от этих соглашений.

Анализ предварительный, потому что это Ближний Восток, и никто на самом деле не знает наверняка, что все это может означать.


Победители

Помощники Белого дома, которые назвали это соглашение "Авраамским"

Автор назвал это название гениальным маркетинговым ходом. "Авраамские соглашения" грандиозны по целому ряду причин, включая тот факт, что то, что было подписано, даже не является мирным договором. Мирные договоры заключаются между воюющими сторонами, а Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн никогда не воевали с Израилем. Автор предпочел бы назвать в честь Авраама - отца монотеизма - мирный договор между израильтянами и палестинцами, который фактически положил бы конец ближневосточному конфликту.

Авторитарные лидеры, или авторитарно известные лидеры четырех стран

Соглашение является победой Мухаммеда бен Зайеда, наследного принца Абу-Даби и фактического правителя ОАЭ; Мухаммеда бин Салмана, наследного принца Саудовской Аравии; Биньямина Нетаньяху, вечного премьер-министра Израиля; и президента Дональда Трампа. Каждый из этих людей довольно срочно нуждался в этом соглашении:

• Бин Зайед, потому что он понимает, что ОАЭ глубоко непопулярны среди представителей Демократической партии в Конгрессе США. Руководство ОАЭ понимает, что им нужно сделать так, чтобы страна выглядела полезной и конструктивной для Джо Байдена. На всякий случай.

• Бин Салман, без которого эти государства Персидского залива, в частности Бахрейн, не осмелились бы сделать такой смелый и публичный шаг, нуждается в этом соглашении по той же причине: он должен доказать демократам (и европейцам), что он является конструктивным и умеренным лидером, а не просто убийцей диссидентов.

• Нетаниягу выигрывает как минимум в трех аспектах: Во-первых, он отвлекает внимание от своего неудачного обращения с пандемией коронавируса (Израиль ввел новый трехнедельный карантин). Во-вторых, ему удается заключить "мир" с арабами, которые не являются палестинцами. И в-третьих, он укрепляет свою репутацию среди израильских избирателей как государственного деятеля на мировой арене.

• Дональд Трамп, потому что он может сказать своим последователям, особенно своим более доверчивым последователям, что он принес мир на Ближний Восток.

Создатели "Совместного Ударного Истребителя" F-35

Во многом "Авраамские соглашения" равносильны оружейной сделке. ОАЭ и другие государства, которые сейчас взаимодействуют с Израилем, будут вооружены лучшим классом американского оружия. США долгое время обещали поддерживать качественное военное превосходство Израиля.


Послы

Эта сделка является триумфом для посла Эмиратов в США Юсефа аль-Отайбы, посла Израиля в США Рона Дермера и помощника Трампа Джареда Кушнера. Именно Отаиба, больше, чем любая другая фигура, организовал эту вечеринку. Он самый хитрый и влиятельный посол в Вашингтоне отчасти потому, что ему доверяет бин Зайед, а отчасти потому, что он так усердно культивирует имидж своей страны как (относительно говоря) прогрессивного, антиэкстремистского арабского государства. Дермер, как давний сторонник Нетаниягу, получает право претендовать на дипломатическую победу, которая обходит стороной ядро конфликта - израильско-палестинскую борьбу. Кушнер привнес энергию и драйв в этот процесс, и обеспечил победу своему тестю и израильскому праву, к которому он неравнодушен. Это сделали региональные игроки, но Кушнер был достаточно умен, чтобы помочь "накрыть на стол".

Израильтяне

Теперь они могут ездить в Дубай и Абу-Даби (а вскоре, возможно, и в Марокко, Судан и Оман). Разрушительное чувство изоляции, которое израильтяне чувствуют в своем собственном регионе, может быть частично снято этим соглашением.


Кто проиграл?

Иранское руководство

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (наряду с другими государствами Персидского залива) в течение более десяти лет тайно сотрудничали друг с другом против общего врага - Исламской Республики Иран. Нормализация отношений укрепляет эту коалицию, члены которой (в основном правильно) рассматривают Иран и его различные террористические придатки как угрозу своей стабильности, территориальной целостности и даже существованию.

Палестинцы

Какая разница между лидерами арабских стран Персидского залива и партией Нетаниягу "Ликуд"? Государства Персидского залива действительно презирают палестинцев. Лидеры арабских стран Персидского залива вновь дают понять палестинцам, что они устали от того, что они видят в палестинском неприятии и озлобленности, а также что они очень хотели бы быть партнерами Израиля в развитии высоких технологий и в борьбе с Ираном. Два года назад бин Салман сказал в интервью The Atlantic: "Я верю, что каждый народ, где бы он ни находился, имеет право жить в своей мирной стране. Я верю, что палестинцы и израильтяне имеют право на свою собственную землю". Это заявление было правильно воспринято как приглашение арабским государствам углубить свои связи с Израилем.

В этой новой сделке Израиль получает кое-что даром: отношения еще с двумя арабскими государствами без замораживания строительства поселений на Западном берегу. Израильтяне обещали ОАЭ, что они не будут формально аннексировать Западный берег. По крайней мере пока что. Но у Нетаниягу все равно не было разрешения Трампа аннексировать Палестину, и он, конечно, не получил бы разрешения от Байдена, если бы демократ выиграл выборы президента США.

Есть основания полагать, что этот новый толчок к нормализации обстановки поможет достижению израильско-палестинского компромисса. Давид Маковский из Вашингтонского института ближневосточной политики и Даниэль Шапиро, посол Обамы в Израиле, спорили в The Washington Post: "История, и здравый смысл показывают, что арабские государства, поддерживающие дипломатические отношения с Израилем, играют более активную роль в поддержке палестинских устремлений, чем те, кто этого не делает".

Автор согласен с Тамарой Кофман Виттес из Центра ближневосточной политики Института Брукингса, которая сказала: "Реальность палестинской политики заключается в том, что общий тупик, угроза аннексии, а теперь эмиратцы и бахрейнцы, заключающие свои отдельные соглашения, заставят палестинцев окопаться. Все это лишь усиливает инстинкт сопротивления". Далее она сказала, что эмираты, известные в регионе своей враждебностью к палестинцам, "не в состоянии влиять на палестинскую политику, если они не надеются заменить палестинских лидеров другими, более податливыми людьми".

Если так называемые "Авраамские соглашения" отодвинули Иран и его террористических марионеток на задний план, то это хорошо, считает автор. Если договор заставит Израиль не мириться с реальностью того, что его дальнейший контроль над жизнью миллионов палестинцев угрожает его демократическому характеру, то жертвами этого соглашения могут стать как палестинское стремление к государственности, так и израильская мечта о свободном и сильном демократическом убежище на родине еврейских предков, пишет Джефри Голберг.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.