Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+13

Мнения

А
А

Трампа выдвинули на Нобелевскую премию мира

Тибринг-Гидде заявил, что администрация Трампа сыграла ключевую роль в установлении отношений между Израилем и ОАЭ.

11.09.2020
Источник:ZN.UA
Фото: Getty Images / Alex Wong

Всего через несколько недель после оказания помощи в установлении мира между Израилем и Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) президент США Дональд Трамп был номинирован на Нобелевскую премию мира 2021 года, сообщил американский консервативный телеканал.

Номинация, представленная членом норвежского парламента Кристианом Тибрингом-Гидде (Christian Tybring-Gjedde), воздала Трампу должное за его усилия, направленные на урегулирование затянувшихся конфликтов во всем мире.

"За его заслуги, я думаю, он сделал больше попыток создать мир между народами, чем большинство других номинантов на Премию мира", - заявил в эксклюзивном интервью Fox News Кристиан Тибринг-Гидде, четырехкратный член парламента, который также является председателем норвежской делегации в Парламентской ассамблее НАТО.

Тибринг-Гидде в письме о номинации в Нобелевский комитет заявил, что администрация Трампа сыграла ключевую роль в установлении отношений между Израилем и ОАЭ. "Как и ожидалось, другие страны Ближнего Востока пойдут по стопам ОАЭ, это соглашение может стать поворотным моментом, который превратит Ближний Восток в регион сотрудничества и процветания", - написал он.

В письме также упоминалась "ключевая роль президента в облегчении контактов между конфликтующими сторонами и... создании новой динамики в других затянувшихся конфликтах, таких как кашмирский пограничный спор между Индией и Пакистаном и конфликт между Северной и Южной Кореей, а также в решении вопросов, связанных с ядерным потенциалом Северной Кореи".

Далее Тибринг-Гидде похвалил Трампа за вывод большого количества войск с Ближнего Востока. "Действительно, Трамп преодолел 39-летнюю серию американских президентов, которые либо развязывли войну, либо вовлекали Соединенные Штаты в международный вооруженный конфликт. Последним президентом, который уклонился от этого, был лауреат Премии мира Джимми Картер", - написал он.

Это не первая подобная номинация Трампа, поскольку Тибринг-Гидде представил одну вместе с другим норвежским чиновником в 2018 году после саммита президента США в Сингапуре с Ким Чен Ыном. Как сообщается, премьер-министр Японии сделал то же самое. Трамп тогда не победил.

Член консервативно-популистской партии Норвегии Тибринг-Гидде заявил Fox News, что его последняя номинация не связана с попыткой оказать президенту США услугу.

"Я не большой сторонник Трампа", - сказал он. "Комитет должен смотреть на факты и судить его по фактам, а не по тому, как он ведет себя иногда. Люди, получившие Премию мира в последние годы, сделали гораздо меньше, чем Дональд Трамп. Например, Барак Обама ничего не сделал".

Нобелевская премия мира 2009 года была присуждена тогдашнему президенту Бараку Обаме за то, что Нобелевский комитет назвал его "выдающимися усилиями по укреплению международной дипломатии и сотрудничества между народами".

Это решение, принятое всего за девять месяцев первого срока Обамы, было встречено критикой в США - в том числе и со стороны Дональда Трампа, который тогда был частным лицом. Лех Валенса (Lech Walesa), бывший президент Польши и нобелевский лауреат 1983 года, также сказал, что было слишком рано присуждать награду Обаме - всего через 263 дня после вступления в должность: "Слишком быстро. Пока Обама просто делает предложения. Но иногда Нобелевский комитет присуждает премию, чтобы поощрить ответственные действия", - говорил Валенса.

Даже Обама был ошеломлен, сказав, что в то время он был "удивлен" решением Нобелевского комитета. "Честно говоря, - сказал он, - я не чувствую, что заслуживаю того, чтобы находиться в компании стольких важных фигур, которые были удостоены этой премии, мужчин и женщин, которые вдохновили меня и вдохновили весь мир своим мужественным стремлением к миру".

Кроме Обамы, три других президента США получили Нобелевскую премию мира: президент Теодор Рузвельт в 1906 году за "ведение переговоров о мире в ходе русско-японской войны", президент Вудро Вильсон в 1920 году за то, что он был "ведущим архитектором Лиги Наций", и президент Джимми Картер в 2002 году за "многолетние неустанные усилия по поиску мирных решений международных конфликтов".

Лауреат Нобелевской премии мира определяется Нобелевским комитетом в составе пяти человек, которые назначаются норвежским парламентом. Лауреат Премии мира за 2021 год будет объявлен только в октябре следующего года.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.