Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+23

Мнения

А
А

Культ безличности

Решение устранить Навального было принято не паханами, избегающими "мокрухи", а теми, кто не боится крови, для кого целью боестолкновения является уничтожение противника.

10.09.2020
Источник: beseder.ru
Фото: Getty Images / Oleg Nikishin

Почти все, что довелось прочитать в последние дни про отравление Навального, так или иначе сводится к ответственности или непричастности к содеянному одного единственного человека. Это в принципе свойственно российской политической мысли - возлагать ответственность за все происходящее на одну, преимущественно верховную личность. Без него и бузина в огороде не растет, и дядька в Киеве не унимается. После смерти или отстранения от власти отец народа как правило оказывается не отцом, а сукою, и сообщники его отцовства мирно доживают свой век на могилах совместно убитых.

Эта система, конечно, удобна для воздействия на публику, не способную уследить более, чем за одним главным героем. Но если мы хотим понять, какие силы вывели на сцену Гамлета с черепом в руке и пафосным монологом, стоит задаться вопросом, кто остался за кулисами, чем руководствуется кремлевское "коллективное сознательное", правящее в России под псевдонимом "Путин".

Судя по известным и не опровергнутым фактам, выловленным из потока информации, нынешняя ситуация оказалась неожиданностью в тщательно подготовленном плане. Если бы не решение летчиков экстренно садиться в Омске, если бы не профессионализм врачей скорой помощи и приемного покоя омской больницы, Навальный, увы, не долетел бы до Москвы, и мировой общественности пришлось бы, стиснув зубы, удовлетворится эпикризом "острое пищевое отравление".

Но все пошло не по плану, и куратор операции, кем бы он ни был, на некоторое время потерял контроль над происходящим, не имея оперативного влияния на принятие решений. А когда контроль был восстановлен, попытки вернуть операцию к первоначальному плану уже стали достоянием гласности и следы покушения пришлось заметать, на ходу создавая неуклюжие легенды, ссылаясь на некую врачебную тайну и скрывая еще не всплывшие факты.

Вряд ли это был план создания мученика и тем более свидетеля преступления. Тут нельзя не согласиться с кремлевской пропагандой, уверяющей, что коллективному Путину было ну никак не выгодно убивать Навального.

Действительно, невыгодно - в силу самой природы нынешней российской власти - клептократия со всеми признаками воровского сообщества. Унести побольше под прикрытием липовых документов, припрятать наворованное в надежном месте, подготовить запасной аэродром для неожиданного бегства, оборудовать "малину" покомфортней, вывезти семью подальше от работы. Бесконечное строительство и скупка недвижимости, сильно превышающая потребности человека, даже очень избалованного, тоже обнажает воровскую психологию этой власти.

Однако на "мокруху" воры стараются не идти, как бы ни раздражал их борец с коррупцией. Трудно себе представить Медведева, бегающего по Кремлю с автоматом или Сечина с заточкой в подворотне. Даже кремлевский абрек Кадыров косвенно признает убийство наказуемым преступлением, как можно понять из его недавнего горделивого заявления, что в Чечне всегда найдется герой, который возьмет на себя ответственность и отомстит за пахана его кровному обидчику.

Это, разумеется, не закон - приходится идти и на крайние меры, защищая честно наворованное. Но расправа с Политковской или с Немцовым были скорее исключением из правил. Более естественным для этики воровского сообщества было устранение Ходорковского и других оппонентов режима, которых выключили из игры, но не убили. Сохранение жизни, даже символическая компенсация при отъеме имущества - с точки зрения воровской этики более убедительный аргумент в проводимом ныне Всероссийском перераспределении собственности.

А это значит, что решение устранить Навального было принято не паханами, избегающими "мокрухи", а теми, кто не боится крови, для кого целью боестолкновения является уничтожение противника, а не отправка его на лечение во вражеский госпиталь. И видимо, это не ФСБ, ожиревшее и потерявшее оперативные навыки за годы стрижки беззащитных олигархов, а куда более могущественные структуры.

Означает ли это, что отработанная, хотя и сорвавшаяся операция - свидетельство резкого усиления этих структур, действующих пока под псевдонимом "Путин"? Разумеется, реальный, физический Путин будет последним, кто это признает. Если успеет. Но не исключено, что он вовремя переметнется в стан победителей подковерной кремлевской войны и останется фронтменом новой власти, которая, закалившись в Донбассе и Сирии, готовит захват несравненно более богатой природными ресурсами страны.

Подписаться на "Бесэдер?"

Читайте также