Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+23

Мнения

А
А

Чем вредны атаки на правоохранительную систему

Почему юрсоветник не объявит, что отданный им под суд Нетаниягу не может оставаться премьер-министром? Юридически он вправе это сделать. Но он опасается реакции народа.

10.09.2020
Источник: mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

Парадоксальнейшим образом атаки правых и части независимых журналистов на правоохранительную систему как раз усиливают лагерь пост-сионистов, которому служит сейчас эта система.

Как это происходит?

Ошибочно читать, что правоохранительная система (все эти полицейские генералы, прокуроры, юридический советник как глава прокуратуры, судьи) являются самостоятельными игроками на политической арене страны. Ошибочно думать, что они имеют какую-то идеологию, или симпатизируют какой-то партии и всеми силами ей помогают. Ими двигают карьерные интересы нетто. Прокуроры и судьи приходят и уходят, а проблема остается.

Они все послушно выполняют волю картеля пост-сионистских СМИ, продвигают его, Картеля, пост-сионистскую повестку дня. Они легко угадывают, откуда и куда дует ветер, и приспосабливаются, как флюгеры.

Картель пост-сионистских СМИ сейчас показывает всем этим высокопоставленным представителям правоохранительной системы, которые в эти дни оказались под беспрецедентной атакой со стороны правых депутатов и нескольких независимых журналистов: "Видите? Вы - уязвимы, у каждого из вас - рыльце в пушку́, но вы находитесь под моей, Картеля, надежной защитой, я намеренно не подхватываю эти обвинения, не требую проверок и расследований (как это делаю, если дело касается моих идеологических противников и тех, кто меня не слушается), я даже высмеиваю выдвинутые против вас подозрения, затыкаю особо ретивых, отбившихся от моей стаи журналистов. Но смотрите у меня: Шаг вправо - и я сдам вас".

А правоохранительная система со своей стороны понимает, кто тут главный, чьи в лесу шишки - и делает все, землю роет, чтобы выполнить возложенную на нее основную задачу. И это не обеспечение законности, не борьба с кражами из квартир, не угоны автомашин; задача номер один: убрать с поста негодного Картелю премьер-министра, которого неразумный народ имел неосторожность выбрать.

Спрашивается: так почему наделенный огромной властью юридический советник правительства не объявит, что отданный им под суд премьер не может исполнять свои обязанности? Потому что цель Картеля - не Нетаниягу как личность, как персона. Против него лично Картель ничего не имеет. Есть у Нетаниягу какие-то слабости - так у кого их нет, да еще и в большей мере? Картель требует голову Нетаниягу на подносе, потому что он - представитель чуждой ему сионистской идеологии, это он, будучи премьером, продвинул Закон о еврейском характере государства, он продвигает мир в регионе без опасных уступок, он мешает превратить Израиль в страну всех нелегалов и страну 4 миллионов беженцев, скопившихся у наших границ.

С точки зрения закона у юрсоветника нет проблем объявить Нетаниягу недееспособным из-за суда: в начале 2000-х депутаты по наивности (чтобы не сказать - по глупости) вручили ему судьбу каждого народного избранника. Но он не может этого сделать, опасаясь реакции народа.

С каких это пор правоохранительная система считается с народом? Народ для нее - быдло, которому отказано даже в праве быть судимыми судом присяжных. Судьи без обиняков говорят: присяжные, отобранные из такого народа, всегда будут оправдывать всех, никого не посадят.

Мандельблит знает, что как только он объявит, что Нетаниягу не может быть премьером из-за суда - коалиция распадется, парламент пойдет на выборы, на которых - согласно всем опросам - у сионистов будет твердое большинство перед пост-сионистами. Победители легко создадут правительство и начнут принимать законы, укорачивающие руки прокурорам и судьям. А это значит - Картель потеряет важный инструмент управления страной. (Я сейчас пишу эти слова - и по государственному радиоканалу Решет бет председатель коалиции Мики Зоар говорит: "Если Мандельбит объявит, что Нетаниягу не может быть премьером - мы распустим коалицию и пойдем на выборы). Мандельблит и без него это знает.

А если увольнение Нетаниягу приведет к усилению сионистского лагеря (настоящего, а не фиктивного, каким была исчезнувшая левая партия) - то Мандельблит не выполнит задания, из-за которого Картель его и оберегает от проверок и расследований.

Атака способствует усилению противника, когда нападающие не могут отличить главного от второстепенного, воюют с инструментом, не видя корня проблемы. Картель сейчас потирает довольно руки и еще больше укрепляет свою власть над высшим руководством правоохранительной системы. И не исключено, что Картелю, который таким образом еще больше приручит прокуроров и судей, посадит их на короткий поводок, удастся через надутые уголовные дела изменить до выборов баланс сил в пользу сторонников своей идеологии.

***

Все эти игры происходят на фоне коронавируса, который добавил путаницы. Кое-кто удачно ловит рыбку в мутной воде, но это тема отдельной статьи. Если в течение двух-трех месяцев удастся найти вакцину - влияние коронавируса сойдет на нет. Если же пандемия останется с нами еще на год - то именно она будет все решать, она отодвинет в сторону и правых, и левых, и правоохранительную систему, и пост-сионистский Картель. Коронавирус способен разрушить не только Израиль, но и ряд крупнейших стран мира. И тогда все, что нам останется - это утешать себя поговоркой, что на миру и смерть красна.


На иврите статья опубликована здесь

yuramedia@gmail.com