Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
N/A+23

Мнения

А
А

Система издевательств

Всю страну обошли леденящие душу кадры, на которых помощницы воспитателей бьют малышей, швыряют их и кормят едой с пола.

25.08.2020
Источник: MIGnews.com
Фото: ShutterStock

В последнее время в нашем обществе рушится много иллюзий. И одна из них - о безмерной любви израильтян к детям. В самом деле, где еще их так балуют, так оберегают, так лелеют - и так мучают?

За лето выявлено сразу три заведения, где взрослые издевались на детьми, причем над самыми маленькими, годовалыми и двухлетними, - Холон, Рамле, Рош а-Айн. Всю страну обошли леденящие душу кадры, на которых помощницы воспитателей бьют малышей, швыряют их и кормят едой с пола. Многие были против обнародования этих видео, невыносимых для нормального человека. Но иначе невозможно привлечь внимание общественности и властей к проблеме, которая теряется на фоне коронавируса, бюджета и коалиционных разногласий. На самом деле, эта проблема первостепенная: если мы не защитим наших детей, то грош цена всему остальному.

Потрясенные родители требуют наказать виновных, но где гарантия, что то же самое не повторится в другом саду или яслях или не происходило и раньше, просто мы об этом не знаем? Раньше мы верили, что дети защищены от насилия, если в детском заведении есть камера наблюдения. Однако в Рамле камера была, она исправно снимала издевательства над детьми, но директор никогда не проверяла эти съемки, либо не обращала на них внимания. Мы говорим об усилении наказания за жестокое обращение с детьми, но разве это излечит травму, уже нанесенную малышам и их родителям? Сама система дает возможность для злоупотреблений, и значит, что-то надо менять в системе.

Государственные детские сады работают для детей с трехлетнего возраста, в то время как оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком в Израиле составляет максимум три месяца. Мамы вынуждены рано выходить на работу и оставлять младенцев либо на попечение няни, либо в частных яслях. Таких яслей в Израиле немало, и среди них есть прекрасные заведения, в которых работают ответственные, добрые, заботливые воспитатели. Но есть и совсем другие.

Чтобы открыть частные ясли или детский сад, нужно получить лицензию, иметь профессиональную подготовку и соответствующее требованиям помещение. С этим у нас в стране строго. Но дальше начинается беспредел: лицензированный воспитатель может нанимать себе помощников, чью квалификацию и тем более моральные качества никто не проверяет. Таким образом на работу в детские учреждения берут буквально кого попало.

Казалось, что те, кто детей не любит, не пойдет с ними работать и что наниматели несут ответственность за сотрудников. Но теперь выяснилось, что мы ошибались. Еще мы надеялись на любовь израильтян к детям, но и это было ошибкой. Некоторые люди относятся к ним лишь как к источнику заработка, ведь родители платят за частные ясли немалые деньги. А сколько в Израиле нелегальных учреждений, где не соблюдается вообще никаких правил и родители не знают, что происходит с детьми в течение дня!

Два года назад страну потрясла смерть маленькой Ясмин Винтя, задушенной воспитательницей в детском саду. Садик, в который ходила Ясмин, принимал детей гастарбайтеров, виновная была гражданкой Украины, и многие объясняли произошедшую трагедию именно этим - мол, "наши люди" на такое неспособны. Но садистки, которые били детей в Рамле, - вполне "наши".

Как обычно, самыми уязвимыми здесь оказываются малообеспеченные семьи. Те, у кого есть деньги, отдают детей в дорогие заведения со строгим контролем и хорошими отзывами, нанимают проверенных нянь или остаются с детьми дома до трех лет. Бедным приходится довольствоваться дешевыми, а потому порой сомнительными вариантами.

Что делать, если ни камеры наблюдения, ни расчет на человеческую порядочность не работают? Ужесточение наказания, разумеется, необходимо, но оно не защитит детей от издевательств на сто процентов. Единственное решение: ввести более строгие правила для частных детских учреждений, обязательное лицензирование для всех сотрудников, регулярные проверки и доступ родителей к записям камер наблюдения. Да и в целом государству пора задуматься о том, чтобы взять на себя хотя бы часть ответственности за маленьких детей работающих матерей. До сих пор все выглядит так, как будто забота о детях - исключительно дело родителей, пока ребенок не попадает в систему муниципального дошкольного образования. Будь у нас субсидированные государственные ясли, ситуация могла бы быть совершенно иной.

Да, такой шаг обойдется в круглую сумму, и о нем не стоит даже мечтать на фоне спада экономики, отсутствия бюджета и насущных расходов, которые всегда оказываются важнее детских садов и яслей. Поэтому после демонстраций протеста, гневных выступлений политиков, показательных судебных процессов, все опять войдет в свою колею. 1 сентября начнется новый учебный год, и мамы и папы сдадут детей на руки воспитателям, надеясь только на порядочность и человеческие качества последних. По новым правилам, связанным с ковидом, родителям нельзя даже заходить в помещение детских учреждений, а малыши ясельного возраста никогда не расскажут, хорошо или плохо с ними обращались. Все будет идти своим чередом - до следующего скандала.

Между тем, работа яслей, школ и детских садов принципиально важна для жизни страны, даже если оставить в стороне вопрос благополучия наших детей. Мы еще раз убедились в этом, выходя из карантина, когда первым шагом к возобновлению производства, сферы услуг и бизнеса стало открытие детских учреждений. Пока дети - и, соответственно, родители - оставались дома, о возрождении экономики не могло быть и речи. Одно это показывает, что детские учреждения должны быть для государства на первом плане всегда, а не только в экстремальной ситуации. Чтобы родители могли нормально работать, они должны быть спокойны за своих детей.

Дело не в отдельных выродках, издевающихся над нашими детьми. Дело в системе, которая это позволяет. Три раскрытых инцидента подряд (а сколько их еще не известно?) - это не случайность, а тенденция, и терпеть ее невозможно.

Читайте также