Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+20

Мнения

А
А

ОАЭ, евреи и Израиль: 7 фактов

В 21 веке в Дубае возникла небольшая, но процветающая еврейская община, а в 2015 году - неофициальная синагога с кошерной кухней и хостелом.

Мария Якубович
18.08.2020
Источник:STMEGI
Фото: ShutterStock

13 августа 2020 года ОАЭ и Израиль достигли договоренности о нормализации отношений. В связи с этим специалист по иудаике доктор Иветт Миллер сделала на сайте Aish.com подборку фактов.


Средневековая община

В Средневековье на территории Эмиратов существовали еврейские общины. В XII веке раввин и путешественник Биньямин из Туделы, посещая Ближний Восток, нашел общину в городе Кис - в самом древнем из эмиратов Рас-Аль-Хайма.


Еще совсем недавно

В 1999 году Университет Линкольншира и Хамберсайда выяснил, что книги, в которых упоминаются евреи, в их филиале в ОАЭ запрещены цензурой, и это распространялось на кампусы всех западных университетов. Тогда же Британский совет также признал существование этой цензуры в их библиотеках в ОАЭ. Через год Гарвардская школа богословия приняла 2,5 миллиона долларов от Zayed Center, исследовательской организации, основанной Заидом бин Султаном аль-Нахайяном, покойным эмиром Абу-Даби и президентом ОАЭ и отцом нынешнего президента Халифы бен Заида бин Султана аль-Нахайяна. Вскоре выяснилось, что центр публиковал доклады на темы типа "Сионистский сговор с нацистами" и "Еврейский контроль над американским правительством и СМИ". Гарвард отказался от финансирования.


Ценный еврейский опыт

После получения Эмиратами независимости в 1971 году въезд израильтянам был официально запрещен. Однако, по мере развития промышленности, ОАЭ стали по неофициальным каналам обращаться за помощью к некоторым ученым еврейского происхождения в области сельского хозяйства, агрономии и водных ресурсов. Историк Джудит Фридман Розен отмечает, что ее отцу, выжившему в Холокосте специалисту по нефти Джеральду Фридману, разрешили работать и проводить исследования в Эмиратах, и он был не единственным.


Развитие еврейской жизни

В 21 веке в Дубае возникла небольшая, но процветающая еврейская община, а в 2015 году - неофициальная синагога с кошерной кухней и хостелом. В 2018 году нью-йоркский бизнесмен Эли Эпштейн подарил синагоге свиток Торы.


Главный раввин

В 2019 году в ОАЭ появился первый главный раввин - Джуда Сарна, директор Центра Бронфмана при Нью-Йоркском университете. Несколько раз в год он ездит в ОАЭ, носит там кипу и цицит и не имеет проблем. "Мы видим первое появление еврейской общины в арабском мире за многие столетия", - говорит он.


Новая синагога и кошерная еда

ОАЭ объявили 2019-й годом "Годом толерантности". Серия межрелигиозных мероприятий объединила христиан, мусульман и евреев, прошла даже крупная международная конференция по борьбе с антисемитизмом. На острове Саадият в Абу-Даби к 2022 году будет построен Дом Братства Авраама, в котором откроется первая официальная синагога в ОАЭ.

В мае 2020 года на Аравийском полуострове был создан первый кошерный "общепит" - Elli's Kosher Kitchen. Много лет Элли Крайел готовила кошерную еду для еврейских туристов, а теперь почувствовала себя достаточно смелой, чтобы открыть кошерный бизнес. Кошерная пища приемлема и для мусульман. Недавно она предложила им меню Рамадана и работает над кулинарной книгой, переосмысливая для кашрута традиционные в ОАЭ блюда.


Мир с Израилем

13 августа 2020 года Израиль и ОАЭ обнародовали мирный план, который приведет к "полной нормализации отношений". ОАЭ - третья арабская страна после Египта и Иордании, подписавшая мирный договор с Израилем и официально признавшая еврейское государство.

"Это важный шаг на пути к построению мирного, безопасного и процветающего Ближнего Востока, - сказал Дональд Трамп. - Теперь, когда лед тронулся, я ожидаю, что больше мусульманских стран последуют примеру Эмиратов".

В ту ночь мэрия Тель-Авива была освещена цветами флага ОАЭ, чередовавшимися с голубой звездой израильского флага. Мэрия Тель-Авива разместила в Твиттере изображения флагов и сообщение на арабском языке: "Мы посылаем любовь из Тель-Авива".

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.