Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+23

Мнения

А
А

Виноваты ли харедим?

Законы, регулирующие жизнь ультраортодоксальной общины, в Израиле более жесткие, чем в любой стране, а подчинение раввинам - более безусловное.

10.08.2020
Источник: MIGnews.com
Фото: Getty Images / Amir Levy

Можно было предсказать заранее, что в еврейском секторе больше всего случаев заражения будет среди ультраортодоксальной общины - и не только потому, что у харедим большие семьи и высокая плотность проживания. Провалы стратегии в отношении карантина и мер предосторожности по большей части вызваны тем, что ответственные лица и организации не учли различия в образе жизни разных прослоек населения.

5 августа в Иерусалиме, в нарушение всех норм, с участием тысяч приглашенных, состоялась свадьба внука духовного лидера хасидской династии Белз. Сначала организаторы попытались обмануть полицию, запросив разрешение на проведение демонстрации. Когда обман раскрылся, было обещано, что торжество пройдет в узком семейном кругу, но эти договоренности никто не соблюдал. Полицейские решили не обострять ситуацию и не вмешиваться и явились только под конец праздника. Выписанные штрафы, возможно, послужат кому-то уроком, но не предотвратят вспышку заболевания, если среди многочисленных гостей оказался носитель вируса.

Раввин Белза не признает опасности коронавируса и постоянно проводит массовые мероприятия без учета правил минздрава. При таком поведении харедим дело идет к новому тотальному локдауну, но и тут ультраортодоксы постараются отстоять свои районы от закрытия с помощью политиков. Кстати, один из них, депутат Кнессета от "Еврейства Торы" Исраэль Айхлер, был среди гостей на свадьбе - то есть сознательно нарушал закон. Это кажется возмутительным, но если посмотреть на дело со стороны верующего человека, то главный закон для него - Тора, а главный начальник - раввин того направления, к которому он принадлежит, а вовсе не глава правительства. Так жили его родители, дедушки, бабушки и многие поколения предков задолго до основания государства, которое они считают не вполне еврейским. Изменить такую ментальность очень трудно, а в некоторых случаях даже невозможно, и, как мы видим, это не под силу даже "короне".

Нормы и традиции харедим направлены на то, чтобы максимально отгородиться от окружающей чужой жизни. Именно это помогло евреям в галуте сохраниться как народ и сохранить свою веру. В Израиле это отстранение обрело еще более жесткие рамки, ведь нужно защитить подрастающие поколение от дурного примера не какого-то другого народа, а своих же братьев по крови - нерелигиозных евреев. Именно поэтому законы, регулирующие жизнь ультраортодоксальной общины, в Израиле более жесткие, чем в любой другой стране, а подчинение своим раввинам - более безусловное. До поры до времени это раздражало и возмущало остальных граждан, но не представляло реальной опасности для их жизни и здоровья. Еще в начале эпидемии ультраортодоксальное население далеко не сразу прислушалось к рекомендациям минздрава, что заставило многих израильтян винить их в распространении короны и локдауне, оставивший тысячи людей без работы и средств к существованию.

Нет, не все ультраортодоксы пренебрегают мерами безопасности (как и не все, кто игнорирует распоряжения минздрава, - ультраортодоксы). Если руководитель того или иного направления считает коронавирус опасным, его последователи будут соблюдать ограничения. Но пока "несоблюдающих" общин гораздо больше, и этого достаточно, чтобы эпидемия вышла из-под контроля.

Власти, похоже, не знают, как подойти к этой проблеме, и действуют либо грубой силой - разгоняют массовые собрания с полицией и водометами, либо вовсе устраняются. У политиков есть свои причины не давить на ультраортодоксов - почти все нуждаются в их поддержке на выборах, в Кнессете и в правительстве. В результате такого бездействия в обществе нарастает вражда к харедим, пропасть между ими и остальным народом все больше углубляется, что отвращает многих евреев от религии.

Тем временем впереди нас ждет Рош а-Шана, еврейский новый год, когда у брацлавских хасидов принято отправляться в Умань на могилу рабби Нахмана. Паломничество десятков тысяч людей на Украину, где сейчас отмечается вспышка заболеваемости, наверняка приведет к новому витку заражений в Израиле - и к новой волне обвинений в адрес харедим. Однако ни украинские, ни израильские власти не решаются наложить запрет на это посещение. Трудно сказать, чего они опасаются больше: оскорбить чувства верующих и поссориться с многочисленной и влиятельной брацлавской общиной.

Подавляющее большинство ультраортодоксов на самом деле верят, что молитва, изучение Торы и посещение могил праведников защищают от любой болезни лучше, чем маска и социальная дистанция. Причем защищают не только их, но и весь народ Израиля. И наоборот, ограничения, мешающие молиться и изучать священные тексты, наносят духовный ущерб всем евреям. Так что в глазах религиозных людей именно они спасают всех от "короны" - а государство, минздрав и полиция им мешают. И даже если допустить, что некоторые духовные руководители используют религию, чтобы подчинять себе массы людей, то десятки и сотни тысяч правоверных иудеев верят в это всерьез. За свою веру они готовы нарушать любые законы, кроме законов Торы и указаний раввинов. Поделать с этим ничего нельзя.

Но нельзя ли? Может быть, просто к верующим людям надо обращаться иначе, а не спускать всем одинаковые распоряжения? Еврейский народ за свою историю переживал смертельные эпидемии и был вынужден временно отказываться от каких-то традиций. Да, это происходит только по указанию лидеров общины, а значит, именно с этими лидерами нужно договариваться. Наши политики постоянно обсуждают коалиционные условия с ультраортодоксальными депутатами и ходят за благословением к религиозным авторитетам. Они могли бы немного отвлечься от своих интересов и обсудить с теми же депутатами и авторитетами сотрудничество в отношении "короны". Постараться объяснить им - возможно, с привлечением мнения знатоков иудаизма и религиозных врачей, - насколько важно соблюдать меры предосторожности всем без исключения. По крайней мере, часть общин прислушались бы к этим доводам. Это не только помогло бы ограничить эпидемию, но и предотвратило бы роковой раскол в народе Израиля.

Читайте также