Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+31+26

Мнения

А
А

"Это не шаг кандидата, уверенного в своей победе"

30 июля президент США Дональд Трамп предложил перенести ноябрьские президентские выборы в стране из-за пандемии коронавируса COVID-19.

01.08.2020
Источник: Коммерсантъ
Фото: Getty Images / Alex Wong

По мнению господина Трампа, из-за голосования по почте выборы в США могут стать "неточными и мошенническими". Что об этом написали зарубежные СМИ - в подборке "Ъ".


The New York Times (Нью-Йорк, США)

С начала пандемии демократы опасаются, что президент Трамп будет пытаться отменить или отложить ноябрьские всеобщие выборы. В четверг впервые Трамп в своем твите предложил, чтобы голосование было отложено… Даже для Трампа предложение о переносе выборов - необычайное нарушение президентских приличий, которое повышает вероятность того, что Дональд Трамп и его ключевые сторонники не сочтут выборы легитимными, если он проиграет их бывшему вице-президенту Джозефу Р. Байдену-младшему…


BBC (Лондон, Великобритания)

Дональд Трамп не может отложить ноябрьские президентские выборы без согласия Конгресса, частично контролируемого демократами. Если он этого не знал, то к настоящему времени ему наверняка об этом кто-нибудь сказал.

Президент также должен знать, что, отправляя твит об отсрочке, даже сконструированный в стиле "да я только спросил", безусловно, разожжет политический пожар, особенно после того, как он несколько раз отказался ответить на вопрос, примет ли он неудачный для себя результат предстоящих выборов.

Трамп, кажется, делает все, что в его силах, для подрыва доверия к ноябрьскому голосованию… Он несколько раз делал лживые и вводящие в заблуждение заявления о надежности выборов по почте и представлял самые непристойные теории заговора. Критики предупреждают, что он, возможно, закладывает основание для оспаривания результата, хотя на самом деле, возможно, целью являются просто поиски козла отпущения на случай проигрыша… Какими бы ни были причины, твит об отсрочке выборов - это не шаг кандидата, уверенного в победе. И знак того, что последовать могут и более отчаянные меры.


New York Post (Нью-Йорк, США)

Твит появился в тот момент, когда опросы показывают, что он отстает от потенциального демократического кандидата Джо Байдена в нескольких ключевых штатах.

Президент все активнее пытается бросить тень сомнения на предстоящие выборы и ожидаемый рост числа случаев голосования по почте и заочного голосования как результата пандемии коронавируса. Трамп, который называл удаленное голосование "самой серьезной угрозой" для своего переизбрания, отказался в недавнем интервью Fox News пообещать признать (любые.- "Ъ") результаты выборов.


Le Figaro (Париж, Франция)

Несколько штатов США хотят сделать голосование по почте более доступным, чтобы максимально ограничить распространение COVID-19. Многие из них допускают такую систему голосования в течение многих лет и не сообщают о каких-либо серьезных проблемах, кроме отдельных инцидентов. В течение нескольких недель Дональд Трамп, столкнувшись с очень неблагоприятными опросами, тем не менее размахивал призраком массовых махинаций.

В конце апреля его оппонент-демократ Джо Байден предсказал, что миллиардер сделает все возможное, чтобы отложить выборы. "Запомните, что я вам скажу: думаю, он постарается тем или иным способом перенести выборы, найти причины, по которым они не могут состояться". Несколько дней спустя Дональд Трамп на брифинге в Белом доме категорически отверг это предположение. "Я никогда не думал об изменении даты (...) Зачем мне это делать?" - ответил он, назвав это "пропагандой" демократического лагеря.


CNBC (Инглвуд Клиффс, Нью-Джерси, США)

Трамп не имеет права в одностороннем порядке откладывать (президентские.- "Ъ") выборы, которые были назначены на первый вторник ноября в соответствии с законом середины XIX века, принятым Конгрессом. С тех пор он никогда не менялся… Но цифры отставания Трампа в опросах от демократа Джо Байдена уже двузначные, и эксперты по выборам уже давно беспокоятся, что президент будет активно пытаться вмешаться в выборы, чтобы предотвратить потенциальный проигрыш.

Представитель Белого дома не смог сразу ответить на вопросы о твите Трампа и о том, был ли он задуман как отвлекающий маневр от плохих экономических показателей. Но вскоре после своего потрясающего твита о переносе выборов Трамп снова вернулся в Twitter, чтобы написать о протестах в Портленде, ценах на наркотики и о пиццерии.

Перевели Кирилл Сарханянц, Николай Зубов

Читайте также