Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+27+22

Мнения

А
А

В ожидании "третьей ливанской"

Около половины населения оказалось за чертой бедности". Многие ливанцы понимают, что одной из причин этого являются действия "Хизбаллы".

27.07.2020
Источник:Детали
Фото: Reuters

Боевые вертолеты израильских ВВС нанесли в ночь на 25 июля удар по целям сирийской армии на юге страны в ответ на стрельбу по Голанским высотам, сообщил пресс-секретарь ЦАХАЛа. Сирийский военный источник сообщил в СМИ, что в 23:00 израильские вертолеты нанесли удар по трем пунктам вблизи границы в районе Кунейтры. Также сообщалось, что два сирийских солдата были легко ранены в результате атаки.

Незадолго до объявления пресс-секретаря ЦАХАЛа сирийские СМИ сообщили, что были слышны взрывы в результате нападения на системы ПВО в городе Кунейтра. Израильская атака стала ответом на стрельбу из Сирии по израильской территории - зенитной или пулеметной.

Ранее ЦАХАЛ объявил, что увеличен уровень готовности на ливанской границе из опасений теракта "Хизбаллы". Перед этим на ливанской границе Израиля в последние дни произошла серия инцидентов, которая привела к тому, что лидер "Хизбаллы" пообещал "уравнять шансы", а ЦАХАЛ разместил в этом районе батальон бригады "Голани". Видимо, чтобы предотвратить это "уравнение".


В ожидании "третьей ливанской"

О том, что происходит на северной границе в интервью "ХаАрец" рассказал командующий Северным военным округом, генерал Амир Барам. По словам Барама, "с экономической точки зрения, Ливан находится в наихудшем положении с 90-х годов. Безработица достигла 40 процентов и около половины населения оказалось за чертой бедности". Многие ливанцы понимают, что одной из причин этого являются действия "Хизбаллы".

Сама "Хизбалла" тоже находится в кризисе, полагает Барам. В настоящее время организация стала доминирующим элементом в правительстве страны. Премьер-министр Хасан Диаб - марионетка, которая следует указаниям Насраллы. "В принципе, - продолжает Барам, - это удобно для Насраллы: он держит все в своих руках, но находится на заднем плане и при этом изо всех сил пытается отмежеваться от кризиса. Если он помогает только шиитам, то подрывает утверждение, что целью организации является защита всего Ливана. Между тем, Иран больше не может оказывать финансовую помощь "Хизбалле" в той степени, в которой когда-то оказывал".

Как замечает Барам, "мы не имеем абсолютно никакого отношения к внутреннему кризису в Ливане. Именно "Хизбалла" вкладывает деньги в контрабанду оружия, в свой проект точных ракет, в наращивание огневой мощи против Израиля". По его мнению, "хотя возможен сценарий, в котором Насралла попытается обвинить Израиль, вряд сейчас это реально". Однако внутренний распад в Ливане будет опасен и для Израиля.

50-летний Барам, один из самых опытных офицеров ЦАХАЛа, возглавил Северный военный округ в апреле 2019 года. До этого служил в десантной бригаде, командовал разведывательным подразделением накануне вывода армии из Ливана в 2000 году, два года спустя был командиром 890-го батальона во время операции "Защитная стена", затем - командиром бригады, а впоследствии командиром 91-й (Галилейской) дивизии.

Как замечает Барам, после прекращения боевых действий в Сирии дивизия "Радван", элитное подразделение "Хизбаллы", вернулась в южный Ливан. Несмотря на экономический кризис, финансирование дивизии продолжается в полном размере, как и продвижение проекта создания высокоточных ракет.

На взгляд Барама, хотя бойцы "Хизбаллы" накопили большой практический опыт в Сирии, это не значит, что надо пугать израильскую общественность ужасами следующей войны.

Правда, в течение многих лет Насралла угрожает "покорить Галилею", но командующий округом считает, что это всего лишь блеф. В Сирии войска "Хизбаллы" обладали превосходством в воздухе, благодаря российским ВВС. В данном случае ситуация другая. Хотя "Хизбалла" будет стремиться захватить форпосты и достичь первой линии домов в израильских поселениях, дальше этого им не продвинуться.

"Мы будем сражаться по законам войны: любой дом, из которого взвод "Радвана" откроет стрельбу, будет уничтожен. Как было сказано в 2006 году "тот, кто ложится спать под градом ракет, не должен удивляться, просыпаясь от бомбежки". Барам добавил: "У нас хорошая разведка, но мы также готовимся к ситуации, в которой никакая разведка не поможет".

"Мы также наблюдаем за восстановлением сирийской армии, - отмечает Барам. - Пройдет не менее трех-пяти лет, прежде чем она восстановит свои силы. Но следует помнить, что элитные батальоны режима Асада развалились первыми, когда в 2011 году началась гражданская война. Я не считаю, что стоит принимать эту угрозу в качестве основного приоритета в нынешнем многолетнем плане".


Россия обходит Иран в Сирии

Однако, возможно, что вместо сирийской армии на Голанах Израилю будет противостоять не сирийская армия, а пророссийское ополчение. Некоторые эксперты полагают, что это ситуация благоприятна для Иерусалима.

Как сообщают СМИ, в последние недели российские войска без лишнего шума вытесняют иранцев и "Хизбаллу" из трех районов, расположенных у границы с Израилем: Дераа, Кунейтры и Друзского нагорья, чтобы создать там свое собственное мощное ополчение: "Армия Хорона". Руководит им один из командиров, сражавшихся против Асада - Ахмад аль-Авда.

Как полагает известный израильский аналитик Эхуд Яари, это - положительный поворот для Израиля, потому что Путин не хочет вспышки военного конфликта на Голанах. В Кремле рассчитывают, что офицеры российской армии, многие из которых - мусульмане, выходцы с Кавказа, смогут контролировать ситуацию на сирийской стороне с помощью местных сил, противостоящих как Ирану, так и режиму в Дамаске.

Многие из тех, кто зачислен в "Армию Хорона", в прошлом были повстанцами. В настоящее время они блокируют силы "Хизбаллы" в деревнях и демонтируют блокпосты подразделений сирийской армии. Российские офицеры участвуют в широкомасштабном примирении между друзами и мусульманами. Недавно они даже начали содействовать созданию своего рода независимой местной гражданской администрации, которая не подчиняется сирийским властям.

Аль-Авда возглавляет около 3000 ополченцев, известных как "8-я бригада". Другими элементами нового блока являются части "5-й бригады", созданной российскими силами два года назад для сдавшихся повстанцев, и местные альянсы в секторе Кунейтры.

Как полагает Яари, сейчас сложно оценить, как будет развиваться этот эксперимент. Россия может сделать вывод, что дело слишком дорогое и сложное, а аль-Авда может быть ликвидирован. Тем не менее, у этого плана есть шансы на успех. Все эти силы не хотят возвращаться под власть Асада или попасть под влияние иранцев или эмиссаров "Хизбаллы". Для Израиля желательно действовать таким образом, чтобы усилить шансы на благоприятное развитие событий.

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.