Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
N/A+14

Мнения

А
А

"Закон короны": правительство получило чрезвычайные полномочия

Так называемый "большой закон короны" был принят 23 июля во втором и третьем чтении после долгих обсуждений и оживленной общественной дискуссии.

Яки Адамкер
23.07.2020
Источник:Детали
Фото: Getty Images

Вызвавший споры закон призван предоставить правительству упорядоченные инструменты для борьбы с распространением эпидемии вместо чрезвычайных указов, которые принимались во время первой волны эпидемии предыдущим переходным правительством.


Что такое "большой закон короны"?

Закон дает правительству чрезвычайные полномочия по борьбе с эпидемией Covid-19. Помимо прочего, он разрешает правительству объявлять чрезвычайное положение в связи с распространением вируса и, следовательно, вводить ограничения на общественную деятельность посредством указов, утверждаемых правительством и кнессетом. Закон вступил в силу с момента его принятия, сроком на год, до июня 2021 года.

Закон может оказать огромное влияние на жизнь израильских граждан в общественной и частной сферах. Он разрешает правительству устанавливать ограничения на поведение человека в его доме или частном автомобиле, а также в общественных местах, в торговых учреждениях, на предприятиях и в учебных заведениях, на собраниях и мероприятиях, в общественном транспорте и так далее.

После того, как правительство утвердит те или иные ограничения, кнессет получит право в течение 24 часов ратифицировать или отменить эти решения, если речь не идет о срочных случаях — тогда у правительства будет возможность немедленно ввести ограничения и получить ретроактивное одобрение кнессета.

При этом в утвержденной версии закона не определены "срочные случаи". Если ни одна из комиссий кнессета не приняла решение в течение 24 часов, правительственные постановления вступят в силу, и кнессет сможет утвердить или отменить их в течение одной или двух недель, в зависимости от типа ограничений. Если даже по истечении этого срока комиссия не примет решения, постановления будут переданы на утверждение на пленум кнессета.


Какой была ситуация до сих пор?

В начале распространения коронавируса министерство здравоохранения боролось с эпидемией, издавая распоряжения в соответствии с Указом об общественном здравоохранении, в частности издав распоряжение о 14-дневном карантине всех возвращающихся из-за границы и всех, кто находился в тесном контакте с больным.

Таким образом были также установлены ограничения на собрания и мероприятия, которые менялись в соответствии с распространением вируса. Поскольку кнессет бездействовал из-за выборов, правительство принимало свои меры в рамках норм чрезвычайного положения. Основной закон о правительстве ограничивает срок действия большинства правил чрезвычайного положения тремя месяцами, поэтому кнессет продлил их действие до 45 дней, чтобы завершить работу над "большим законом короны", который теперь будет регулировать ситуацию в течение длительного времени.


В чем проблема с новым законом?

Одним из спорных положений закона является то, что правительству позволено вводить ограничения без получения предварительного одобрения кнессета. Согласно закону, ограничения вступят в силу только через 24 часа, в течение которых соответствующие комиссии кнессета смогут собраться и решить, ратифицировать их или отменить.

Тем не менее, правительство ввело в закон раздел, который позволяет ему обходить кнессет и незамедлительно вводить ограничения "в случае крайней необходимости". Кнессет будет иметь возможность ретроактивно отменить или утвердить правила, но обсуждение состоится только после того, как они уже вступят в силу.


Когда и надолго ли вступят в силу правила?

Как только закон был утвержден, начался двухнедельный переходный период, в течение которого правительство будет формулировать нормативные акты на основе нового закона, а в конце этого срока чрезвычайные положения, которые были утверждены в прошлом, потеряют силу.

Новые правила вступят в силу 10 августа, и их срок действия не будет превышать 28 дней — а в случае ограничения деятельности в частном и общественном пространстве они ограничены максимумом в 14 дней. Правительство имеет право продлить их на дополнительное время, при условии, что объявлено чрезвычайное положение.


Каков период чрезвычайного положения?

По закону правительство имеет право объявить чрезвычайное положение из-за "короны". В исключительных случаях оно вступит в силу немедленно. С принятием закона можно объявить 45-дневное чрезвычайное положение, и правительство с одобрения законодательной комиссии кнессета может продлить его на дополнительные периоды, не превышающие 60 дней каждый, до истечения срока действия закона в июне 2021 года. Кнессет имеет право отменить чрезвычайное положение.


Как кнессет может контролировать ситуацию, какие комиссии будут обсуждать правила?

Кнессет будет иметь возможность контроля, поскольку постановления правительства, как правило, не вступят в силу немедленно, а будут на 24 часа переданы на обсуждение в одну из комиссий кнессета.

Полномочия утверждать правительственные решения будут переданы из специальной комиссии по "короне" в четыре комиссии - по законодательству, по образованию, по труду и социальному обеспечению и экономическую. Например, решение об ограничении деятельности образовательных учреждений будет принято в комиссии по образованию.


Лишил ли "большой закон о короне" полномочий специальную комиссию кнессета?

Да. Комиссия по "короне" не включена в список комиссий, ответственных за утверждение чрезвычайных правил, предложенных правительством. Это сделано на фоне решения комиссии отменить некоторые распоряжения правительства в последние дни, и опасений, что она не утвердит подобные распоряжения в будущем.

В большинстве парламентских комиссий, указанных в законе, у коалиции есть стабильное большинство, и правительство Нетаниягу считает, что сможет без проблем утверждать свои указы. Ожидается, что комиссия, возглавляемая депутатом Ифат Шаша-Битон (ныне - "Ликуд", в кнессете 20 и 21 созыва была членом фракции "Кулану"), станет просто дискуссионной площадкой без реальных полномочий.

Walla!News

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.