Zahav.МненияZahav.ru

Среда
Тель Авив
+31+25

Мнения

А
А

Покупка "Noble Energy" определила нового владельца израильских месторождений газа

Это приобретение делает его крупнейшей покупкой в нефтяной промышленности с начала пандемии коронавируса, которая вызвала резкое падение цен в отрасли.

23.07.2020
Источник: Лехаим
Юваль Штайниц. Фото: Reuters

"Chevron Corporation", транснациональная энергетическая компания, заявила 20 июля, что заключила окончательное соглашение с "Noble Energy, Inc." о покупке всех находящихся в обращении акций, базирующейся в Хьюстоне, штат Техас нефтегазовой компании в рамках сделки с акциями на общую сумму 5 миллиардов долларов, или 10,38 доллара за акцию. Первой о сделке сообщила 20 июля "Wall Street Journal". "Noble Energy" имеет доли в газовых месторождениях Израиля "Тамар" и "Левиафан".

Министр энергетики Израиля Юваль Штайниц подчеркнул в своем заявлении, что он приветствует приход "Chevron" на израильский энергетический рынок. "Приобретение "Noble Energy" энергетическим гигантом "Chevron" является огромным выражением уверенности в энергетической экономике Израиля и в дальнейшей разработке и экспорте природного газа из Государства Израиль", - заявил он, добавив, что Министерство энергетики рассмотрит запрос о передаче права собственности на месторождения после его подачи в Министерство. Согласно израильскому законодательству, права на месторождения нефти и газа не могут быть переданы без одобрения Израильского нефтяного совета.

На основании цены закрытия сделки "Chevron" 17 июля 2020 года и в соответствии с условиями соглашения акционеры "Noble Energy" получат 0,1111 акции "Chevron" за каждую акцию "Noble Energy". Общая стоимость сделки, включая долг "Noble Energy", составляет 13 миллиардов долларов, заявила "Chevron".

Цена сделки представляет собой 7,6-процентную премию к цене акций "Noble" в момент закрытия торгов вечером 17 июля в размере 9,65 долларов. По словам "Wall Street Journal", это приобретение делает его крупнейшей покупкой в нефтяной промышленности с начала пандемии коронавируса, которая вызвала резкое падение цен в отрасли.

Приобретение "Noble Energy" предоставляет "Chevron" "недорогие, доказанные запасы и привлекательные неразработанные ресурсы, которые улучшат и без того выгодный портфель по добыче", - говорится в заявлении "Chevron". Сделка также укрепит позиции "Chevron" в США. "Наш сильный баланс и финансовая дисциплина дают нам гибкость, чтобы стать покупателем качественных активов в эти сложные времена", - подчеркнул в своем заявлении председатель правления и генеральный директор "Chevron" Майкл Вирт. "Это экономически выгодная возможность для "Chevron" приобрести дополнительные доказанные запасы и ресурсы. Многофункциональный, высококачественный портфель "Noble Energy" увеличит географическое разнообразие, гибкость капитала и улучшит нашу способность генерировать сильный денежный поток. Эти активы играют важную роль в операционной деятельности "Chevron", и эта сделка подчеркивает нашу приверженность к качеству капиталовложений".

В портфель активов "Noble Energy" входят скважины на шельфе в Восточном Средиземноморье, у западного побережья Африки и на суше в США. В конце 2019 года, согласно ее сайту, компания располагала доказанными запасами в 2,05 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента. "Noble Energy", выручка которой в 2019 году составила 4,44 млрд долларов, начала добычу природного газа на месторождении "Левиафан", крупнейшем открытии компании, в декабре 2019 года. Фирма владеет 39,66% акций этого месторождения и является партнерами с "Ratio Oil Exploration (1992) LP.", которой принадлежит 15% акций, и "Delek Drilling LP.", владеющей 45,43% акций. "Noble" также имеет долю в близлежащем месторождении "Тамар", где начали добывать газ и поставлять его в Израиль в 2013 год. Тамар содержит около 10 триллионов кубических футов природного газа, что составляет половину от объема "Левиафана". "Noble" также имеет долю в месторождении "Далит" на шельфе Израиля. В 14.18 20 июля акции "Ratio" торговались на тель-авивской фондовой бирже почти на 15% дороже, чем утром. Акции компании "Delek Drilling" выросли на 12%.

"Это ничего не меняет физически, но настроение хорошее", - заявил Саар Голан, трейдер "Bank Leumi Le-Israel" в телефонном интервью. Новый владелец израильских месторождений имеет рыночную капитализацию в 163 млрд долларов против 4,6 млрд долларов "Noble". "Это передает израильские активы в более сильные, более стабильные руки", - сказал он. "За последние несколько лет мы добились значительного прогресса в реализации наших стратегических целей, включая повышение эффективности использования капитала на суше, продвижение наших разработок традиционных газовых месторождений на шельфе и значительное сокращение нашей структуры затрат", - заявил Дэвид Стовер, председатель и исполнительный директор "Noble Energy".

"Chevron" заявила, что крупномасштабное производство "Noble" в Восточном Средиземноморье "как ожидается, будет генерировать высокую доходность и денежный поток при низких капиталовложениях". Ожидается, что синергетический эффект сделки достигнет 300 миллионов долларов до налогообложения в течение года после завершения.

timesofisrael.com

Читайте также