Zahav.МненияZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+30+20

Мнения

А
А

Ник Кэннон извинился перед еврейской общиной

Кэннон утверждал, что люди со светлой кожей - "евреи, белые люди, европейцы" - имеют "недостаток". "Они должны были быть дикарями", - сказал он.

18.07.2020
Источник:Лехаим
Фото: Getty Images

Чернокожий актер, комик и телеведущий Ник Кэннон вечером 15 июля извинился перед еврейской общиной за свои "обидные и спорные" слова, на следующий день после того, как "ViacomCBS" разорвала с ним контракт за замечания, сделанные в подкасте.

Антидиффамационная лига и некоторые еврейские лидеры осудили то, что они называли антисемитскими теориями, высказанными Кэнноном, и потребовали извинений.

"Прежде всего, я выражаю свои самые глубокие и искренние извинения моим еврейским сестрам и братьям за обидные и разобщающие слова, которые прозвучали из моих уст во время моего интервью с Ричардом Гриффином", - написал Кэннон в своем твиттер-аккаунте. "Они укрепили худшие стереотипы о гордом и великолепном народе, и мне стыдно за эти слова. Видеозапись этого интервью была удалена".

14 июля "ViacomCBS" разорвала контракт с телеведущим и продюсером в ответ на его комментарии к подкасту, где он обсуждал расовые предрассудки.

Раввин Абрахам Купер, заместитель декана Центра Симона Визенталя, сказал "Associated Press", что Кэннон обратился к нему 15 июля, и во время 30-минутного телефонного разговора он извинился перед еврейской общиной, и Купер попросил его опубликовать это в социальных сетях. "Он начал правильный путь, он сказал правильные вещи. Полчаса - это много, и мы, вероятно, встретимся завтра в Лос-Анджелесе", - сказал Купер. "Он понимал, что слова и ссылки, которые он считал основанными на фактах, оказались ненавистнической пропагандой и основанной на стереотипах риторикой".

Телеведущий и продюсер ранее написал длинный пост в "Фейсбуке", защищая себя и критикуя свое увольнение за то, что компания сочла "ксенфобией" и "антисемитизмом". Видные представители еврейской общины США заявили, что этот пост не удален и потребовали извинений. "Недостаточно сказать: "Я не расист, я не ксенофоб", - заявил Купер AP ранее. "Заявления, которые он сделал, оскорбительны и ложны". Купер сказал, что Кэннон должен прочитать и прислушаться к словам Мартина Лютера Кинга-младшего, который "посвятил свою жизнь гражданским правам для всех и "обесцвечиванию" Америки". Купер также посоветовал ему обратиться к звезде баскетбола, а ныне - знаменитому писателю Кариму Абдул-Джаббару, осудившему нескольких спортсменов и знаменитостей из сферы развлечений за антисемитские твиты и посты.

В эпизоде "Класса Кэннона", опубликованном в прошлом месяце, который вызвал его увольнение, Кэннон и Ричард "Профессор Грифф", бывший член рэп-группы "Public Enemy", утверждали, что чернокожие являются истинными евреями, а евреи узурпировали эту идентичность. Затем Кэннон утверждал, что люди со светлой кожей - "евреи, белые люди, европейцы" - "немного меньше" и имеют "недостаток", который исторически заставлял их действовать из страха и совершать акты насилия, чтобы выжить. "Они должны были быть дикарями", - сказал он.

"Когда я впервые услышал о комментариях, сделанных г-ном Кэнноном, это было очень, очень разочаровывающее", - говорит Орен Сигал, директор Центра по борьбе с диффамацией против экстремизма. "Мы живем в то время, когда ненависть всех видов очень сильно видна. Об этом каждый день говорят в новостях. "За последние несколько лет мы, в частности, видели рост антисемитизма, а также расизма и других проблем", - добавил Сигал. "Поэтому, когда вы слышите, как известный человек, который имеет влияние на людей, делает заявления, которые очень оскорбительны для еврейской общины, первая реакция - разочарование".

Согласно отчету, опубликованному в апреле Центром Кантора по изучению современного еврейства при Тель-Авивском университете, в 2019 году во всем мире число нападений с применением насилия на почве антисемитизма возросло на 18% по сравнению с предыдущим годом. Сигал сказал, что некоторые члены движения черных евреев-израэлитов считают себя настоящим "избранным народом" и считают, что негры, латиноамериканцы и коренные американцы являются истинными потомками 12 колен Израиля. Он отметил, что не все они извергают ненавистническую риторику, хотя многие придерживаются крайних антисемитских убеждений.

Брюс Д. Хейнс, профессор социологии в Калифорнийском университете в Дэвисе, который изучал чернокожих евреев на протяжении более двух десятилетий, согласился с тем, что эти замечания перекликаются с идеями радикальных чернокожих израэлитов и проповедника Луиса Фаррахана, лидера "Нации ислама", который в прошлом году упомянул "сатанинских евреев" в своей речи, отрицающей обвинения в антисемитизме. Но Хейнс призывает учитывать определенные нюансы. "Опасность состоит в том, что эти группы путают с другими самоидентифицирующими себя как израэлиты, такими как (раввин) Каперс Фанни, у которого есть община в Чикаго, которая очень тесно связана с еврейской общиной ашкеназов. Поэтому я хочу пояснить, что термин "израэлиты" - это сложный термин", - сказал он.

"Является ли антисемитизмом утверждением, что чернокожие люди - настоящие израэлиты или настоящие евреи? Я не уверен, что назову это антисемитизмом", - говорит Хейнс. "Это не очень правильное трактование истории, но я бы не назвал его антисемитизмом. С другой стороны, некоторые из тех групп, которые называют евреев самозванцами, безусловно, пересекают красную черту".

До своего увольнения Кэннон был продюсером комедийного сериала "Дикий отрыв" для VH1, принадлежащего "ViacomCBS" канала кабельного телевидения. В одном из предыдущих постов в "Фейсбук" он заявил, что приветствует то, что его привлекли к ответственности за его заявление, а также обвиняет компанию в попытке заставить замолчать "откровенного темнокожего мужчину" и требует полного владения брендом "Дикий отрыв". "Я не одобряю разжигание ненависти и распространение ненавистнической риторики … Общины чернокожих и евреев в течение тысячелетий сталкивались с ненавистью, притеснениями, преследованиями и предрассудками и во многом работали и будут продолжать работать вместе, чтобы преодолеть эти препятствия", - написал он.

Купер заметил, что Кэннону следует отвергнуть ненавистническую риторику Фаррахана и "сократить длинное высказывание до двух предложений" - простого извинения, которое он сделал после их разговора. "У меня только что была благословенная возможность пообщаться с раввином Абрахамом Купером, директором @Центра Симона Визеналя. Мои первые слова моему брату были: я прошу прощения за боль, которую я причинил еврейской общине", - написал Кеннон. "В своем подкасте я использовал слова и справочную литературу, которые, как я полагал, были основаны на фактах, чтобы вызвать духовный подъем у моей общины, а на самом деле это оказалась ненавистническая пропаганда и основанная на стереотипах риторика, которая причинила боль другой общине. Мне очень жаль, но теперь вместе мы можем написать новую главу для исцеления этой боли".

apnews.com

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.