Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+30+16
Иерусалим
+28+15

Мнения

А
А

Это еще не хаос

А если заполыхает автономия, где "корона" порождает свои проблемы, не говоря уж о планах аннексии? А если разразится новая война?

06.07.2020
Источник:MIGnews.com
Фото: Reuters

Читайте также

"Доктор, когда кончится эпидемия? - Не знаю, я политикой не интересуюсь". Этот анекдот с каждым днем становится все актуальнее. Вот только в нашем случае это уже больше не политика, а истерика. Убежавший с заседания кризисного кабинета Нетаниягу - наглядный пример этой истерики, которая заменила нам стратегию и взвешенный подход к ситуации, причем практически во всех областях: в медицине, экономике, образовании…

Вспомним, как лихорадочно готовились больницы к тысячам больных короной: перепрофилировали отделения, закупали ИВЛ, отменяли плановые операции и обследования. Одновременно закрывались предприятия, школы, магазины, рестораны, банки, синагоги. Все для фронта, все для победы над вирусом! Потом кривая заболеваний пошла вниз, и оказалось, что кто-то перегнул палку: вновь созданные инфекционные палаты стоят пустые, а самый страшный зверь уже не ковид, а экономический кризис, поэтому надо срочно все открывать. Что и было сделано к радости школьников, их родителей, рестораторов и особенно молодежи, которая соскучилась по тусовкам.

В итоге не прошло и месяца, как на нас накатила вторая волна. И тут выяснилось, что больницы готовы к приему зараженных еще хуже, чем в начале эпидемии, ставок врачей и медсестер не хватает, денег - тем более, и если снова не ввести ограничения и не выделить системе здравоохранения дополнительный бюджет, то нас ждет катастрофа. Именно это следует из отчетов медиков, экспертов Совета национальной безопасности и Ассоциации по инфекционным болезням.

Отмена карантина была преждевременной, объясняют специалисты, сначала нужно было наладить систему тестов и проверок. Исследование на антитела началось только в конце июня, но лаборатории не успевают своевременно обработать все анализы, что почти лишает их смысла. Некоторые эпидемиологи вообще считают эти проверки бесполезными. Одним словом, в здравоохранении царит такой же балаган, как и везде, начиная с министерств и кончая детскими садами.

Правительство - главный источник неразберихи. В последних числах июня кризисный кабинет провел два срочных совещаний, но никаких серьезных решений принято не было, кроме частичного ограничения на массовые мероприятия. В основном, политики защищали свои интересы. Нетаниягу настаивал, что новые ограничения должны быть минимальными, чтобы не подорвать экономику. Эдельштейн как министр здравоохранения, напротив, требовал жестких мер. Министр обороны Бени Ганц добивался передачи управления кризисной ситуацией в руки своего ведомства, чего Эдельштейн и Биби, конечно, не могли допустить. Одним словом, каждый тянул одеяло на себя и старался потопить оппонентов. Не осталась в стороне и оппозиция, провалив закон о возобновлении слежки за гражданами с помощью технологий ШАБАКа.

Совершенно очевидно, что политические деятели просто боятся непопулярными решениями уронить свой рейтинг в глазах народа. А поскольку ситуация непрерывно меняется, то трудно понять, какие решения завтра окажутся спасительными, а какие будут объявлены вредными и глупыми. Отсюда полный разброд в верхах, истеричные выходки, поиски виноватых, отмена запретов, запреты отмены...

Впрочем, было бы слишком просто объяснять нынешний хаос только политическими склоками и амбициями. Главную роль здесь играет кризис всей системы руководства. Нет никакого цельного и общего подхода, каждый со своей трибуны отстаивает свою правду и предупреждает о катастрофических последствиях. Правительство, вместо того чтобы трезво анализировать и оценивать все обстоятельства, хватается то за одно, то за другое.

В медицине есть понятие "эффект рваного чулка", когда одно заболевание провоцирует другие, здоровье человека буквально расползается по швам, и врачи не успевают справляться со всеми возникающими проблемами. Возможно, именно так действует вирус ковида - и то же самое происходит сегодня в нашей стране. Мы так старались спасти медицину, что почти угробили экономику; стали вытягивать экономику и получили новую волну эпидемии. Что будет дальше, никто не задумывается, никто в правительстве дает себе труда или не способен просчитать ситуацию хотя бы на шаг вперед. Нет никакой мало-мальской стратегии, все занимаются латанием дырок, которых становится все больше.

Некоторые проблемы пока не так заметны, поэтому на них не обращают внимания, хотя в будущем они грозят вырасти до общенациональных масштабов. Так, уже подсчитаны, но еще не оценены потери в туристической отрасли, вызванные тем, что сначала мы закрылись от мира, а теперь мир закрылся от нас. В полном упадке сфера культуры, поскольку театры и концертные залы всегда становятся первыми "жертвами" карантина. Все, кто идет ко дну, ждут от правительства помощи, которой на всех не хватит, и решений, которых нет.

Пока у нас две основные "болезни": коронавирус и экономика, но совсем не исключено, что в ближайшее время прибавятся новые. Например, начнутся массовые протесты против нового локдауна. Другой вариант - скрытое сопротивление, которое может стать еще опаснее: наемные работники и владельцы бизнесов будут уклоняться от анализов и проверок, чтобы не оказаться в карантине и не потерять доход. Тогда эпидемия примет и вовсе неуправляемый характер. А если заполыхает автономия, где "корона" порождает свои проблемы, не говоря уж о планах аннексии? Если рухнет мировая биржа, произойдет землетрясение или иное стихийное бедствие, если разразится новая война? Опыт "короны" показывает, что случиться может все, что угодно, причем одновременно. И если раньше мы были уверены, что в нашей стране, которая живет в условиях постоянной угрозы, знают, как справляться с экстремальными ситуациями, то нынешний хаос заставляет в этом сомневаться.

Впрочем, то, что происходит сейчас, - еще не хаос. Настоящий хаос начнется, когда народ, окончательно разуверившись в способностях власти принимать решения, начнет защищаться от эпидемии, безденежья и кризиса своими силами. Об этом даже думать не хочется - но именно об этом политикам нужно думать в первую очередь.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке