Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Иран предупреждает Израиль и США об ответных действиях

Здание, расположенное над иранским подземным заводом по обогащению урана в Натанзе, было новым заводом по производству центрифуг.

05.07.2020
Источник: Лехаим
Фото: Reuters

2 июля, через несколько часов после того, как Иран сообщил об "аварии" на своем ядерном комплексе в Натанзе и заявил, что жертв и радиоактивного загрязнения не было, он предупредил, что будет обдумывать свой ответ "враждебным странам", включая Израиль и США.

"The New York Times" приводит слова неназванного сотрудника одной из ближневосточных разведок о том, что взрыв на объекте был результатом заложенной там бомбы. "Взрыв был вызван взрывным устройством, заложенным внутри объекта, - цитирует "Times" официальное заявление, - и "уничтожил большую часть надземных частей объекта, где новые центрифуги балансировались до того, как они будут введены в эксплуатацию".

На вопрос об инциденте, заданный на пресс-конференции вечером 2 июля, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу не дал четкого ответа, заявив: "Я не рассматриваю эти вопросы".

Иран вначале преуменьшил события в Натанзе, неопределенно заявляя, что произошел некий "инцидент", и лишь затем признал факт пожара. Позже он подробно остановился на том, что он все еще называл аварией, и дал заверения, что нет никакой опасности радиоактивных осадков, но впоследствии он также сделал предупреждение своим врагам. Американские аналитики говорят, что здание, расположенное над иранским подземным заводом по обогащению урана в Натанзе, было новым заводом по производству центрифуг и что там произошли пожар и взрыв.

Место пожара соответствует недавно открытому заводу по производству центрифуг, говорит Фабиан Хинц, научный сотрудник Центра исследований проблем нераспространения им. Джеймса Мартина в Институте международных исследований Мидлбери в Монтерее, штат Калифорния. Он сказал, что полагался на спутниковые снимки, чтобы найти здание, которое находится в северо-западном углу комплекса в Натанзе. Дэвид Олбрайт из Института науки и международной безопасности также заявил, что пожар произошел на производственном объекте. Его институт ранее написал отчет о новом заводе, идентифицировав его по спутниковым снимкам, когда он строился.

Госдепартамент заявил, что официальные лица США "отслеживают сообщения о пожаре на иранской ядерной установке". Он добавил: "Этот инцидент служит еще одним напоминанием о том, как иранский режим продолжает отдавать приоритет своей ошибочной ядерной программе в ущерб нуждам иранского народа". "Никаких ядерных материалов в здании и потенциальной возможности загрязнения не было", - заявил государственному телевидению пресс-секретарь иранской Организации по атомной энергии Бехруз Камалванди. Он отметил, что причина расследуется, и сказал, что пожар привел к "некоторому повреждению конструкции". По словам Камалванди, "не было никаких перебоев в работе самого завода по обогащению", который "работает в прежнем темпе".

Через несколько часов после этого заявления иранское государственное информационное агентство IRNA опубликовало редакционное предостережение о том, что "если есть признаки того, что враждебные страны каким-либо образом пересекают красные линии Ирана, особенно сионистский режим (Израиль) и Соединенные Штаты, стратегия Ирана по противостоянию новой ситуации должна быть коренным образом пересмотрена". IRNA также сообщила, что неназванные израильские аккаунты в социальных сетях утверждали, что еврейское государство несет ответственность за "попытки саботажа". Она подчеркнула, что Иран пытался "предотвратить эскалацию и непредсказуемые ситуации, защищая свою позицию и национальные интересы".

Иранская служба ВВС через несколько часов после происшествия получила заявление от группы под названием "Гепарды Родины", которая взяла на себя ответственность за так называемую аварию. Члены организации утверждали, что являются "диссидентами, присутствующими в иранских подразделениях безопасности", и заявили, что это место было мишенью, поскольку оно не было "нелегальным". Иранская организация по атомной энергии пока не предоставила официального объяснения инцидента. Неназванный бывший чиновник этой организации заявил "Reuters", что саботаж возможен. "Учитывая, что этот так называемый инцидент произошел всего через несколько дней после взрыва возле военной базы в Парчине, нельзя исключать возможность саботажа", - сказал источник. "Кроме того, в прошлом предприятие по обогащению урана в Натанзе подвергалось атаке компьютерного вируса", - добавил он, ссылаясь на "Stuxnet".

Но тегеранский аналитик Мухаммад Маранди высмеял в своем твите заявления об ответственности за аварию. "Если где-нибудь случится пожар, враги Ирана заявят о военном ударе", - заявил Маранди, который возглавляет отдел американских исследований в Тегеранском университете. "Иранская служба ВВС заявляет о диверсии со стороны секретной организации, в то время как их братья в израильской пропаганде говорят об ударе беспилотника! Плохая координация".

Иранская организация по атомной энергии опубликовала фотографию, предположительно с этого места, на которой было изображено одноэтажное здание с поврежденной крышей, почерневшими от огня стенами и дверями, свисающими с петель, как будто снесенными взрывом изнутри. Позднее государственное телевидение показало другой угол здания с незначительными повреждениями его стен.

Губернатор Натанза Рамезан-Али Фердоуси сообщил агентству "Tasnim", что на складе вспыхнул пожар.

Предыдущий инцидент

Данные, собранные спутником Национального управления океанических и атмосферных исследований США, свидетельствуют о том, что пожар вспыхнул около 2 часов утра по местному времени в северо-западном углу комплекса в Натанзе. Пламя от пожара было достаточно ярким, чтобы спутник мог обнаружить его из космоса. Ранее не было никаких заявлений о строительных работах в Натанзе, центре по обогащению урана в 250 километрах (155 милях) к югу от столицы Тегерана. Натанз включает в себя подземные сооружения, зарытые под 7,6 метра (25 футов) бетона, что обеспечивает защиту от авиаударов. Натанз, также известный как экспериментальный завод по обогащению топлива, входит в число объектов, которые сейчас контролируются Международным агентством по атомной энергии после подписанного в 2015 году соглашения Ирана с мировыми державами о его ядерной программе.

МАГАТЭ сообщило в заявлении, что ему известно о пожаре. "В настоящее время мы не ожидаем никакого воздействия пожара на деятельность МАГАТЭ по проверке гарантий", - заявило находящееся в Вене агентство. В расположенном в центральной иранской провинции Исфахан Натанзе находится главный завод страны по обогащению урана. В настоящее время МАГАТЭ заявляет, что Иран обогащает уран до чистоты около 4,5%, что выше условий соглашения о ядерной программе, но намного ниже уровня в 90%, необходимого для создания ядерного оружия. По данным МАГАТЭ, он также провел испытания усовершенствованных центрифуг.

Инцидент произошел через шесть дней после взрыва возле военного комплекса, потрясшего столицу Ирана. Взрыв в районе Парчин на юго-востоке Тегерана произошел из-за "утечки из газовых баллонов", заявило 26 июня Министерство обороны Ирана. Подозревают, что в Парчине проводятся испытания ядерного оружия, что исламская республика отрицает. Взрыв возле Парчина, который обрушился на столицу Ирана 26 июня, произошел в районе его восточных гор, который, по мнению аналитиков, основанном на спутниковых фотографиях, скрывает систему подземных туннелей и мест производства ракет. Спутниковые фотографии этого района, расположенного примерно в 20 километрах (12,5 милях) к востоку от центра Тегерана, демонстрируют сотни метров обугленных кустарников, которых не было видно на снимках местности, сделанных за несколько недель до инцидента. Здание рядом со следами пожара напоминало объект, показанный государственным телевидением.

Район расположен рядом с тем, что аналитики называют ракетным объектом Ирана "Ходжир". По словам Фабиана Хинца взрыв, прогремевший 26 июня, похоже, произошел на объекте промышленной группы "Шахид Бакери", которая производит твердотопливные ракеты. Базирующийся в Вашингтоне Центр стратегических и международных исследований определил "Ходжир" как "место многочисленных туннелей, некоторые из которых используются для сборки оружия". Предполагается, что большие промышленные здания на площадке, видимые на спутниковых фотографиях, также используются для сборки ракет. Военная разведка США заявляет, что в целом у Ирана самая большая программа подземных сооружений на Ближнем Востоке.

В мае прошлого года Тегеран объявил, что постепенно приостановит выполнение определенных обязательств в рамках соглашения 2015 года с крупными державами о ядерной программе, из которого Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли в 2018 году. Иран возобновил обогащение урана в Натанзе в сентябре прошлого года после того, как обязался в соответствии с соглашением приостановить такую деятельность там.

В прошлом месяце МАГАТЭ заявило, что Тегеран продолжает производить обогащенный уран в Натанзе, используя "не более 5060 центрифуг (первого поколения), установленных в 30 каскадах". Соглашение 2015 года обещало ослабление санкций против Ирана в обмен на ограничение его ядерной программы. За выходом президента США Дональда Трампа из соглашения последовало повторное введение Вашингтоном жестких односторонних санкций. США в одностороннем порядке вышли из ядерного соглашения в мае 2018 года, создав напряженность между Тегераном и Вашингтоном. Иран сейчас нарушает все производственные ограничения, установленные соглашением, но все еще позволяет инспекторам МАГАТЭ и камерам наблюдать за своими ядерными объектами.

В прошлом году Натанз действительно стал предметом споров, так как иранские официальные лица отказались допустить инспектора МАГАТЭ на объект в октябре после якобы положительного результата теста на наличие подозрительных следов взрывчатых нитратов. Нитраты являются распространенным удобрением. Однако при смешивании с необходимым количеством топлива материал может стать взрывоопасным и мощным, как тротил. Тест-мазки позволяют обнаружить его присутствие на коже или предметах. Натанз также по-прежнему вызывает особую обеспокоенность Тегерана, поскольку ранее он был мишенью диверсий. Компьютерный вирус "Stuxnet", который, как многие считают, был создан американцами и израильтянами, разрушил и уничтожил центрифуги в Натанзе в разгар опасений Запада по поводу ядерной программы Ирана.

timesofisrael.com