Zahav.МненияZahav.ru

Вторник
Тель Авив
N/A+25

Мнения

А
А

Без надежды

"Ацмаим" не могут бастовать, им нужно работать. У них нет политического лобби, они могут только просить без особой надежды, что их услышат.

01.07.2020
Источник: MIGnews.com
Фото: ShutterStock

Недавно крупная розничная сеть "Fox" совершила благородный поступок, отказавшись от 18 миллионов государственных дотаций. Накануне в "Fox" решили выплатить своим акционерам 49 миллионов шекелей дивидендов и одновременно потребовали субсидии от государства, ссылаясь на тяжелые последствия локдауна.

На фоне тяжелой ситуации это выглядело некрасиво: как можно одной рукой раздавать миллионы, а другую тянуть за дотациями? Министр финансов Кац призвал владельцев сети вспомнить о совести и о том, что страна переживает трудные времена. В итоге руководители "Fox" отказались от государственной помощи, но не от выплаты дивидендов.

Есть большие сомнения в том, что этот «подвиг» был бы совершен, если бы история не получила широкого общественного резонанса. А сколько крупных компаний получили свои субсидии, хотя не так уж сильно пострадали от "короны"? Сколько тех, что катились к банкротству, но счастливо поправили свои дела за счет государственных денег? Сколько холдингов и ассоциаций давят на все возможные рычаги, чтобы получить дополнительные выплаты и льготы?

У мелкого бизнеса и частного предпринимателя ("ацмаи") таких рычагов нет. У них и без того гораздо меньше шансов пережить экономическую бурю. Частный предприниматель вкладывает в свой бизнес все деньги и время, работает без выходных и без отпуска. У него обычно нет накоплений, зато есть долги, а поскольку получить в банке кредит для частника совсем не просто, то порой он рискует всем своим имуществом. Маленькая частная компания, как правило, занимает в экономике очень узкую нишу и не может быстро переориентироваться на другую деятельность. Наемные работники таких компаний, хоть и имеют право на пособие по безработице, но социально защищены гораздо хуже тех, кто работает в крупных фирмах. Неудивительно, что именно частный сектор больше всего пострадал от локдауна.

В связи с карантином частникам и малому бизнесу были выделены субсидии, и многие их даже получили, пройдя через унизительные бюрократические процедуры. Эти разовые выплаты позволили людям не умереть с голоду во время локдауна, но не помогли их предприятиям удержаться на плаву. О доходах, прибыли и дивидендах и вовсе речи нет. Сотням бизнесов пришлось закрыться навсегда, и их уже не спасут никакие подачки.

Что делать таким людям, совершенно не понятно; при нынешнем всплеске безработицы им практически невозможно найти хоть какой-то источник дохода. Работодатели и в лучшие времена не любили нанимать бывших "ацмаим", а сейчас у них и вовсе мало шансов. К материальным проблемам добавляется и моральный аспект: человек, который не сумел сохранить свой бизнес, испытывает вину перед близкими, даже если на самом деле виновата "корона". Кроме того, для многих частный бизнес был любимым делом всей жизни, и теперь от него приходится отказаться.

Было бы справедливо, если бы государство взяло на себя труд поддержать этих людей, самых слабых и уязвимых в сфере бизнеса. На самом деле все происходит с точностью до наоборот. За последние четверть века Кнессет тридцать раз отклонял законопроект о введении пособия для частников - последний раз это случилось уже после карантина, когда его последствия для малого бизнеса были всем очевидны. Против проголосовали и Нетаниягу, и Ганц. Аргументация: в условиях кризиса предприниматели будут нарочно закрываться, чтобы получить пособие. Почему-то при этом не вспоминают о том, что крупная компания тоже способна угрожать банкротством, чтобы решить свои проблемы, и такой шантаж чаще всего будет успешным. А разорившийся "ацмаи" остается абсолютно ни с чем, и если в бизнесе были заняты все взрослые члены семьи, то это настоящая катастрофа.

Между тем, мир меняется, появляются новые профессии, где особо востребован малый бизнес. Небольшие предприятия создают все больше рабочих мест и обеспечивают рост экономики. Но рассчитывать они могут только на себя: как объясняют чиновники, риск разорения - это сознательный выбор "ацмаи" и владельца малого бизнеса, своего рода плата за экономическую независимость. Среди госслужащих до сих пор бытует мнение, что частный бизнес - личное дело предпринимателя, и государство ему ничего не должно, в то время как он должен всем. Люди, которые платят в казну огромные налоги и отчитываются за каждый заработанный шекель, которые предоставляют обществу немалую долю товаров и услуг, в трудную минуту становятся никому не нужны. "Ацмаим" не могут бастовать, выходить на демонстрации, перекрывать улицы - у них на это нет времени, им нужно работать и зарабатывать на жизнь. У них нет своего политического лобби, они могут только просить без особой надежды, что их услышат.

Время от времени у правительства возникает мысль, что неплохо было бы поддержать малый бизнес. Но каждый раз появляются более неотложные расходы, и подобные проекты приходится снова отложить в долгий ящик. Никакой надежды на государство у мелких предпринимателей по-прежнему нет.

Читайте также