Читайте также
Но народ все больше реагирует на эти страшилки, как на крик "Волки, волки!" из известной притчи.
Когда снимали карантин, Нетаниягу предупредил: больше 100 заболевших в сутки (эксперты допускали 200), и мы приостанавливаем снятие ограничений. Суточная норма заражений сначала превысила 300 человек, потом 400, потом подошла к 500; увеличилось число тяжелых случаев - и правительство лишь продолжает "грозить пальчиком". При этом министры не соблюдают ими же введенные правила и даже не особенно это скрывают - на фотографиях с заседаний различных комиссий и кабинетов мы видим одних участников в масках, других без. Заседания проводятся чуть ли не круглые сутки и посвящены главным образом политическим разборкам - поправкам к коалиционным соглашениям, взаимным нападкам, перспективам новых выборов. Лишь время от времени Нетаниягу появляется на наших экранах, чтобы припугнуть: "Отечество в опасности", сохраняйте дистанцию, носите маски!
Но если бы это было правдой, рассуждает нормальный гражданин, если бы вирус действительно был столь опасен, власти бы закрыли хотя бы рестораны и торговые центры, ограничили бы массовые мероприятия, не пускали бы поезда, отменили бы занятия в школах. Да и сами члены правительства и депутаты Кнессета оберегали себя и своих близких - не вели бы обычный образ жизни, не встречались бы со своими детьми и пожилыми родителями, чего они настоятельно советуют не делать нам. Однако все ограничивается объявлением отдельных "красных зон" и повышением штрафа за хождение без маски. В остальном жизнь кипит, экономика возрождается, политика снова полна грязных склок, как будто нет никакой "короны".
Какой логичный вывод из этого следует? Что опасность на самом деле не так велика, как нам ее представляют. А может быть, она и прежде была чрезмерно раздута? Может быть, жесткий локдаун, с которым мы смирились, потому что поверили нашему правительству, что иначе нельзя, - может, и он был не нужен? Может быть, вся эта история с карантином придумана в кабинетах наших лидеров, чтобы напугать людей, запереть их по домам, заработать политические очки борьбой с вирусом и на фоне чрезвычайного положения наконец сформировать правительство. Другие политики тут же присоединились к кампании, чтобы тоже сорвать рейтинговый джек-пот на "короне". А теперь эти цели достигнуты, на повестке дня новые интересы, борьба с опасной болезнью больше не приносит политических дивидендов и отошла на второй план…
Возможно ли, что экономика была поставлена на грань коллапса лишь для достижения чьих-то политических целей? Звучит невероятно, но сегодня какие угодно конспирологические теории не кажутся фантастикой. Потому что иначе трудно объяснить, почему такие строгие и энергичные меры принимались во время первой волны и почему практически ничего не делается во время второй. Разве что вводятся штрафы - но и они, вероятно, придуманы для пополнения опустевшей казны.
Стоит ли удивляться, что люди массово снимают маски, и никакими штрафами их не напугаешь. Несоблюдение мер безопасности может привести к непредсказуемым фатальным последствиям, но еще страшнее стремительное падение доверия общества к власти, особенно на фоне того редкого единодушия, которое объединяло народ и правительство в тяжелый период первой волны. Такое случается только во время войны или другой смертельной опасности. При всех жестких мерах (полицейский контроль, системы слежения, комендантский час, отмена автобусов) успешное осуществление локдауна было бы невозможно без сознательного подхода всего населения и без веры в правильность принятых решений. Только это помогло нам этой весной пережить карантин, отсутствие работы и денег и страшные сводки с больничных фронтов.
Самое поразительное, что эта вера уцелела после долгих лет политической трескотни, циничных трюков, невыполненных обещаний, блефа, откровенных обманов, уголовных расследований и прочих фокусов, сопровождавших нашу политическую жизнь. Терпение народа Израиля оказалось поистине безграничным, и руководители страны, вероятно, решили, что оно не кончится никогда. Но теперь кредит доверия почти исчерпан, и может быть, больше никогда не восстановится. Ведь на сей раз предметом игр и спекуляций стало наше здоровье и сама жизнь.
Сейчас вера сменилась разочарованием, и если правительство решит вернуть карантин, о чем оно неустанно напоминает, то вместо дисциплины его ждут саботаж, многочисленные нарушения, протесты - а доверие упадет еще ниже. "Там наверху", понимают, какие настроения царят в обществе, поэтому тянут время и ограничиваются общими словами и призывами. А пока власти медлят, кривая растет, люди умирают, вирус распространяется в домах престарелых… Те, кто относится к ситуации серьезно, стараются защитить себя сами, но это дается довольно трудно в ситуации всеобщего наплевательского подхода.
На этом фоне все больше процветают теории о том, что никакой второй волны нет, а повышение заболеваемости - естественная и временная реакция на снятие ограничений. Традиционно растет и число отрицателей эпидемии в целом. В отсутствие доверия к официальным источникам каждый верит, во что ему удобнее. Количество версий происходящего множится, многочисленные "эксперты" опровергают друг друга, а политики по-прежнему пытаются пиариться на борьбе с вирусом вместо реальных мер.
Что будет, если вторая волна окажется вполне реальной и более жестокой, чем первая? Если придет новый неизвестный вирус, с которым медицина еще не научилась справляться? Если корона останется с нами на долгие годы, как предупреждают некоторые ученые? Если у правительства появится другой, еще более острый повод кричать "Волки, волки!" и требовать от общества полного доверия и высокой дисциплины? Сегодня об этом не хочется даже думать.