Zahav.МненияZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
+30+25

Мнения

А
А

Учись, студент!

В Израиле Конституции нет, а вот отношение к законам "как в Москве". Яркий пример - попытка изменить коалиционные соглашения между "Ликудом" и "Кахоль-лаван".

20.06.2020
Источник: mnenia.zahav.ru
Фото: Reuters

О России многие отзываются, как о стране, где принятые законы не стоят бумаги, на которой они написаны. В частности, в качестве примера приводится голосование по так называемому "обнулению" в Конституции.

В Израиле Конституции нет, а вот отношение к законам "как в Москве". Яркий пример - попытка изменить коалиционные соглашения между "Ликудом" и "Кахоль-лаван". Речь идет о требовании "Ликуда" вписать, что в случае роспуска Кнессета из-за вмешательства Верховного суда в политический процесс, премьер-министром на период до новых выборов будет Биньямин Нетаниягу. Если эти изменения будут приняты, то вероятна ситуация, при которой Кнессет распускается при Ганце, и главой кабинета становится снова Нетаниягу. А что такое премьер-министр в предвыборный период? Это человек, в руках которого сосредоточен весь административный ресурс, тогда как его противникам приходится рассчитывать только на свои силы.

Я до сих пор считаю, что Ципи Ливни не стала премьером только потому, что упрямый Ольмерт до последней возможности цеплялся за пост премьера, не дав второму номеру в "Кадиме" возможности увеличить электоральную привлекательность за счет административного ресурса.

Попытки изменения коалиционных соглашений подтверждают две ранее озвученные аксиомы. Первая: в Израиле ценность подписанных политических документов ничуть не выше цены бумаги. И вторая: Бени Ганц станет премьером не раньше, чем этого захочет Биньямин Нетаниягу.

Есть и теорема, но с такими темпами она скоро тоже станет аксиомой.

Я являюсь сторонником обновления власти и считаю, что излишне долгое пребывание на политическом Олимпе, да еще в стране, где исторически принято не считаться с мнением оппонента, опасно и не конструктивно. Доводы "а кто вместо Нетаниягу, нет, ты скажи, кто?" я не принимаю, так как не считаю государство и общество настолько глупыми и слабыми, что без конкретного человека оно не справятся.

Но при этом, в свете новых требований "Ликуда", я невольно начинаю иначе относиться к уничижительным оценкам способностей Ганца, как главы правительства, озвученных Регев и Баркатом. Они не так уж не правы.

Это ясно видно в свете принятия "норвежского закона" в обмен на возможное изменение коалиционных соглашений - Ганца обвели вокруг пальца, как младенца.

Ему дали 15 министерских постов для членов фракции, но отобрали возможность делать назначения в важные парламентские комиссии. Поэтому Ганцу потребовался "норвежский закон", но взамен от него потребовали изменений, которые усилят позиции Нетаниягу перед очередными выборами. В итоге Ганц может разделить судьбу Шауля Мофаза и покинуть израильскую политику.

Красивая комбинация! Показавшая не только потрясающую способность Нетаниягу к тонкой, многоходовой политической интриге, но и неумение Ганца эту игру распознать. Профессора большой политики преподнесли урок студенту Ганцу.

Читайте также