Читайте также
Интервью с профессором Ореном Капланом, психологом и экономистом академического факультета Колледжа управления
Корр: Уважаемый профессор, депрессия в современном обществе стала огромной проблемой. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что через двадцать лет она станет болезнью номер один в мире. Это совпадает с вашим мнением?
О. Каплан: Да, и этому есть разные объяснения. Но главная причина состоит в том, что на иммунную систему организма, в первую очередь, влияет психологическое состояние человека. Когда наши душевные силы истощены, сила сопротивления заболеваниям быстро ослабевает. Понимание того, что здоровье человека зависит от его душевного состояния, и привело к развитию позитивной психологии, которая занимается предупреждением депрессии и других болезней посредством улучшения душевного самочувствия, направляя человека на позитивные изменения в жизни.
Корр.: На что необходимо обратить внимание, чтобы предупредить депрессию?
О. Каплан: Посмотрите, например, как ведут себя супруги в первые годы семейной жизни? Как много времени проводят вместе? Как стараются разнообразить свой досуг? Как часто встречаются с друзьями? Они делятся друг с другом своими планами, впечатлениями, тревогами и радостями. Всегда готовы поддержать и успокоить партнера. То есть, они ведут себя, как грамотные психологи. И, хотя исключения, конечно, бывают, но с депрессией в этот период мы не сталкиваемся.
Корр: А потом дети, работа, подработки, дежурства…
О. Каплан: Вы правы, времени на общение остается все меньше. Но если бы люди знали, что это категорическим образом влияет на их здоровье, они наверняка задумались бы и что-то поменяли в своих приоритетах. И дети, привыкнув видеть своих родителей все время вместе, понесли бы эту привычку в свои будущие семьи.
Корр: Это касается только семьи?
О. Каплан: В обществе это работает точно так же. Человеку, чтобы быть здоровым, необходимо везде чувствовать себя комфортно, поэтому мы говорим: «Общайтесь с друзьями! Берегите друзей! Заводите друзей всюду, где бываете! Уделяйте им время!» Друзья и семья – это наша система безопасности, они как раз и являются резервом наших душевных сил. И если он отсутствует, мы наблюдаем быстрое «скатывание» в депрессию и болезни.
Корр: Уважаемый профессор, вы даете прекрасные советы, но пока я так и не понял, в чем суть «позитивной» психология?
О. Каплан: «Позитивная» - «положительная» - психология объясняет, где находятся наши силы, в противоположность обычной психологии, которая не является «отрицательной», но борется с уже развившимися болезнями. Позитивная психология, безусловно, не отменяет помощи человеку, вошедшему в депрессивное состояние. Но она, главным образом, предлагает установить источники силы и культивировать их.
В основе позитивной психологии лежит предположение, что у каждого человека есть свои сильные стороны. Это то, что дано ему от рождения и привито воспитанием. И если мы уделим этим свойствам больше внимания, то добьёмся успеха.
Пример из жизни. Ребенок вернулся из школы. Мы смотрим на его оценки и спрашиваем: «А почему у тебя по этому предмету 65, в чем проблема? Давай пригласим репетитора и подтянемся». Вместо того чтобы спросить: «Послушай, ты получил 100, как тебе это удалось?» Возможно, ответ будет прост, и ребенок скажет, что ему нравится математика. А может быть, он скажет: «По вторникам Йоав ходит со мной на тренировки. И в эти дни мы возвращаемся домой вместе. Когда я делаю уроки c Йоавом, я лучше понимаю материал». То есть, мы выясняем, что нам помогает, что делает нас сильными? И тогда можем перенести это на любую другую нашу деятельность.
Корр: То есть человек познает самого себя?
О. Каплан: А начинается все с простого рассказа о каком-то преодолении, достижении, победе. Сначала мы выслушиваем рассказ, а затем спрашиваем, какие факторы позволили этому произойти? Эта методика называется «Исследованием ценности».
В той же депрессии можно «копаться» веки вечные, а пациент будет оставаться в подавленном состоянии. А можно попросить его рассказать историю из жизни, когда его постигла неудача, но он каким-то образом смог «встать на ноги». И тогда вместе с ним выявить источник его внутренней силы.
Интересно, что если мы делаем то, в чем мы сильны, то нам не требуется прикладывать больших усилий. Например, занятия бегом. Есть люди, для которых это просто кошмар. А есть те, кто получает от этого удовольствие, и им не приходится заставлять себя выходить на беговую дорожку. Поэтому каждый человек должен определить, что ему дается легко и не надоедает. Скорее всего, это и будет «его» делом. Оно будет приносить ему удовлетворение и хорошо влиять на состояние здоровья.
Корр: В сущности, вы говорите, что деятельность на благо здоровья это некая игра, в которой нужно находить равновесие между тем, чтобы мне не было очень трудно, а с другой стороны - не было бы совсем скучно?
О. Каплан: Верно! Но в этой игре нам нужны партнеры. Депрессия, как правило, признак одиночества. Позитивная психология помогает нам стать психологами друг для друга и дает понимание того, как мы можем избавиться от депрессии, страхов и тревог, опираясь на поддержку близких.
Корр: Уважаемый профессор, извините, но все это звучит слишком просто. Международные организации бьют тревогу: депрессия охватывает все новые слои населения, способствует развитию множества болезней, люди даже умирают и добровольно уходят из жизни. А вы говорите, что достаточно обеспечить человеку надежное окружение и позволить рассказать несколько историй, чтобы узнать, что ему больше всего подходит, и никакой депрессии не будет и в помине?
О. Каплан: Проводя исследования такого рода в школах Америки и Израиля, в которых я частично участвую, мы наблюдаем, что в течение двух лет применения позитивной психологии уровень депрессии в школе снижается на 50 процентов.
Корр: Это очень существенный показатель, ведь по статистике каждый пятый ребенок в Израиле страдает от депрессии.
О. Каплан: Да, таковы данные. И таков прогноз: один из пяти детей, рожденных сегодня в Израиле, еще до того, как он достигнет восемнадцати лет, будет страдать от тревожности, страхов и депрессии. Поэтому необходимо идти в школы и обучать детей этим простым навыкам – понимать себя, заботиться об окружающих, беречь своих друзей.
Неприятности поджидают нас повсюду, с этим ничего не поделаешь. Но у нас есть реальная возможность снизить вероятность их травматического влияния на наше душевное здоровье. Человек не должен входить в депрессивный и тревожный образ и нести его через всю жизнь.
Корр: Я сейчас думаю, что если бы я знал свои сильные стороны с детства и мне бы дали возможность их развить, я был бы намного более уверенным в себе. Если ты не можешь оценить, что в тебе есть хорошего, то постоянно ведешь борьбу с самим собой и не желаешь принимать других.
О. Каплан: У меня дома есть копия табеля Эйнштейна. Там нет отличных оценок по всем предметам, по некоторым - 40, 50, 60 процентов. И это, как мы видим, еще ничего не значит. Это вообще очень успокаивает, когда мы преуспеваем в нескольких областях в жизни и знаем, что не должны упорствовать в том, что нам не свойственно. Но еще раз – пока ты один и свои сильные стороны используешь только ради своего блага, ты не защищен. Семья, дети, друзья, коллеги – это твой душевный резерв.
Подготовила Марина Бухарова
Перевод Лены Цейтлин