Zahav.МненияZahav.ru

Пятница
Тель Авивמעונן חלקית עד בהיר
+29+22

Мнения

А
А

Что произойдет, когда палестинцы обретут независимость?

Что произойдет, когда палестинцы обретут независимость? Рухнет ли Палестина из-за борьбы исламистов и националистов?

24.08.2013
Источник:Курсор
מערכת וואלה! צילום מסך

В конце минувшей недели десятки тысяч сирийских граждан, в основном, курдов, прибыли в курдскую автономию Ирака. Речь идет об огромном числе людей, даже с учетом того факта, что около двух миллионов сирийцев стали беженцами в последний период. Представители ООН и международных гуманитарных организаций абсолютно бессильны в этой ситуации. Что делать со столь огромным потоком беженцев?

Курды находятся между молотом и наковальней. В течение десятилетий они страдали от произвола клана Асадов. В 2008 году, когда в стране было еще спокойно, режим Асада издал "указ 49", который привел к этническим чисткам среди курдского населения. Настоящий апартеид.

В связи с гражданской войной в Сирии курды сформировали ополчения, которые противостоят, в основном, исламским группировкам, связанным с "Аль-Каидой". По свидетельству беженцев недавней волны, основной проблемой конфликтной зоны, в которой они оказались, является голод, отсутствие продовольствия. Это стало главной причиной их бегства.

На другом конце Сирии десятки тысяч палестинцев пытаются найти убежище у своих родственников и представителей своей конфессии в Ливане. Однако в последние две недели Ливан герметично закрыл границу страны.

Согласно недавним публикациям, начиная с апреля текущего года, 235 000 палестинцев из Сирии превратились в беженцев. Согласно другим источникам, 75% из 530 000 палестинцев, проживавших в Сирии, стали беженцами.

Под влиянием "Хизбаллы", давно ставшей наиболее влиятельной силой в Ливане, Бейрут требует от палестинцев, которые хотят пересечь границу, особые удостоверения. Разумеется, сирийский режим подобные документы не выдает. Палестинцы застряли на границе. Все это происходит при содействии Ирана. Ведь когда речь идет о бедах и страданиях реальных людей, палестинцы не интересуют "ось зла" – Дамаск, Тегеран и "Хизбаллу". Насколько велики их страдания? Сколько людей гибнет? Нет ответа.Ясно одно. В ходе следующего противостояния Израиля и "Хизбаллы" тысячи "просвещенных" защитников прав человека будут шагать с портретами Насраллы в руках.

Ведь он герой борьбы с империализмом во имя прогресса всего человечества. Ноам Хомский и Норман Финкельштейн посещали этого великого борца за свободу. А что в Израиле? В связи с праздником Рамадан сотни тысяч палестинцев из Иудеи и Самарии получили разрешение на въезд в Израиль. Когда они приезжают праздновать, а не убивать и погибать, их встречают с радушием. Они заполнили пляжи Тель-Авива, Яффо, Хайфы и Акко.

Интересно, что произошло бы, если бы вместо еврейского государства здесь было мусульманское? Из всех стран региона только в Израиле и Иордании мусульмане отмечали Рамадан без кровопролития, без того, чтобы тысячи людей спасались бегством от голода и смерти. Согласно индексу человеческого развития ООН, положение палестинцев, в среднем, на Западному берегу и в Газе значительно лучше, чем в большей части арабских стран. Таковы данные на 2012 год. Это не соответствует той лжи, которую распространяют в мире.

Что произойдет, когда палестинцы обретут независимость? Рухнет ли Палестина из-за борьбы исламистов и националистов? Будет ли она переживать расцвет? Учитывая то, что происходит в Сирии, Египте, Ливане (к счастью, пока что не в Иордании) –расцвет случится не скоро.

Бен-Дрор Ямини, "Маарив"

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке