Кто подвел генерала Ашкенази
Фото: Getty Images
Кто подвел генерала Ашкенази

У меня нет никаких сомнений в том, что бывший начальник генштаба генерал-лейтенант запаса Габи Ашкенази - национальный герой. У него множество заслуг перед Родиной и народом. И когда станут обсуждать размер наказания, нужно проявить к нему снисхождение, не наказывать слишком строго.

Почему я так уверен, что Ашкенази признают виновным? Потому что еще три года назад я видел, как он раз за разом нарушал закон тем, что пытался негодными методами повлиять на решение правительства.

По-моему это одно из самых серьезных преступлений. Великая Российская империя вот уже около ста лет не может никак оправиться от последствий подобного преступления. В феврале 1917 года, когда Дума решила свергнуть царя, пять командующих фронтами направили Николаю Второму телеграммы с предложением отречься от престола. Задним числом все согласны, что это был чистой воды путч. Николай, который до этого твердо намеревался покончить с волнениями в столицах и распустить распоясавшуюся Думу, уступил давлению армии и подписал Манифест об отречении. Через полгода смуты власть захватили большевики со своими безумными идеями - и первыми их жертвами пали те самые генералы, а затем - миллионы ни в чем не повинных мирных граждан.

В маленькой стране результаты вмешательства генералов в политику могут быть еще более катастрофическими.

Так почему я призываю к снисходительности в отношении к Ашкенази?

Потому что я знаю, что главная вина лежит не на нем. Он был марионеткой в игре более мощных сил. Его грех в том, что он не распознал коварного плана, не проявил мудрости, согласился играть в эту опасную игру - опасную для него лично и для сраны.

Если вы тоже хотите понять, в какую опасную игру втянули начальника генштаба Габи Ашкенази, отыщите в архивах газеты трех-четырехлетней давности записи выступлений крупнейших теле и радио журналистов и комментаторов.

Вы вспомните, какая атмосфера царила в стране в те времена - до возникновения "дела Арпаза" с подложным документом о якобы интригах в генштабе. Ведущие журналисты тогда соревновались в том, кто больше грязи выльет на министра обороны Эхуда Барака, удачнее принизит его, унизит, выставит в смешном свете. И одновременно раздавали похвалы начальнику генштаба Габи Ашкенази. Огромные кричащие заголовки, комментарии, репортажи - все служило тому, чтобы сформировать общественное мнение, согласно которому Габи Ашкенази - единственный ответственный человек на верхах власти, а Нетаниягу и Барак - пара бездарных любителей, которые, не будь там Ашкенази, давно привели бы стану к катастрофе.

В такой опьяняющей обстановке трудно любому генералу сохранить здравое мышление, у него голова вскружилась от похвал, он потерял пропорции и ориентацию. И позволил себе фрондировать. Он начал "штабную возню" против министерства обороны и его главы - своего непосредственного начальника, задействовал своих подчиненных в перетягивании каната с канцелярией министра.

Начгенштаба виновен, даже если всего один раз в присутствии своих подчиненных позволил себе выразить несогласие с решением политиков. Он имеет право не соглашаться - но выражать свое несогласие может только непосредственно министру и премьеру. И не имеет права начинать кампанию по перехвату власти.

Генерал, который ставит под сомнение право министра отдавать ему приказы, поднимает бунт не против министра, а против народа, который выбрал это правительство.

Специалисты в один голос утверждают, что Ашкенази, став начальником генштаба, восстановил утраченную было боеспособность армии, что он проявил величайшие полководческие способности во время последней операции в Газе. Я верю им, снимаю шляпу, и готов обеими руками проголосовать за любую награду.

Но в деле Арпаза он проштрафился по-крупному. Определенным журналистам, которые у нас формируют общественное мнение, удалось задействовать его в своей грязной кампании по делигитимации правительства Нетаниягу. И по справедливости все они должны сидеть на скамье подсудимых рядом с Ашкенази.

Ашкенази путч не удался по одной причине: ему противостоял достойный противник, который сам имеет славное боевое прошлое и сам занимал пост начальника генштаба. Барак знает, как работают механизмы в генштабе, и в свою очередь задействовал аппарат своей канцелярии, чтобы нейтрализовать Ашкенази. Страшно подумать, что могло бы произойти, будь тогда министром обороны кто-то без такого армейского опыта.

Я не питаю личных симпатий к Эхуду Бараку. Но симпатии должно питать не к личности у власти, а к правовому государству, в котором главенствует власть закона. И власть закона в данном случае означает: специалисты любого уровня и в любой сфере - в том числе военной - беспрекословно подчиняются избранным народом министрам. Понравился тебе приказ, не понравился - ты берешь под козырек и отправляешься выполнять, и не пытаешься ставить палки в колеса.

Если начальник генштаба, гендиректор министерства, любой крупный чиновник, будь он семи пядей во лбу - не согласен с политикой правительства, у него есть только один путь: он снимает мундир, подает в отставку, собирает пресс-конференцию, на которой заявляет, что политика нынешнего правительства губительна для страны. Потом сидит дома установленные законом два карантинных года - и снова появляется на людях в новом обличье: кандидата в министры обороны со своей военной доктриной или кандидата в премьер-министры со своими взглядами на будущее народа и страны. А народ решит, кто убедительнее, кому вручить бразды правления на следующие 4 года. И никаких интриг, подковерной возни, подложных писем, тайных диверсий, итальянских забастовок.

Поэтому Габи Ашкнгази при всем уважении к его талантам и достоинствам должен предстать перед судом.

******

И на ту же тему.

Вот вам еще несколько выдающихся специалистов, которыми успешно манипулировали те, кто формирует общественное мнение. Совсем недавно они кричали повсюду, что их тревожит будущее страны, а сегодня, когда наступил важный момент, почему-то молчат в тряпочку.

Герои документального фильма "Пять хранителей врат", пятеро бывших руководителей ШАБАКа и Мосада, подвергли уничижительной критике политику правительства, которое не соглашается ценой любых уступок начать переговоры с палестинцами, чем подвергают риску само существование Израиля.

И вот сейчас правительство начинает переговоры и в качестве платы соглашается освободить террористов. Те же самые журналисты, используя горе родственников погибших в терактах людей и некоторых близоруких политиков, развязали мощную кампанию против решения освободить террористов - и не приглашают в студии и к микрофонам, не предоставляют страницы газет тем, кто считает эту плату за начало переговоров приемлемой. А наши генералы-голуби, видимо, постриглись от отчаяния в монастырь молчальников. Это они должны сейчас с той же убедительностью, что и в фильме, отвечать родственникам погибших, всем тем, кто считает, что платить столь высокую цену за продвижение на мирных переговорах нельзя.

Но они набрали в рот воды, генералы "невидимого фронта". Все, что им удалось успешно сделать - это послужить марионетками в грязной игре тех, кому не по нраву избранное народом законное правительство.

************

Эта статья на иврите опубликована здесь: http://www.news1.co.il/Archive/003-D-85679-00.html

counter
Comments system Cackle