Почему Израиль проигрывает информационную войну?
Фото: Getty Images
Почему Израиль проигрывает информационную войну?

Вот уже многие годы Хеврон является самым фотографируемым городом в мире. Фотокамер на душу населения в этом городе гораздо больше, чем на Таймс-сквер или возле Эйфелевой башни.

Каждый солдат в Хевроне снимается со всех возможных ракурсов людьми организации «Бецелем». Делается это с целью не допустить нарушения солдатами ЦАХАЛа прав палестинских жителей города. Своеобразная фотополиция. И если после нескольких тысяч часов фотосъемки все, что палестинцы смогли показать миру, это арест пятилетнего мальчика, то, по-видимому, военнослужащие ЦАХАЛа - настоящие ангелы. Неясно, какого эффекта хотел добиться «Бецелем».  Ясно другое – в итоге ЦАХАЛ оказался на высоте.

И это вся история? Солдат, который задерживает палестинского мальчика на несколько минут или секунд. В прошлый раз «Бецелем» хотя бы сумел заполучить кадр, в котором солдат толкает палестинского мальчика. Теперь же «гвоздем программы» является возраст ребенка. Это можно продать. В тот день, когда израильский солдат задержал на несколько минут палестинского мальчика, в Сирии погибло еще 100 человек, большинство из них – мирные граждане. Возможно, в этот день какой-нибудь джихадист отрубил головы нескольким женщинам. В Нигерии, в Сомали или в Мали умерли от голода десятки детей. В этот самый день.

Но есть огромная разница между описанными выше ужасами и мальчиком, которого задержали в Хевроне. Там не было фотокамер, не было свидетелей. 130 тысяч детей умерло от голода в Сомали, потому что люди «Джихада» решили не передавать им продукты питания. Эта история почти не фигурировала на страницах международных изданий. Небольшое упоминание.

Разумеется, история мальчика, задержанного в Хевроне, удостоится большего внимания, чем голодная смерть 130 тысяч детей в Сомали. Переизбыток фотокамер приводит к искажению реальности. К нравственным искажениям, к медийным искажениям. Когда заботятся не о детях, страдающих от бед, а о тех, кого снимают десятки фотокамер, результатом становится манипуляция общественным сознанием.

Палестино-израильский конфликт приводит к минимальному количеству пострадавших. И одновременно – к максимальному количеству заголовков в средствах массовой информации.  Израильское руководство уже давно должно было понять, что поле битвы стало кардинально иным. В прошлом можно было оправдывать свое поведение нехваткой опыта, недостаточным пониманием обстановки.  Но не теперь. Уже более десятилетия ареной сражения  является телеэкран, монитор компьютера, интернет. Главное сражение идет за общественное мнение. За имидж.  Они не смогли победить Израиль на поле боя. Они пытаются нанести поражение Израилю, превращая нас в чудовищ. И на этом поле битвы они добиваются успеха.

Израиль понимает, что в этом заключается проблема. Но проигрывает сражения раз за разом.

Бен-Дрор Ямини, «Маарив»

counter
Comments system Cackle