Журналисты едва не подрались на записи телепрограммы на Итон-ТВ
Фото: Getty Images
Журналисты едва не подрались на записи телепрограммы на Итон-ТВ

Два уважаемых комментатора телеканала Итон-ТВ – независимый журналист Лев Авенайс и писатель Давид Шехтер чуть было не вступили в рукопашную схватку на записи программы, посвященной службе ультраортодоксов в армии.

Поводом разговора стала попытка линча в иерусалимском квартале Меа-Шеарим, где толпа едва не линчевала религиозного солдата. Большая группа ультраортодоксов напала на военнослужащего ЦАХАЛа. Солдату удалось найти укрытие в одном из строений и позвонить в полицию.

Противостояние государства и ультрарелигиозной общины нарастает. И дело не только в службе в армии – это всего лишь частный случай. Дело, как считает Лев Авенайс в том, что сегодня решается вопрос, кому будет принадлежать наша страна завтра – наследника Бен-Гуриона, светским сионистам, которые построили Израиль, или растущему ультрарелигиозному сектору? Как будут развивать в дальнейшем взаимоотношения государства с религиозными фанатиками и есть ли вообще решение этой проблемы? Произойдет ли разделение евреев Израиля на два народа – «евреев по Галахе» и «евреев по паспорту»?

Возможна ли, как считает один из участников спора, гражданская война между ними?

counter
Comments system Cackle