"Индекс демократии" - май 2013
Фото: mnenia.zahav.ru
"Индекс демократии" - май 2013

Израильский Институт демократии опубликовал свой очередной отчет

• Что предпочтительнее для Израиля - победа Асада или повстанцев? Согласно результатам опроса, проведенного израильским Институтом демократии, еврейский сектор израильского общества не имеет единого мнения в ответе на вопрос, что лучше для Израиля - чтобы гражданская война в Сирии окончилась победой повстанцев или выживанием режима Асада. Около трети (32%) опрошенных считают, что в интересах нашей страны, чтобы режим Асада выжил, четверть (24%) полагают, что для Израиля было бы лучше, если бы власть захватили повстанцы, при этом 17% думают, что оба варианта исхода событий в равной степени плохи для нашей страны, и очень высокий процент ответивших (27%) вообще не знают, какой исход событий был бы более выгоден Израилю. Среди арабских респондентов наиболее частым ответом (44%) на этот вопрос был ответ "Не знаю". Около трети опрошенных (32%) считают, что для Израиля (но не для них самих) было бы лучше, если бы Асад одержал победу над повстанцами, тогда как 14% думают, что лучше для Израиля было бы, если бы сирийский режим был свергнут. И около 10% считают, что оба варианта для Израиля одинаково плохи.

• Должен ли Израиль помогать одной из сторон конфликта? Большинство (86%) еврейского населения считает, что Израиль не должен помогать ни одной из сторон конфликта. Среди израильских арабов нет такого консенсуса по этому вопросу: треть респондентов считают, что Израиль должен помочь одной из сторон, другая треть думает, что Израилю не нужно помогать ни одной из сторон, и последняя треть четкого мнения по этому вопросу не имеет.

• Обстрелы оружейных конвоев. В вопросе о том, правильно ли себя повел Израиль, обстреляв недавно конвой, перевозивший из Сирии в Ливан оружие для "Хизбаллы", среди еврейского населения страны наблюдается широкий консенсус: более 77% граждан считают, что Израиль поступает правильно, не давая оружию Асада попасть в руки "Хизбаллы", и только 12% отрицательно оценивают этот шаг в нынешних обстоятельствах, при которых Асад будет вынужден ответить на обстрел, чтобы доказать, что он все еще управляет страной. Среди израильских арабов ответы на этот вопрос распределились совсем иначе: 40% оценивают этот шаг как правильный для Израиля, 20% считают, что это был неверный шаг. И снова очень высокий процент (40%) арабского сектора не знает или не имеет собственного мнения по данному вопросу.

• Волнения в арабском мире. Более половины (52%) еврейских респондентов считают, что в настоящее время власти в арабских странах заняты решением внутриполитических проблем и в обозримом будущем не станут направлять свои усилия против Израиля. Тем не менее значительная часть ответивших - 38% - считают, что беспорядки в арабских государствах представляют опасность для Израиля, поскольку власти в этих странах могут попытаться отвлечь внимание населения от внутренних проблем, обратив его против Израиля. Похожая картина складывается и в ответах представителей арабского сектора: 46% из них считают, что внутриполитические волнения в арабском мире не обернутся против Израиля, при этом 26% думают, что власти этих стран могут перевести гнев населения на Израиль, а 28% затрудняются ответить.

От проблем арабского мира к внутриполитическим: статус бедуинов Негева

• Степень лояльности государству. В связи с недавними дискуссиями вокруг сложных отношений между органами государственной власти и бедуинами Негева Институт демократии решил изучить отношение населения к этому вопросу. Полученные результаты говорят о негативном восприятии бедуинов еврейским сектором: только треть опрошенных считают, что все или большинство бедуинов являются лояльными гражданами Израиля, причем большинство (54%) делится на тех, кто считает, что только половина бедуинов Негева лояльны Израилю, - 29%, и тех, кто считает, что все или почти все бедуины не лояльны государству, - 25%. Ответы арабских респондентов распределились сходным образом, но, по мнению исследователей, есть основания полагать, что отношение к вопросу лояльности государству у этих двух секторов израильского общества изначально очень разное: около трети арабских респондентов (31%) сказали, что все или большинство бедуинов лояльны государству, 17% ответили, что лояльны большинство или все бедуины, и 13% отметили, что около половины бедуинов лояльны государству. Остальные (около 37%) предпочли ответить, что они не знают или отказались отвечать.

• Соблюдение законов бедуинами Негева. Еще более негативное мнение еврейские респонденты высказывают в вопросе об отношении бедуинов к государственным законам: всего лишь около 19% считают, что все или большинство бедуинов соблюдают закон, причем большинство - две трети - ответивших практически поровну разделились на тех, кто считает законопослушными только половину бедуинов Негева, и тех, кто полагает, что большинство или абсолютно все бедуины Негева не соблюдают законы. Среди арабских респондентов четверть (27%) считают законопослушными всех или большинство бедуинов, и почти такой же процент (25%) думают, что все или почти все бедуины не соблюдают законы. 10% ответили, что около половины бедуинов законопослушны, а 38% снова выбрали ответ "Не знаю".

• Справедливо ли государство по отношению к бедуинам. Наряду с преобладанием в еврейском секторе негативных по отношению к бедуинам стереотипов на вопрос о том, справедливо ли к бедуинам государство в предоставлении услуг здравоохранения, образования и социального обеспечения 46% ответили положительно, а 43% - отрицательно. Более очевидные разногласия в обществе обнаруживаются в вопросе о выделении земель для бедуинов. Число тех, кто полагает, что в этом вопросе государство ведет себя по отношению к бедуинам честно (45,5%) явно превышает число считающих иначе (33%). Мнение арабских респондентов, как и ожидалось, оказалось иным: большинство (46%) считают, что бедуины Негева недостаточно защищены государством в социальных вопросах. 24% считают, что они защищены государством, и 29% затруднились ответить на этот вопрос. В болезненном для общества вопросе выделения земель ответы арабских респондентов распределились более явно: 50% сказали, что государство ведет себя несправедливо по отношению к бедуинам, и только 17% заявили, что отношение государства справедливо.

• Шансы на столкновение. Только треть еврейских респондентов (35%) согласны с утверждением, что если отношения между органами государственной власти и бедуинами не улучшатся, то уже в ближайшее время могут возникнуть столкновения, способные принять насильственный характер. Тем не менее большинство (57%) считает шансы на столкновения бедуинов с представителями власти довольно низкими или очень низкими. В арабском секторе также преобладает мнение (у 42% респондентов) о том, что не стоит ожидать бунта бедуинов Негева против государства, при этом 26% все же считают, что шансы подобных столкновений высоки.

Социально-экономические вопросы

• Честны ли банки по отношению к своим клиентам? На вопрос о том, ведут ли себя отечественные банки так же честно по отношению к клиентам, как банки в других странах, 57% еврейских респондентов ответили отрицательно. Менее трети (31,5%) ответили, что банки вполне честны (26,5%) или абсолютно честны (только 5%!) с клиентами. Когда речь заходит об обслуживании в конкретном отделении, то почти половина населения (48%) не уверена в том, что банк будет заботиться об интересах клиента, а другая половина, тоже 48%, уверены, что, применительно к их отделению банки заботятся об их интересах.

• Государственный надзор за банками. На фоне растущего в обществе недовольства поведением банков можно понять, почему большинство (57%) населения считает, что государственный контроль за предоставляемыми банками услугами и стоимостью этих услуг для клиентов слишком слаб. Лишь около 19% считают, что контроль над банками осуществляется должным образом, а 14% полагают, что он даже чересчур жесткий.

• Морские порты. Население в целом положительно оценивает проводимую государством политику в отношении морских портов, а именно намерение усилить конкуренцию, удешевить портовые сборы и сделать работу портов более эффективной. Две трети населения высказались в пользу этой политики, в то время как пятая часть поддержала утверждение, что истинной целью правительства является ослабление профсоюзов, а это нарушает фундаментальные права работников на свободу объединения и защиту своих интересов.

В общем, как мы видели в недавнем прошлом на примере отношения общества к политике "Открытого неба" и ситуации с корпорацией IDB, управляемой Нохи Данкнером, выводы опросов по темам банков и морских портов также свидетельствуют о том, что израильское общество выступает против концентрации власти - будь то крупные компании, держатели капитала или профсоюзы.

Индекс мира составляется израильским Институтом демократии при поддержке Программы Оуэнса для поиска разрешения конфликтов (Тель-Авивский университет). Опрос проводился по телефону в период с 27 по 30 мая 2013 г. институтом социологических исследований "Мидгам". В опросе приняли участие 600 респондентов (репрезентативная выборка взрослого населения Израиля). Опрос проводился на иврите, арабском и русском языках. Погрешность составляет 4,5%.

Профессоры Эфраим Яар и Тамар Герман

counter
Comments system Cackle