Читайте также
Очередные переговоры о создании Палестинского государства зашли в тупик. Для того, чтобы завести их туда, госсекретарю США Джону Керри понадобилось на день больше запланированного. Поскольку Израиль неожиданно согласился удовлетворить капризы палестинцев, им потребовалось дополнительное время, чтобы подготовить новые, невыполнимые. В принципе израильская сторона могла бы согласиться с любыми требованиями - результат был бы тот же. Но Б. Нетаниягу понимает, что не следует привлекать излишнего внимания к мыльному пузырю, которым много лет удается заслонять собственные проблемы Израиля.
Уже третье десятилетие израильские политики театрально решают гамлетовский вопрос: быть или не быть Палестинскому государству? Правые твердили: «Не отдадим ни пяди» и вносили в свои партийные программы пафосные лозунги о едином и неделимом Израиле. Левые готовы были удовлетвориться Израилем в границах 1967 года и изо всех сил отпихивали от себя ответственность за управление другим народом. Бедный палестинский Йорик от выборов к выборам оставался центральным героем израильской политики.
С годами деловитый лозунг «Территории в обмен на мир» уступил место политкорректному «Два государства - для двух народов». Левые, так и не пробудив совесть масс, стали пугать их тем, что палестинцы, если не получат своего государства, начнут угрожать Израилю демографической бомбой. Правые испугались и начали сквозь зубы употреблять термин «оккупация», а Шарон даже расчистил в Газе стройплощадку для Палестинского государства, с которой газиаты тут же начали запускать по Израилю символы своей независимости.
Но всеобщая мечта о Палестинском государстве уже как-то прижилась, пустила корни и проект всем миром поддерживали, вкачивая в него миллиард за миллиардом шекелей, долларов, евро. Независимость палестинцев воодушевляла всех: арабских соплеменников, европейских правозащитников, американских нефтяников, ООНовских чиновников, российских нормальных пацанов. Только самих палестинцев почему-то никогда не спрашивали, нужно ли им свое государство. А сами они благоразумно молчали, занятые распиливанием гуманитарной помощи.
Со дня подписания соглашений в Осло прошло почти 20 лет, а Палестинское «государство в пути» даже не вышло из пункта отправления. Надо было бы уже и продемонстрировать что-нибудь спонсорам, а то как-то неудобно – тысячи белокаменных вилл в Иудее и Самарии и сотни контрабандистских туннелей в Газе палестинцы построить успели, а государство так и осталось в мечтах, проектах и резолюциях ООН. Ни приватизация национального бюджета Ясером Арафатом, ни правоверная принципиальность ХАМАСа, ни познания специалиста по истории сионизма Махмуда Аббаса не смогли заменить политической воли. Той самой воли, благодаря которой религиозная секта, партийная фракция, вооруженное формирование, а то и просто кучка нищих энтузиастов не однажды в истории превращались в государственный аппарат, сохранявший власть десятилетиями. Что же за незадача такая с Палестинским государством и его многомиллиардным бюджетом?
Шепотом начали задавать уже не гамлетовский вопрос: а нужно ли оно вообще им, отдельное государство? Может, есть какие-то другие формы административного устройства? Например, федеративное. Или кантональное. Только безбашенный Муамар Каддафи неустанно провозглашал государство «Исратина», где сыны Израиля заживут бок о бок с палестинскими братьями. Но кто тогда прислушивался к полковнику! Во всяком случае, не те, кто этот конфликт лелеял и извлекал из него экономические и политические выгоды, как израильские и палестинские политики. И не те, кто стал заложником своих неосуществимых благих намерений, как американцы и европейцы. Как теперь признать, что ошибались!
Сегодня о закрытии неудавшегося проекта говорит уже вслух новое поколение израильских политиков. И не ультралевые правозащитники, для которых лозунги важнее реальности, а лидер партии поселенцев «Еврейский дом» Нафтали Беннет, заявивший недавно, что вопрос о создании Палестинского государства остался в прошлом. Молодой политик и бизнесмен, в ходе предвыборной кампании и коалиционных переговоров продемонстрировавший независимость и прагматизм, не ведет речь о трансфере арабов, как его воинственные предшественники. Не говорит он и о передаче израильских арабов вместе с населенными ими территориями под власть несуществующего Палестинского государства, как Авигдор Либерман. В осторожных высказываниях Беннета и других политиков формируется модель сосуществования двух народов, апробированная многими ныне процветающими государствами. Речь идет об аннексии захваченных в честной войне ничьих (Иордания от них давно отказалась) территорий и, следовательно, предоставлении проживающему на них населению всех гражданских прав.
Впервые эта идея была озвучена еще в 1967 г. после Шестидневной войны, но ни левые, находившиеся тогда у власти, ни пришедшие им на смену правые, не решились на это, оставляя решение проблемы будущим поколениям. Впрочем, тогда опасения были оправданы: еврейское население Израиля, не достигавшее и трех миллионов, вряд ли смогло бы безболезненно переварить сотни тысяч палестинцев, населявших иорданские Иудею и Самарию – с их доисторическим укладом и родоплеменными отношениями. Но в последующие 45 лет молодое динамичное израильское общество превратило свою страну в процветающее, экономически независимое государство, благами которого сегодня пользуются не только полтора миллиона израильских арабов, но и палестинцы оккупированных территорий. Уровень жизни в городах и деревнях Иудеи и Самарии, разумеется, ниже израильского, но значительно выше, чем в тех арабских странах, которым не повезло с нефтью. Занятость угнетаемых палестинцев обеспечена в том числе строительством в поселениях, против которого неустанно борются строители Палестинского государства. Большая часть этих поселений возведена руками арабского пролетариата, и лучше всех это знают однопартийцы Нафтали Беннета.
И левые и правые политики дружно пугают своих избирателей тем, что присоединение Палестинской автономии к Израилю покончит с еврейским характером Израиля, а темпы роста палестинского населения в обозримом будущем сделают арабов большинством в Еврейском государстве. При этом вне полемики остается то обстоятельство, что Израиль и сегодня – двунациональное государство, арабский язык наряду с ивритом является государственным, депутаты от арабских партий имеют 11 мандатов в кнессете, а 20% населения Израиля – арабы. Среди министров, дипломатов, топ-менеджеров, врачей этнические арабы тоже давно не редкость. Но мысль о том, что премьер-министром Еврейского государства может стать араб, да еще, не приведи Аллах, мусульманин, кажется сегодня пересказом голливудского триллера. Правда и в Голливуде 50 лет назад вряд ли приняли бы сценарий, в котором чернокожий становится президентом США.
Разумеется, палестинцы, которые по меткому замечанию Абы Эвена «никогда не упускали случая упустить случай», еще не скоро преодолеют соблазн пилить сук, на котором сидят. Но история ищет новые пути. И происходящее сегодня в Египте убедительно доказывает, что новое поколение выбирает цивилизованность, решительно отвергая и коррумпированный режим Мубарака, и правоверно-благонадежный порядок Мурси. Израильские молодые политики тоже ищут новые решения проблем, от которых старикам не удалось отгородиться бетонной стеной, откупиться американскими деньгами и отмахнуться патриотическими заклинаниями. Вполне возможно, что идея израильско-палестинской федерации в недалеком будущем окажется на повестке дня, отменив бесплодные усилия построить государство на песке.
Что же касается демографии, то, как показывает мировая практика, с повышением уровня жизни рождаемость, как правило, снижается. Так что, может быть, с присоединением Палестинской автономии к Израилю в качестве субъекта федерации и демографическая бомба перестанет тикать.