Читайте также
- Правда ли, что "бежевое" материнство вредит интеллектуальному развитию ребенка?
- Что происходит с детьми, которых называли "мудрыми не по годам"
- Психолог рассказал, почему стоит брать пример с одноклеточного организма
- Что может помочь справиться с душевным и эмоциональным напряжением в праздники?
- Мама нашла хитрый способ убедить привередливого сына пробовать новую еду
Интервью с профессором Бар-Иланского университета Йоси Ясуром о том, как мы принимаем решения
Ведущий: Уважаемый профессор, вы выпустили книгу под названием "У вас тоже не было горячей воды?". Фактически, это популярное руководство по улучшению качества жизни.
Профессор: Однажды мы с женой решили отдохнуть и заказали гостиницу по цене 60 долларов за ночь. И вот мы в гостинице. Прекрасный вечер, изумительная картина заката. Мы заказали столик, я купил бутылку вина, сказал жене о том, как я ее люблю. Все было так трогательно - я чуть не расплакался от умиления.
Мы сидим в ресторане, и тут к нам подходят два израильтянина и спрашивают, в каком отеле мы остановились? Из разговора выясняется, что они заплатили за такой же номер в той же гостинице на 20 долларов меньше, чем мы. Вся романтика в тот же миг испарилась. Отпуск был испорчен! И тогда я подумал: что произошло? Ведь ничего же не изменилось! Со мной моя жена, мы в той же гостиничной комнате, и закат также очарователен.
И мне стало ясно, что если я могу почувствовать себя так плохо, когда все хорошо из-за 20 долларов разницы в цене, то, вероятно, сработает и обратное - в плохой ситуации можно найти возможность чувствовать себя лучше.
На следующий год япроводил отпуск с сестрой и друзьями в Намибии.Проснувшись утром, она сказала: "Какой жесткий у меня был матрас! У вас тоже?" На что я ответил вопросом на вопрос: "У вас тоже не было горячей воды?" И ей сразу стало легче, потому что у нее-то была горячая вода! То есть, если мы можем изменить отношение людей к проблеме, то сама проблема становится не такой уж большой.
Ведущий: Работает ли этот подход, ну, скажем, на израильских дорогах? Жара, пробки, нервы…
Профессор: Человек не измеряет удовольствие от поездки скоростью. Принято думать, что чем быстрее мы едем и добираемся до места, тем большее испытываем удовлетворение. Но это не так! Мы можем ехать в пробке со скоростью восемь километров в час, но если при этом видим в зеркале заднего вида ту красную машину, которая только что была впереди, - мы испытываем удовольствие, потому что понимаем, что во втором ряду едут еще медленнее. Все в этом мире относительно, и мы получаем удовлетворение не от того, что у нас есть, а всегда относительно других.
Ведущий: Не важно, насколько моя ситуация плоха, но если кто-то другой находится в еще более худшем положении, то меня это успокаивает?
Профессор: Да, мы готовы страдать, главное - чтобы нам было хоть в чем-то лучше, чем другим.
Ведущий: Если продолжить приведенные вами примеры, то получается, что если мы изменим свои ориентиры, то изменится и наше ощущение мира? Например, если бы вместо постоянной концентрации на том, что у нас есть, что нам положено, где нас обманули, мы стали бы думать о том, что мы сделали для других или вместе с другими, в чем уступили, чем пожертвовали, то это сделало бы нас счастливее? По принципу фрейминга ("рамочный анализ")?
Профессор: Не знаю, случайно ли вы использовали понятие фрейминга. Это целая методика, основателями которой были Амос Тверски и Даниэль Канеман. Приведу два примера для ее демонстрации. Первый - говорит о двух человеческих типажах: один - "широкая душа", он раздает все, что у него есть, а второй - "лох", у которого все отбирают. В результате у обоих ничего нет, но ведь разница между ними огромная!
Второй пример: если на дороге кто-то попытается меня «подрезать», я не уступлю. Но если он попросит меня пропустить его, я дам ему перестроиться. Спрашивается, какая разница, ведь в обоих случаях я в конечном итоге буду позади него? Но в одном случае он взял у меня мое право, а во втором - я сам его отдал. И это очень существенно!
Ощущение зависит от интерпретации, от того, как мы смотрим на ситуацию. Это и есть эффект фрейминга.
Один религиозный человек спросил ребе, можно ли курить во время молитвы? На что ребе ответил: "Ни в коем случае!". "А можно ли во время курения молиться?" - не успокоился вопрошатель. "Конечно, - ответил ребе. - Молиться можно всегда".
Ведущий: Так не является ли все это просто игрой?
Профессор: Конечно, это игра!
Ведущий: А как играть, чтобы выигрывать?
Профессор: Учиться избегать ошибок и предотвращать неудачи! Например, покупая недвижимость, вы должны понимать, что вам постараются продать не то, что вы хотите купить, а то, что необходимо продать в первую очередь. Агенты по продаже квартир так наловчились в своем деле, что стали гениями по манипулированию людьми. Сначала они покажут вам несколько плохих квартир, а затем, когда вы уже будете в полном отчаянии, приведут в квартирку так себе, но она покажется вам идеальной, и вы ее купите, хотя еще не видели по-настоящему хороших.
Можно учить людей не попадаться в такие ловушки, или, например, взять за правило никогда не принимать решений на голодный желудок. Я говорю об интереснейшем исследовании, которое провел Шай Данцигер из университета им. Бен-Гуриона. Он исследовал тысячи судебных приговоров, вынесенных на комиссиях по освобождению заключенных, и пришел к выводу, что голодные судьи не склонны освобождать заключенных. Почему? Потому для того, чтобы освободить, нужно взвесить все "за" и "против". Это долгий процесс, а судья голоден, и у него нет терпения на всю процедуру.
Ведущий: А какие советы вы даете обычно своим студентам?
Профессор: Во-первых, не бояться рисковать. Во-вторых, ограничивать выбор. Например, мои студенты хотят жить в Тель-Авиве, потому что там много девушек - большой выбор для тех, кто хочет жениться. А я говорю, что если вы хотите жениться, то поезжайте в поселение Гильгамеша. Только там, где нет большого выбора, можно жениться, а в Тель-Авиве будет лишь бесконечная смена партнёрш.
Ведущий:Недавно я прочeл статью, в которой говорится, что чем больше человеку предоставляется возможностей изменять свое решение и возвращать то, от чего он прежде отказался, тем менее он, в конечном счете, счастлив. Гораздо лучше принять решение и не отступать от него.
Профессор: Совершенно верно! А ещe я советую всем говорить правду, какой бы она ни была. Когда человек надеется на улучшение, а оно не наступает, то это еще больше усугубляет самочувствие человека. Нужно говорить правду, и тогда человек может мобилизоваться в поиске решения для преодоления болезни, для гармонизации отношений в семье, и во всех других случаях.
Подготовила Марина Бухарова.
Перевод Галит Шайкевич.