Бедные и нищие Офера Эйни
Фото:
Бедные и нищие Офера Эйни

Прогнозировать что-либо в нашей стране, в особенности линию Гистадрута, вряд ли кто возьмется. Поэтому, не дождавшись понедельника, а именно, на момент закрытия номера в 16 часов в воскресенье, на роль пророка не претендую. Пока Офер Эйни разогревает двигатели перед стартом и грозит остановить страну. Мы рискуем остаться без транспорта, муниципальных, банковских и почтовых услуг. Если Эйни удастся, то система здравоохранения будет работать в субботнем режиме. Фактически закроется связь с внешним миром, поскольку морские порты и аэропорты будут закрыты, полностью прекратится работа в Кнессете, МВД, министерстве главы правительства и практически во всех министерствах, даже в главном раввинате. Забастовку поддержат и Институт национального страхования, налоговое управление, таможня. «Хеврат хашмаль» (главный отряд Гистадрута) и компания «Мекорот», как и нефтеперерабатывающие заводы, тоже перейдут на субботний режим. Даже прокуратура (вот преступникам радость!), и та будет трудиться по субботнему графику. К забастовке присоединятся 4 из 6 израильских университетов, а, возможно, и автобусные кооперативы «Дан» и «Эгед». Закроются театры, главные музеи, и в качестве альтернативы не поможет даже «Мифаль а-пайс» - ларьки будут закрыты. Как видите, особой радости мы не ощутим, разве что от отсутствия штрафов за парковку.

За что же борется Офер Эйни? За то же, за что боролся и его предшественник, мечтающий вернуться на это место, – Амир Перец. За права трудящихся в государственном и общественном секторе, которые наняты через подрядчиков бюро по трудоустройству. Речь идет об уборщицах, охранниках и других низкоквалифицированных профессиях. По мнению Эйни, их необходимо немедленно принять в штат.

Юваль Штайниц, который вел бесперспективные переговоры с Эйни, заявил, что правительство готово перенять шведскую модель защиты прав низкоквалифицированных работников. Там, как и в других странах Северной Европы, уборщиц и сторожей тоже нанимают через внешних субподрядчиков, но в этих странах практикуются огромные штрафы за нарушение прав работников. Не испытывая особых симпатий к лидеру Гистадрута, не верю я и министру финансов, а потому всем сестрам по серьгам: Эйни плевать хотел на таких же уборщиков и охранников в частном секторе, а Штайниц озабочен спасением бюджета и не намерен поднимать таким образом зарплаты в госсекторе и раздувать его штат.

Ни правительство, ни Кнессет, сплошь и рядом состоящие из лоббистов компаний по найму, никогда не поднимут руку на эту священную корову. А появились бюро по найму, хочу заметить, с началом Большой алии.

Эйни не ищет компромисса, поскольку ему тоже глубоко наплевать на этих трудящихся, но он демонстрирует ближайшим соратникам по Аводе, понимай, конкурентам, Эйтану Кабелю и Амиру Перецу, свою силу. У Эйни свои, личные проблемы, так как Гистадрут особо не засветился в социальных протестах, и совсем другие, по его понятию, случайные люди, заняли там лидирующие позиции. СМИ профсоюзного вожака не вспоминали, на пике протестов Эйни лишь на несколько минут мелькнул на Втором канале ИТВ.

Получается, что по сравнению с Амиром Перецом, который умудрялся замусорить всю страну, Офер Эйни просто жалок. Но если забастовка начнется, ущерб составит 350 млн. шекелей в день. В качестве солидарных трудящихся у нас выступают не самые бедные люди: работники пресловутой «Хеврат хашмаль», «Эль-Аля», портов, «Таасии авирит» и других компаний, где средние зарплаты и не снились остальным жителям Израиля. Скажем, председатель профсоюза портовых работников Ашдода получает 70 тысяч шекелей в месяц и с уборщиками порта делиться не собирается.

Убежден, произойдет забастовка или нет, охранникам и уборщикам от этого не будет ни жарко, ни холодно. Результат скорее важен для самого лидера Гистадрута в свете приближающихся выборов. На Шелли Яхимович в Аводе оказывается давление с тем, чтобы она выставила альтернативную кандидатуру. Организация забастовки должна прибавить Эйни недостающей популярности… исключительно ценой нашего всеобщего дискомфорта.

Автор: Илан Кфир
Источник: Глобус
counter
Comments system Cackle