Финансовые потери ортодоксов
Фото: Getty Images
Финансовые потери ортодоксов

Впервые за все годы прозвучало признание одной из самых распространенных ультраортодоксальных газет в стране, "Мишпаха", о том, что льготы ультраортодоксальной семье составляют свыше 6,000 в месяц.

Впервые это признание получило огласку в ультраортодоксальной прессе, в рамках освещения вопроса о коалиционных договоренностях. Это известие было опубликовано на прошлой неделе самой распространенной ультраортодоксальной газетой – "Мишпаха".

В выпуске газеты утверждается, что средняя ультраортодоксальная семья потеряет 71,954 шекелей в год (что составляет 6,000 в месяц), в том случае, если на практике будут осуществлены все параграфы нынешних коалиционных договоренностей. И хотя в действительности будут отменены далеко не все льготы, выплачиваемые сегодня ультраортодоксальному сектору, это заявление является первым признанием ультраортодоксальной прессы об огромных размерах денежных субсидий, перетекающих в ультраортодоксальный сектор, в частности, для содержания семей аврехов (женатых учащихся ешив). В общей сложности газета полагает, что сумма денежного урона ультраортодоксального сектора составит 2.3 млрд. шекелей.

Газета "Мишпаха" подробно перечисляет многочисленные параграфы субсидий, среди которых особое внимание уделяется льготам на квартиры. В соответствии с рекомендациями Комиссии Трахтенберга, льготы на квартиры должны быть обусловлены участием на рынке труда. А поскольку Министерство Строительства в предыдущую каденцию пренебрегало этим параграфом по инициативе министра Ариэля Атиаса от партии ШАС, то с данных пор ультраортодоксальная семья лишится этой необусловленной льготы. Себестоимость этой льготы составляет от 150 до 200 тысяч шекелей (20-25% от стоимости квартиры). Таким образом, ультраортодоксальной семье авреха придется с этих пор увеличить выплаты машканты на 1,500 шек. в месяц.

Но, возможно, самым значительным преобразованием в рамках нынешних коалиционных договоренностей является то, что министр финансов обязуется разработать программу постепенной привязки льгот к участию на рынке труда, что должно сказаться на разнообразных параграфах субсидий. В газете "Мишпаха" полагают, что в общей сложности эти преобразования вычтут из субсидий на семью учащегося ешивы порядка 3,000 шек. в месяц. Среди этих выплат перечисляются отмена льгот на выплату арноны, отмена льгот на выплату отрицательного подоходного налога и проч.

В соответствии с коалиционными соглашениями будут ограничены льготы на группы продленного дня в детских садах ("меонот йом") до 5-ти лет для ультраортодоксальных семей и студентов. Убыток, по оценке газеты, составит для ультраортодоксальной семьи от 500 до 1,500 шекелей, и достигнет миллиарда шекелей. 

Заместитель гендиректора ассоциации ХИДУШ, Шахар Илан, сказал, что "израильское общество однозначно заявило на последних выборах о том, что оно несогласно содержать десятки тысяч семей аврехов, которые выразили желание не работать. Остается надеяться, что министр финансов Лапид поторопится осуществить заявленные реформы с привязкой льгот к трудозанятости населения.  Только тогда восстановится справедливость к работающему населению, и большинство мужчин ультраортодоксального сектора поймут необходимость обеспечивать свои семьи самим".

По словам Шахара Илана, "На протяжении 15-ти лет и ультраортодоксальные политики, и ультраортодоксальная журналистика в один голос опровергали расследования о размере льгот, предоставляемых сектору. Сейчас же, когда эти деньги оказались под угрозой отмены, они, наконец, признаются в их существовании и подтверждают предполагаемые размеры. Ультраортодоксальной журналистике не стоит волочиться за своими политическими партиями, а стоит задуматься над тем, как случилось, что остальное население заявило недовольство существующим положением вещей".

counter
Comments system Cackle