Смерть Березовского подвела черту под "лихими 90-ми"
Фото: Getty Images
Смерть Березовского подвела черту под "лихими 90-ми"

Чем бы ни была вызвана смерть беглого олигарха, она знаменует собой окончание целой эпохи

Вечером 23 марта СМИ взорвала новость о кончине Бориса Березовского. Опальный российский предприниматель был найден мертвым в своем доме в британском графстве Беркшир. Полиция до сих пор не назвала причину его смерти.
 
Олигарх-беженец, до последнего своего дня раздражавший и тревоживший Кремль обещаниями учинить в стране переворот, на закате своей жизни явно не купался в роскоши. В конце прошлого года он проиграл иск Роману Абрамовичу и обанкротился, выплачивая британскому суду многомиллионные издержки. Предприниматель выставил на продажу дом, расстался с картиной Эдди Уорхолла "Красный Ленин", собирался продать недвижимость во Франции, но получил отказ супруги. Даже любовница Елена Горбунова отвернулась от Березовского - подала на него в суд и потребовала денег. Незадолго до смерти опальный олигарх признался, что жизнь в Соединенном Королевстве его разочаровала и он очень хочет вернуться в Россию и заняться наукой - в свое время Березовский был действующим членом РАН. Однако планам "серого кардинала российской политики" сбыться было не суждено.
 
На родине Березовского успели окрестить гением зла и обвинить во всех смертных грехах. Ему приписывали отмывание денег и мошенничество, заказные убийства журналистов и якшание с чеченскими боевиками, уличали в попытке насильственного захвата власти. Олигарха, конечно, ждали в России - но исключительно в качестве заключенного.
 
Неудивительно, что добрые слова о почившем олигархе нашлись не у многих.
 
Вице-спикер Госдумы, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Сергей Железняк : "Несомненно, деятельность Березовского принесла много ветвей горя нашим согражданам и большинством россиян, в том числе и мной, он воспринимался негативно. Ему самому предстоит самый суровый суд всему тому, что он сделал, и дорогих адвокатов на этот суд уже не будет". Вместе с тем политик заявил, что, независимо от отношения к личности покойного, следует выразить соболезнования его близким.
 
Глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников сказал, что смерть Березовского положила конец целой эпохе в истории России. "Как известно, о покойниках - либо хорошо, либо ничего. Ничего хорошего, к сожалению, сказать не могу", - отмолчался Крашенинников, напомнив, что в конце 90-х годов умерший добился его отстранения от должности министра юстиции.
 
Лидер движения "Союз правых сил" Леонид Гозман признался "Ленте.ру", что считает Березовского очень талантливым человеком. "Не берусь судить о его моральных качествах, но очевидно, что в какой-то момент на него решили вешать всех собак. За все, что бы ни случилось", - сказал он, подчеркнув, что никому нельзя пожелать смерти в изгнании, без надежды вернуться в родную страну.
 
Депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн отозвался в своем микроблоге: "Березовского больше нет. Жизнь сама расставляет все по своим местам".
 
Руководитель международного Фонда гражданских свобод и близкий друг Березовского Александр Гольдфарб заявил, что покойный был центральной фигурой в жизни страны, примером личного успеха, достигнутого на развалинах государства. "В российской политике будут искать нового врага, для той линии, которую ведет нынешний российский режим, такой Троцкий всегда был полезен, и, если бы его не было, его нужно было бы придумать", - предположил он.
 
Кинообозреватель радио "Маяк" Антон Долин не без уважения сравнил экс-миллиардера с дьяволом: "Березовский был, конечно, прирожденный Мефистофель, даже внешне. Гений зла, но ведь гений, как-никак". Известный банекир Александр Лебедев в свою очередь считает, что со смертью Березовского завершилась эпоха, которую принято называть "лихими 90-ми". "Это конец той эпохи", - цитирует его слова газета "Известия".
 
Журналист и шоумен Владимир Соловьев оставил сообщение в Twitter: "Самоубийство Березовского - печальный и, увы, логичный конец его извилистого жизненного пути. Крах всех планов завершился уходом из жизни. На чужбине, разорившийся, потерявший друзей и надежду".
 
Публицист и телеведуший Александр Архангельский заявил в своем блоге, что Березовский был ключевой фигурой ушедшей эпохи. "Про таких людей при жизни говорят раздраженно, а после смерти пишут книги и снимают кино", - написал он.
 
Главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов расстроился из-за кончины олигарха, заявив, что до последнего времени тот был фантастическим собеседником, но при этом так же грандиозно ошибался в людях. "Его ошибки были всегда ослепительны", - восхитился журналист.
 
Оппозиционер и писатель Эдуард Лимонов назвал Березовского человеком, заметно повлиявшим на российскую политику, бизнес и общество, однако с трагической судьбой. "Я бы пожалел Бориса Абрамовича Березовского", - признался он.
 
А глава синодального Отдела по взаимоотношениям Русской православной церкви и общества Всеволод Чаплин счел кончину беглого предпринимателя удачным поводом задуматься о Божьем суде. "Что-либо плохое говорить не время, а хорошего об этом человеке я ничего не знаю. Сейчас этот человек перед Богом предстоит. Готовился ли он к этой встрече, не знаю, но каждый из нас должен о ней помнить. Ни деньги, ни власть, ни известность, ни ум, ни связи на этой встрече не помогут", - подчеркнул он.
 
Не остались в стороне и иностранные СМИ. Газета The New York Times назвала олигарха бывшим кремлевским "инсайдером", ставшим одним из самых непримиримых критиков президента Владимира Путина. "Березовский был человеком не без врагов", - написало издание.
 
Британская газета The Guardian пишет, что проигранный Абрамовичу судебный иск уничтожил репутацию предпринимателя.
 
Американский The Wall Street Journal назвал Березовского бывшим математиком, ставшим одним из известнейших российских олигархов "в эпоху приватизации, насилия и беспощадного капитализма, характерных для России в 1990-х годах".
 
Британский журналист Люк Хардинг, лично знакомый с покойным, отметил, что тот "всегда верил в британское правосудие", и именно Соединенное Королевство предоставило Березовскому политическое убежище, когда олигарх поссорился со своим протеже Путиным и бежал из России в Лондон. "Этот шаг привел Кремль в ярость", - написал журналист.
 
Кончина Березовского, без сомнения, займет свое место в истории. В этом сошлись во мнениях политики, журналисты и рядовые россияне, заключив, что противоречивая фигура олигарха оставила глубокий след в судьбе нашей страны.

counter
Comments system Cackle