Zahav.МненияZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+19+10
Иерусалим
+15+9

Мнения

А
А

Кого ищет над Каспием «Атакующий орел»?

Cценарий может быть таким. Израиль и СШA, озабоченные близким завершением иранской ядерной программы, все же решаются на военный удар по этой стране.

Сергей Ищенко
21.03.2013
מערכת וואלה צילום מסך

Читайте также

К радости Вашингтона, Иран готовится к войне с соседями

На днях в Каспийском море произошло многозначительное событие. В иранском порту Энзели с большой помпой военно-морским силам этой страны передан новейший ракетный эсминец собственного производства «Джамаран-2» проекта «Моудж». В церемонии принял участие президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, министр обороны Ирана Ахмад Вахиди и начальник генштаба Вооруженных сил Хасан Фирузабади.

Отметим, что это первый крупный боевой корабль Ирана, появившийся в акватории Каспия. Хотя у этой страны здесь и без того давно создан значительный военный флот, включающий в себя порядка 90 боевых единиц. По преимуществу – катеров различного назначения и тральщиков.

Правда, объявив «Джамаран-2» эсминцем, Тегеран явно погорячился. По водоизмещению (1400 тонн) и по длине корпуса (94 метра) это, скорее, корвет. Но вот вооружение… Оно достаточно мощное. Основа – разработанный в Китае противокорабельный ракетный комплекс средней дальности YJ-82 («Атакующий орел» Yingji-82, экспортное обозначение - C-802). Каждая ракета на конечном участке траектории развивает сверхзвуковую скорость (М=1,5). Две артиллерийские установки, торпедные аппараты, вертолет. В общем – сила, с которой надо считаться.

Вдохновленный этим обстоятельством и склонный к громким политическим жестам Ахмадинежад, пользуясь случаем, пригрозил: «Эсминец служит предупреждением для тех, кто хочет поставить под угрозу безопасность соседних народов». Кому адресованы эти слова? Вашингтону или Тель-Авиву, многолетним заклятым геополитическим врагам Тегерана? Этого просто не может быть, потому что ни американских, ни израильских боевых кораблей в закрытом бассейне Каспия нет, и в обозримой перспективе абсолютно точно не будет. Единственный путь в эти воды - канал Волга-Дон. Но он, естественно, контролируется нами.

Если бы «Джамаран-2» был построен для войны против американцев или израильтян – его следовало бы спускать на воду туда, где припекает уже много лет – в воды Индийского океана или Персидского залива. Там, у кажущейся бездонной мировой нефтяной кладовой, сменяя один другого, безотлучно стоят на якорях авианосцы и крейсера Соединенных Штатов. Ирану почти нечего противопоставить этой армаде. Поэтому новенький ракетный эсминец при любых раскладах в Персидском заливе для военных страны победившей исламской революции не был бы лишним. Нет же – его спустили на воду отчего-то именно на Каспии. Зачем и против кого?

Даже беглый взгляд на боевые возможности всех прикаспийских государств не оставляет сомнений: у ракет «Джамарана-2» нет никаких иных достойных целей, кроме кораблей российской Каспийской флотилии. Потому что военно-морские силы и Туркмении, и Казахстана, и Азербайджана располагают возможностями, способными испугать только друг друга или браконьерствующих добытчиков осетрины.

Прежде чем рассуждать на тему «что нам делить на Каспии с Ираном?», кинем взгляд на противоположный берег этого то ли моря, то ли огромного озера. Там, в Астрахани и Махачкале, где базируются наши военные моряки, тоже явно к чему-то готовятся.

Давно объявлено, что до 2020 года Каспийская флотилия получит дополнительно 16 боевых кораблей. Это в дополнение к 14-ти, которые и сегодня в строю. В том числе два ракетных корабля (фрегата) 2-го ранга – «Татарстан» и «Дагестан». На обоих – противокорабельные ракетные комплексы «Уран». Ничего сопоставимого с их мощью на Каспии нет даже с учетом ракет свежеиспеченного иранского «Джамаран-2».

Но вот и еще одно важное обстоятельство: ни одному из четырех наших флотов, имеющих стратегические выходы в океаны, такого многочисленного пополнения не обещано. Мало того. Из состава оперативно-стратегического командования «Юг» каспийцам вскоре будут переданы некоторые авиационные части. Но самое главное – на побережье уже развернуты береговые ракетные комплексы «Бастион», способные сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт» уничтожать надводные цели на удалении до 300 километров. ( От российских до иранских берегов - 1200 км).

Береговые ракетчики флотилии в августе минувшего года уже провели первые учения на полигоне Аданак в Дагестане. Совместно с береговыми батареями бригады морской пехоты отрабатывали оборону морского побережья и уничтожение корабельной группировки вероятного противника. Невозможно представить, чтобы в легенде учений подразумевались азербайджанские, туркменские или (уж тем более!) казахстанские десантники. Чтобы перебить тех, кого они хотя бы в страшном сне способны высаживать на российские берега, сверхзвуковые «Яхонты» ни к чему. Остается Иран, больше в окрестностях – никого.

Что же может стать каспийским яблоком российско-иранского раздора? Нефть, которой в этих краях находят все больше, – это понятно. Стоимость уже разведанных ресурсов здесь оценивается в 3 триллиона долларов. Именно из-за все новых и новых месторождений «черного золота» морской шельф здесь не могут поделить десятилетиями. Но ведь как-то обходимся без стрельбы? Что же к вящей радости Вашингтона может заставить нас и иранцев нажать на спусковые крючки?

По мнению заместителя директора Института политических и военных проблем Александра Храмчихина, сценарий может быть таким. Израиль и Соединенные Штаты, озабоченные близким завершением иранской ядерной программы, все же решаются на военный удар по этой стране. Загнанный в угол режим аятолл давно пообещал в таком случае начать бить по американским интересам всюду, куда руки дотянутся.

Дотянуться они у Ирана могут, в первую очередь, до нефтепромыслов в окрестных странах. Например, до крупнейшего месторождения Тенгиз в Казахстане, который разрабатывает известная заокеанская кампания «Шелл». Но в случае удара по территории нашего ближайшего союзники Россия просто не может остаться в стороне. Храмчихин продолжает:

- Все становится понятным, если вспомнить совместные оперативно-стратегические учения «Центр-2011». В них вместе с Россией участвовали Казахстан, Таджикистан и Киргизия. В одном из эпизодов совершенно отчетливо отрабатывалось отражение нападения Ирана с суши и с моря на казахстанские нефтепромыслы в прикаспийском регионе. Без Вооруженных сил России нападение на нашего союзника не отразить.

По подобной же схеме от иранцев может достаться и Азербайджану, известному своей отчетливой проамериканской ориентацией по многим проблемам. К тому же, некоторые горячие головы в Тегеране не раз называли значительную часть этой страны «Северным Азербайджаном». С вытекающими из этого тезиса территориальными претензиями, поскольку то, что некоторые политики считают «Южным Азербайджаном», входит в состав Ирана с XIX века. Вступаться нам за не очень дружественный к Москве Баку, скорее всего, в любом случае не придется. Но взрывы у самых российских границ не могут не дестабилизировать общую ситуацию на Каспии.

Кстати, в случае такого оборота политических событий морякам-каспийцам могут пригодиться их старые карты. Мало кто знает, что флотилия уже высаживала десант на берег Ирана. Было это в 1920-м году, во время гражданской войны в России. Флотилия, правда, тогда называлась Волжско-Каспийской, но сути это не меняет. Десант высадился в иранский город Энзели - тот самый, где построен нынешний новосел Каспия - эсминец «Джамаран-2». Пришли мы туда за судами и имуществом, переправленными в Иран белогвардейцами. Кончилось дело провозглашением Гилянской Советской Республики, которая просуществовала до сентября 1921 года.

И еще. К «дипломатии канонерок» на Каспии прибегали и не в столь древние времена. 23 июля 2001 года иранский боевой корабль и два истребителя вынудили азербайджанские исследовательские суда «Геофизик-3» и «Алиф Гаджиев», проводивших работы по заказу кампании BP-Amoco, покинуть лежащее в 60 милях к северу от иранских территориальных вод месторождение, которое Азербайджан называет «Алов». В Баку выразили протест, но дело было сделано. ВР-Amoco разведку свернула.

Из досье «СП».

Военно-морские силы прикаспийских государств.

Азербайджан

Флагман – сторожевой корабль Qusar (бывший «Бакинец» проекта 159А) - после длительной модернизации сохранил два реактивных противолодочных бомбомета РБУ-6000. Было усилено и его артиллерийское вооружение. К двум спаренным 76-мм артиллерийским установкам АК-726 добавились два спаренных 30-мм автомата АК-230. Противолодочный потенциал получил и сторожевой катер Р219 (бывший спасательный проекта 368У). Помимо спаренной 25-мм зенитной установки 2М3М и 14,5-мм пулемета его оснастили двумя реактивными бомбометами РБУ-1200.

Иран

Имеет 3 ВМБ на Каспии - Бендер-Мехшехр, Бендер-Энзели, Бендер-Пахлави (учебная). У ВМС Ирана на Каспии около 90 судов, в том числе суда китайского производства, оснащенные ракетами с дальностью стрельбы 120 километров. Тегеран озвучил планы развернуть на Каспии несколько судов-вертолетоносцев.

Кроме эсминцев типа «Джамаран» ведется строительство малых ракетных катеров типа Peykaap II. Всего планируется ввести в строй 75 единиц. При водоизмещении менее 14 тонн они развивают 52-узловую скорость. Их вооружение состоит из двух противокорабельных ракет FL 10 (С-701) китайского производства. Дальность стрельбы – 15-20 километров, масса боевой части – около 30 килограммов. Не исключено появление на Каспии малых подводных лодок ВМС Ирана, серийное производство которых освоено с помощью Северной Кореи. По данным некоторых источников, одна-две мини-субмарины типа Ghadir уже действуют в акватории этого моря. Основное вооружение – торпеды. Могут транспортировать боевых пловцов.

Казахстан

Казахстан строит военно-морскую базу в Актау. Небольшие группы казахских курсантов учатся в Соединенных Штатах, Турции, России, Германии, Индии и Пакистане. До 2004 года у Астаны были лишь пограничные катера и один сторожевой корабль. Позднее у Украины было приобретено несколько катеров типа «Гриф» и 4 патрульных катера типа «Калкан». В 2006 году Южная Корея передала Казахстану 3 артиллерийских катера типа «Sea Delphin». В 2010 году США передали Казахстану четыре десантных катера на безвозмездной основе по программе пятилетнего плана сотрудничества между министерствами обороны РК и Соединенных Штатов. В России заказаны два ракетных катера типа «Супер Барс», заложены на заводе «Зенит» в 2010 году. Достигнуто соглашение о подготовке на базе разведывательно-диверсионного центра ВМС Азербайджана личного состава морского спецназа Казахстана.

Туркмения

Строительство военно-морской базы в порту Туркменбаши планируется завершить к 2015 году. В 2002 году на вооружение сил береговой охраны поступили новые украинские патрульные катера типа «Калкан-М» и «Гриф-Т». В 2003 году от Ирана в долгосрочную аренду получены семь катеров береговой охраны и один эсминец. В рамках сотрудничества с министерством обороны США на вооружение ВМФ Туркменистана поступил патрульный катер класса Point Jackson. В 2009 году стало известно, что ВМС Туркмении получили два российских патрульных катера «Соболь». В 2008 году Туркменистан приобрел в России три сторожевых корабля с телеуправляемыми ракетами. В России заказаны два ракетных катера типа «Молния» проекта 12418. Каждый из них будет нести 16 противокорабельных ракет комплекса «Уран-Э» с дальностью стрельбы до 130 километров. В 2011 году у Турции куплены два быстроходных патрульных катера стоимостью 55 миллионов евро.

Россия

Наша Каспийская флотилия состоит из 14 боевых кораблей. В том числе двух ракетных кораблей 2-го ранга, малых ракетных кораблей - 2, малых десантных кораблей на воздушной подушке - 2, ракетных катеров - 4, тральщиков - 3. В составе флотилии - 847-й отдельный береговой ракетный дивизион (Астрахань),77-я отдельная гвардейская бригада морской пехоты (Каспийск), дивизион судов обеспечения и дивизион спасательных судов, а также вертолетная эскадрилья.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке